Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Независимые издатели и книготорговцы объединяются для спасения книги

Книги
Более двадцати московских, петербургских, пермских издательств и магазинов объединятся в некоммерческое партнерство "Альянс независимых издателей и книгораспространителей", их целью станет создание нового книжного пространства в стране, рассказал РИА Новости главный редактор старейшего независимого издательства Ad Marginem Александр Иванов.

МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости, Мария Ганиянц. Более двадцати московских, петербургских, пермских издательств и магазинов объединятся в некоммерческое партнерство "Альянс независимых издателей и книгораспространителей", их целью станет создание нового книжного пространства в стране, рассказал РИА Новости главный редактор старейшего независимого издательства Ad Marginem Александр Иванов.

Некоммерческое партнерство альянса, в который вошли московские "Фаланстер", "Текст", "Берроунз", "ОГИ", "Циолковский", Ad Marginem, питерские "Лимбус-пресс", "Порядок слов", "Все свободны", пермский "Пиотровский" и другие, будет официально зарегистрировано уже к декабрю этого года.

"Наша цель - не спасать корпоративную книжную индустрию, которая сейчас пребывает в глубоком кризисе, а создать в России параллельное книжное пространство, где книга перестала бы быть только развлечением или товаром", - заявил глава издательства. По его мнению, в нынешней ситуации книга проигрывает и в сфере развлечения, и в сфере информации, и в области товаропотребления, но может стать коммуникатором социальных оффлайновых сетей, "стоит только уйти от стационарного восприятия книги как лежащего на полке товара".

Как пояснил Иванов, речь идет не о спасении корпоративной индустрии книгоиздательства и книгораспространения, заточенной исключительно на получении прибыли, которая сейчас пребывает в глубоком кризисе. Вступить в некоммерческое партнерство сможет любой магазин или издательство, которое относится к книге не как к товару, а как к товарищу, то есть ставит во главу угла не извлечение максимальной прибыли, а миссию - культурную, научную или просветительскую.

"Например, НЛО может стать членом альянса, а издательство АСТ - нет. Впрочем, последнему это и не интересно, так как наша деятельность не ставит увеличение товарооборота на первое место", - добавил он.

По его словам, в ближайших планах альянса - восстановление городской книжной топографии и создание новых книжных пространств: локальных ярмарок, где книга могла бы найти своего читателя, временных тематических торговых точек, проведения фестивалей.

"Мы хотим вернуть книгу на улицу, в городскую среду и сделать ее насыщенной. Например, в 20-е годы ХХ века Есенин, Клюев, Мариенгоф продавали свои книжки на лотках на Никитском бульваре. Весной мы планируем вернуть эту традицию", - рассказал он.

Какую книгу вы сейчас читаете? Опрос >>

Кроме того, в планах альянса возродить традиции берлинских и венских кафе, где люди не просто пьют кофе, а приходят, чтобы почитать книги и газеты. По его словам, мест, где книге было бы уютно, в Москве много: городские улицы, традиционно связанные с книжными развалами - Кузнецкий мост или Китайгородская стена, - обновленный Парк культуры им. Горького, центры современной культуры и искусства, такие, как "Гараж", "Красный Октябрь", "Проект "Фабрика" и другие.

"Мейнстрима больше нет: массовая культура умирает, второго "Гарри Поттера" не будет. Эта культура ушла в прошлое. Современные социальные и культурные поля меняют свой облик, и книга помогает им в этом ", - объяснил необходимость изменения книжного пространства собеседник агентства.

Культура

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.