Рейтинг@Mail.ru
Президент академии и дворец появятся у кинофорума в Петербурге - РИА Новости, 08.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Президент академии и дворец появятся у кинофорума в Петербурге

© Светлана КостылеваПетербург с высоты. Архив
Петербург с высоты. Архив
Читать ria.ru в
На площадках II Санкт-Петербургского международного кинофорума с 10 по 15 июля посоревнуются лучшие фестивальные картины года, выступят симфонические оркестры, а легендарные режиссеры проведут мастер-классы, сообщила РИА Новости медиадиректор форума Инна Карпушина.

МОСКВА, 7 июл - РИА Новости, Анна Загородникова. На площадках II Санкт-Петербургского международного кинофорума с 10 по 15 июля посоревнуются лучшие фестивальные картины года, выступят симфонические оркестры, а легендарные режиссеры проведут мастер-классы, сообщила РИА Новости медиадиректор форума Инна Карпушина.

Президентом кинофорума этого года стал кинорежиссер и сценарист Алексей Герман, а программа была разработана под руководством почетного президента Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) Андрея Плахова.

По словам Карпушиной, несмотря на значительное улучшение программы и стремительное развитие форума, идеологи и организаторы кинофорума относятся к прорыву фестиваля "с осторожным восторгом". "Репутация начала складываться стремительно, отчасти благодаря презентации форума на Берлинском фестивале и в Голливуде", - рассказала медиадиректор. Она также добавила, что кинофорум обещает стать особенным праздником для горожан и тех, кто приедет на фестиваль в период белых ночей.

Кинокожа дворца искусств

Откроет кинофорум картина Педро Альмодовара "Кожа, в которой я живу", участвовавшая в конкурсной программе 64 Каннского кинофестиваля и попавшая в Санкт-Петербург, по словам Карпушевой, не без боя. Сюжет фильма выстроен вокруг истории мстящего за гибель своих близких пластического хирурга, специализирующегося на изобретении искусственной кожи для жертв ожогов. В последней ленте скандального и грандиозного испанского режиссера главную роль исполнил Антонио Бандерас, а также снялась любимая актриса Альмодовара Мариса Паредес. На торжественном открытии 10 июля в Михайловском театре картину представит оператор Хосе Луис Алькайне, много лет работающий как с Альмодоваром, так и с другими классиками мирового кинематографа.

Как рассказала Карпушина, "понедельник, 11 июля будет ознаменован двумя событиями, важными не только для кинофорума, но и для города и для страны в целом". Соглашение об открытии российско-французской академии кино подпишут актриса Кароль Буке, которая приедет в Санкт-Петербург во главе французской делегации всего на пару часов, и режиссер Павел Лунгин. Именно они станут президентами киноакадемии, которую учредили в прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме президенты России и Франции.

Кроме того, на этот же день запланировано подписание соглашения о государственно-частном партнерстве строительства в Санкт-Петербурге Дворца искусств. "Дворец будет обладать лучшими техническими акустическими возможностями для проведения кинопремьер и мировых музыкальных мероприятий. И, если все будет хорошо, кинофорум переедет в Дворец искусств", - сказала Карпушина.

Она также рассказала, что неожиданным подарком стал приезд многих именитых гостей, среди которых итальянская киноактриса Орнелла Мути и немецкая и американская актриса Настасья Кински. А на церемонии открытия выступит российская оперная певица Анна Нетребко, проживающая с 2006 года в Австрии.

Основными же событиями форума станут конкурс фестивальных фильмов Best of the Best и многочисленные мастер-классы, которые пройдут на дискуссионной площадке в кинограде "Метрополис", возведенном в одном из исторических пригородов Санкт-Петербурга специально на время форума.

Лучшие из лучших

В основном конкурсе кинофорума Best of the Best представлены фильмы, отмеченные на главных международных фестивалях за прошедший сезон. Интересно, что фестивальные хиты оценивать будут не только зрители на розданных перед сеансами бланках, но и специальное авторитетное жюри, среди которого, однако, нет кинематографистов. В состав жюри вошли: генеральный директор "Уолт Дисней Компани СНГ" Марина Жигалова-Озкан, художник Вадим Захаров, заслуженный тренер РСФСР Татьяна Тарасова, президент Toronto Russian Film Festival Валерий Коган и тележурналист Светлана Сорокина. Председателем жюри стал писатель и сценарист Рустам Ибрагимбеков.

