Культура

RSS

Международный кинофестиваль торжественно открылся в Москве

33-й Московский международный кинофестиваль (100)

135
Президент Московского международного кинофестиваля Никита Михалков и председатель жюри, итальянская актриса Джеральдина Чаплин открыли хлопушкой кинофестиваль, а также вручили приз за вклад в мировой кинематограф актеру Джону Малковичу, передает корреспондент РИА Новости.

МОСКВА, 23 июн - РИА Новости. Президент Московского международного кинофестиваля Никита Михалков и председатель жюри, итальянская актриса Джеральдина Чаплин открыли хлопушкой кинофестиваль, а также вручили приз за вклад в мировой кинематограф актеру Джону Малковичу, передает корреспондент РИА Новости.

ММКФ продлится до 2 июля, в его рамках будут показаны более 400 фильмов. Как сообщил президент фестиваля Никита Михалков, на форум аккредитовались пять тысяч человек, из них - 2,63 тысячи из стран ближнего зарубежья тысяч Франции, Ирана, Испании, Великобритании и других.

Традиционно гости фестиваля прошли по ковровой дорожке на церемонии открытия - среди них были Ирина Мирошниченко, Карен Шахназаров, Рената Литвинова, Владимир Жириновский, Эвелина Хромченко и многие другие. Режиссеру "Трансформеров" Майклу Бэю очень понравился зеленый цвет дорожки, который он назвал "фоном для роботов".

Дочь Чарли Чаплина и Никита Михалков хлопушкой открыли ММКФ

Церемония открытия началась с приветствия президента РФ Дмитрия Медведева, телеграмму от которого зачитал вице-премьер Александр Жуков. После чего Михалков представил председателя жюри. "Она - плоть от плоти и кровь от крови гениального, до сих пор непревзойденного короля экрана - Джеральдин Чаплин", - сказал режиссер, имея в виду отца Джеральдины знаменитого Чарли Чаплина. В ответ Джеральдина назвала Михалкова "поэтом кинематографа" и сказала: "Я должна себя ущипнуть, чтобы поверить, что я не сплю. Прежде я бывала в России только во снах".

Одной из традиций церемоний открытия ММКФ является вручение приза за вклад в мировой кинематограф. В этом году почетной награды удостоился актер Джон Малкович.

В своей благодарственной речи он признался, что чувствует себя немного странно. Он вспомнил, что самым первым его фильмом, где он играл еще в массовке, был фильм с Джеральдиной Чаплин. И вот теперь он получает приз на фестивале, где Чаплин - председатель жюри.

Для представления картины открытия фестиваля "Трансформеры-3: Темная сторона Луны" на сцену поднялись режиссер Майкл Бэй и исполнители главных ролей Джош Дюамель, Рози Хантингтон-Уайтли, продюсер Лоренцо ди Бонавентура и Шайя ЛаБеф, который отметил красоту звучавшей на церемонии музыки.

Ведущими торжественной церемонии открытия ММКФ были актеры Елизавета Боярская, Максим Матвеев и Марина Александрова.

33-й Московский международный кинофестиваль

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры