МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости. Столичный театр имени Вахтангова посвящает своему 90-летнему юбилею спектакль "Пристань", премьера которого состоится в воскресенье.
Посмотреть фотоленту: "Пристань" в Вахтанговском: память об истории легендарного театра >>
Днем рождения театра считается день премьеры его первого спектакля - "Чудо святого Антония" Метерлинка, который поставил в 1921 году, актер и режиссер Художественного театра Евгений Вахтангов, возглавивший драматическую студию.
Однако "чайкой" Вахтанговского театра стала "Принцесса Турандот", которая красуется рядом с театральным зданием на Арбате. "Турандот" - яркий, солнечный, добрый спектакль во славу жизни, который создал смертельно больной Вахтангов, во многом определил творческий стиль театра. Станиславский, который очень ценил своего ученика, сказал: "За 23 года Художественного театра таких побед было немного. Вы нашли то, что так долго искали многие театры". Первыми исполнителями принцессы Турандот и принца Калафа были легендарные Цецилия Мансурова и Юрий Завадский.
"Многие и многие пытались сформулировать и дать четкое определение тому, что такое вахтанговский стиль, но так никому, по-моему, этого не удалось сделать, - сказал РИА Новости один из корифеев вахтанговской труппы, одной из лучших в семье российских театров, народный артист РФ Вячеслав Шалевич. - Наш театр - актерский, он домашний - сюда люди приходили и приходят, как в свой дом, где актеры умеют доносить до сердца зрителя свое искусство. Сейчас этот несколько иной театр, со своим стилем и со своим зрителем. Сегодня Вахтанговский на подъеме. И что любопытно, когда я начал репетировать в спектакле "Пристань", который придумал к юбилею наш худрук Римас Туминас, то увидел, что он наш, вахтанговский по духу и почерку режиссер. Я рад, что он решил поставить такой необычный спектакль, где собрал практически всех артистов и дал им роли, которых они еще не играли".
По мнению Шалевича, 90 лет - это одновременно много и мало: "Театр будет жить, пока живет память о тех, кто создавал его, о традициях, которые должны сохраняться в нашем молодом поколении".
Для актера, как и для многих великих вахтанговских "стариков", театр - это целая жизнь. Сюда они пришли сразу после окончания училища, которое существует при театре, и где они служат - по 40, 50, 60 лет верой и правдой, вместе с которым пережили горести и радости.
"Вахтанговский театр - это моя родина, здесь я родился, воспитался, был актером под руководством двух Симоновых - Рубена и Евгения, - поделился с РИА Новости народный артист СССР, профессор Щукинского училища, воспитавший не одно поколение вахтанговцев Владимир Этуш. - Родину, как и родителей, не выбирают и не обсуждают. Сейчас в театре новый режиссер, и пока трудно сказать, что это будет. Все мои мысли сегодня связаны с новой ролью, которую я играю в юбилейной премьере "Пристань". Это отрывок из пьесы Артура Миллера "Цена".
"Пристань" - не традиционная акция к юбилею, которая, как правило, сопровождается концертом, поздравлениями и торжественными речами. "Пристань", по мнению Туминаса, - это то, ради чего живет театр, его артисты, режиссеры, художники, весь огромный коллектив. Это спектакль, который создают общими усилиями, соединением многих талантов и дарований для того, чтобы зритель получил радость и удовольствие. Туминас решил создать подарок к празднику всем: артистам, театру и зрителю.
"Пристань" - дань уважения и восхищения актерам, посвятившим свою жизнь служению Вахтанговскому театру, память об истории театра и его создателях, приветствие талантливой молодежи, вступающей в свою актерскую жизнь на этой сцене. "Пристань" - место, куда прибывают и откуда уезжают пассажиры, - актеры разных возрастов, дарований и амплуа. Они - команда, а на капитанский мостик выйдут те, чье искусство стало легендой: Юлия Борисова, Юрий Яковлев, Людмила Максакова, Владимир Этуш, Вячеслав Шалевич, Ирина Купченко, Василий Лановой и вместе с ними молодежь.
"Евгений Вахтангов создал особое направление - вахтанговскую школу, которая живет до сих пор. Я горжусь своей школой и своим театром, - сказал народный артист РФ Евгений Князев, ректор Щукинского вуза. - Я горжусь нашими корифеями, которые составляют славу вахтанговцев и которых зрители увидят в новом спектакле "Пристань". Очень здорово, что Римас Туминас придумал необычное зрелище, где на сцену выйдут наши великие мастера и талантливая молодежь".
Евгений Князев вместе Ириной Купченко исполняют отрывок из пьесы Эдуардо де Филиппо "Филумена Мартурано", в которой когда-то на этой сцене блистали Рубен Симонов и Цецилия Мансурова.
Народный артист СССР Василий Лановой, один из лучших чтецов Пушкина в спектакле "Пристань", обращается в зал со словами великого русского поэта.
"Пушкинская тема - тема вечности, радости, любви - есть в стихах, которые режиссер как-то удачно распределил и вписал в народную массу, находящуюся на сцене, на пристани. Мне кажется, что Туминас грандиозно вышел из положения, - сказал Лановой. - Создание такого спектакля во славу театра - необычайно сложная задача, потому что пьесы, отрывки из которых включены в постановку, конкретно не имеют отношения к нашему юбилею. Режиссеру удалось соединить все в главную тему спектакля, завершающегося белым парусом, на котором появляются изображения великих вахтанговцев".