Победителей конкурса наградят 15 июля на церемонии закрытия кинофорума статуэтками с изображением мифологического существа - морского конька Гиппокампа, считающегося одним из символов Петербурга. Уникальные призы будут выполнены петербургскими скульпторами Денисом Прасоловым и Павлом Игнатьевым. Также жюри определит победителя в номинации "Гран-при" за лучший фильм, и свой приз вручит наблюдатель от FIPRESSI (Международная Федерация Кинокритиков).

В конкурс вошли 10 картин, и только одна из них до сих пор не названа - предполагается, что фильм станет сюрпризом для жюри и гостей фестиваля. Среди представленных работ - испанский фильм "Элиза К." (Eliza K.), снятый Хорди Кадена (Jordi Cadena) и Худит Колел (Judith Colell) по роману Лолиты Босх "Элиза Киселяк" об изнасилованной в раннем детстве Элизе, которая спустя годы пытается справиться с воспоминаниями; канадский фильм Денни Котэ (Denis Cote) "Керлинг" (Curling) о попытках отца оградить дочь от внешнего мира, получивший в 2010 году призы кинофестиваля в Локарно за "Лучшую режиссуру" и "Лучшую мужскую роль". Также в конкурс вошла финская картина "Гавр" (Le Havre) Аки Каурисмяки (Aki Kaurismaki) о спокойной счастливой жизни бывшего писателя Марселя Маркса, нарушенной беженцем из Африки. Россию в конкурсе представит лента "Охотник" (The Hunter) Бакура Бакурадзе, получивший приз за лучшую режиссуру на "Кинотавре". Сюжет фильма разворачивается вокруг встречи фермером, роль которого исполнил непрофессиональный актер, лесник Михаил Барскович, двух работниц, оказавшихся заключенными соседней колонии.

Во втором конкурсе кинофорума "Новые территории" участвуют картины молодых и пока неизвестных режиссеров, исследующих новые возможности в современном кино, включая новые технологии, вторжение в сферу современного искусства, телевидения и сетевого искусства. Среди 10 представленных работ жюри под руководством немецкого киноведа Ульриха Грегора определит "Лучший фильм", "Лучшую режиссерскую работу" и вручит приз за профессиональные достижения.

Дискуссии и мастер-классы под музыку

Под руководством режиссера Александра Сокурова на время кинофорума в одном из исторических пригородов Санкт-Петербурга будет впервые открыт киноград "Метрополис" - дискуссионная площадка для молодых кинематографистов со всей России. Часть программы кинограда разделена на четыре блока: режиссерскую, сценарную, операторскую и продюсерскую секции. Посетителям придется метаться между непрекращающимися мастер-классами, которые в течение шести дней проведут сценарист "Дневник его жены", "Прогулка" Авдотьи Смирновой, режиссер Александра Расторгуева и оператор Федора Лясса. Кроме того, можно будет услышать лекции зарубежных продюсеров. Кай Весник (Cay Wesnik) из Германии расскажет, как распространять фильмы с помощью он-лайн платформ, а Ник Пауэлл (Nick Powell) из Великобритании 30 уроков продюсерского мастерства. Но самым необычным событием дискуссионной площадки обещает стать творческая встреча с американским режиссером, продюсером, сценаристом, актером и даже композитором Кори МакЭби (CoryMcAbee), снявшим фильмы "Американский астронавт" и "Сэм - электрический скат".

В "Метрополисе" также пройдут кинопросмотры, в том числе таких лент, как "Тени" Джона Кассаветиса, "Черный Петр" Милоша Формана, предварять которые будут речи российских киноведов Любови Аркус и Василия Степанова.

Также в кинограде состоится конкурс "Метрополис", в котором будут участвовать фильмы молодых и непрофессиональных авторов. Победителей наградят в четырех номинациях: гран-при, лучшая режиссура, лучший сценарий и лучшая операторская работа. Также вручат призы от спонсоров кинофорума: специальный приз комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями правительства Санкт-Петербурга, приз американского журнала The Hollywood Reporter и приз журнала "Сеанс" "За плодотворный поиск источников невозможного".

Помимо кинопрограммы на форуме пройдет несколько крупных музыкальных событий: фестиваль симфонических оркестров "Музыка на воде" в акватории Невы, фестиваль исторических реконструкций в Петергофе, концерты музыки и песен кино на открытых площадках исторического Санкт-Петербурга.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала