МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Министр культуры РФ Александр Авдеев, выступая в среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы", предложил ряд конкретных мер по решению наболевших вопросов, высказался за материальную поддержку студентов творческих специальностей, заступился за иммигрантов и объяснил, почему не произошло "перезагрузки" в культурных отношениях России и США.
Талантам нужно помогать
Авдеев заявил, что не разделяет точку зрения, согласно которой необходимо изменить механизм материальной поддержки российского студенчества и отменить стипендии. С таким заявлением в среду выступил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Он заявил, что в каждом вузе должны быть созданы возможности для занятости студентов, чтобы они могли зарабатывать самостоятельно, а у компаний должна появиться заинтересованность в привлечении учащихся к работе. Дворкович считает, что это правильней и дешевле для налогоплательщиков, чем традиционная выплата стипендий.
Авдеев не согласился с предложением Дворковича - по крайней мере, в отношении к студентам творческих вузов.
"Подавляющее большинство творческих вузов нуждается хотя бы в минимальной стипендии для студентов", - заявил Авдеев. По его словам, около 95% студентов творческих учебных заведений подрабатывают, поскольку "у многих из них не самое блестящее материальное положение, а кто-то и вовсе приехал из другого города, и иного выхода попросту нет".
"Не все ездят на шикарных машинах на занятия, ребята идут учиться в эти заведения, проходят конкурсы по 250 человек на место, зная, что не станут олигархами и богатыми людьми, поэтому надо им помогать", - сказал министр, подчеркнув, что он говорит только о студентах творческих вузов.
Новые запасники для музеев
Аномальная жара прошлого года нанесла колоссальный ущерб не только экономике страны, но и в очередной раз обострила проблему с созданием современных запасников для федеральных музеев, оборудованных необходимыми климатическим системами. Коллекции музеев постоянно пополняются, а помещения для их хранения уже не могут обеспечить необходимые для сохранности экспонатов условия. Проверка Росохранкультуры за 2009 год и первую половину 2010 года выявила почти 9 тысяч нарушений условий хранения экспонатов.
Авдеев отметил, что "климатические запасники, оборудованные по мировым стандартам, есть в пяти-шести музеях", прочим же для увлажнения воздуха приходится "ставить банки с водой на батареи".
Министр отметил, что аномальная жара летом 2010 года создала многим музеям сложности в поддержании нужного климата из-за возросшей нагрузки на электросеть.
"Большинство музеев в это время боролись за сохранение музейного фонда", - сказал Авдеев.
По его словам, "потерь не было", однако министр не исключил, что "могут возникнуть болезни, которые проявятся позже, через полгода-год".
В связи с этим Авдеев пообещал, что новые запасники к 2015 году появятся во всех федеральных музеях.
Глава министерства культуры не обошел вниманием и еще одну наболевшую для музейщиков тему. Вступивший в силу в конце прошлого года закон о передаче религиозного имущества РПЦ до сих пор вызывает бурные дискуссии.
По мнению Авдеева, закон продуманный и грамотный, и проблем в этой области после его вступления в силу не возникало.
Диалог с РПЦ идет, и все стороны пытаются максимально избегать конфликтных ситуаций, отметил министр.
Авторы от оцифровки не пострадают
В середине декабря деятели культуры обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором попросили остановить процесс внесения поправок в четвертую часть ГК РФ - закона об авторских правах, разработанных для пополнения библиотечных фондов страны оцифрованными книгами. По предложению авторов письма, образовательные учреждения и библиотеки не должны оцифровывать произведений без согласования с правообладателями, в том числе и зарубежными, в противном случае, считают авторы письма, такая деятельность лишит их существенной части доходов.
Авдеев поддержал эту точку зрения и предложил решить проблему путем создания библиотечных пулов, которые будут распространять оцифрованные произведения на гонорарной основе. Правда, сумму гонораров Авдеев предложил сделать "копеечной".
"Я сторонник того, чтобы создавать библиотечные пулы на основе крупнейших российских библиотек. Эти пулы договаривались бы с авторами, чтобы за копеечные деньги оцифровывать их произведения для библиотечных сетей всей России", - сказал Авдеев.
Министр также считает, что публичные библиотеки в будущем должны стать мультимедийными культурными центрами.
"И такие библиотеки уже есть. Там есть комплексы с огромными экранами, на которые через цифру можно выдавать фильмы, книги. Например, устраивать всероссийские премьеры спектаклей", - пояснил Авдеев.
Перезагрузка в отношениях Рф и США культуру не тронула
Министр культуры затронул и нашумевшую тему так называемой "библиотеки Шнеерсона", конфликт вокруг которой привел к тому, что Россия перестала привозить выставки в США.
Раввин Йосеф Ицхак Шнеерсон из местечка Любавичи на территории современной Смоленской области, которое было центром одной из ветвей хасидизма, начал собирать свою библиотеку в 1772 году. Его потомки пополняли собрание, сегодня оно включает 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, в том числе 381 манускрипт.
Любавичские хасиды почитают ребе Шнеерсона святым, а архив его семьи - религиозной святыней. В начале 1990-х годов возле библиотеки неоднократно проходили пикеты любавичских активистов, которые даже пытались захватить документы силой. Хасиды полагают, что эти тексты дадут им новые мистические свидетельства и пророчества и позволят расширить свое влияние в мире.
В начале августа 2010 года вашингтонский суд постановил, что расположенная в США головная организация любавичских хасидов "Агудас Хасидей Хабад" доказала свое право на книги и рукописи, составляющие так называемую "библиотеку Шнеерсона", которые, по его определению, хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве "незаконно".
При этом судья изначально постановил, что не вправе рассматривать вопрос о судьбе всей библиотеки и может принимать решения лишь по ее части - семейному архиву Шнеерсонов, который включает более 25 тысяч страниц рукописей, писем и других материалов династии.
Россия считает, что это дело не находится в юрисдикции американских судов, однако судья отклонил заявление РФ.
МИД России считает неправовым и ничтожным с правовой точки зрения решение американского суда и заявил, что возврата книг из этой библиотеки не будет.
Авдеев напомнил, что в связи со скандалом с августа прошлого года прекратился выезд российских выставок на территорию США.
"Эта коллекция хранится в РГБ и никогда не покидала пределы России. Мы являемся ее законными собственниками", - сказал Авдеев.
У России уже возникали подобные конфликты по поводу показа выставок за рубежом. В частности, в 2007 году под угрозой оказался показ в Лондоне крупнейшего международного проекта "Из России: французские и российские шедевры живописи 1870-1925 годов" из-за претензий наследников бывших владельцев картин.
По словам Авдеева, поскольку решение суда было в пользу США, то вся российская интеллектуальная собственность, не прикрытая дипломатическим иммунитетом, может быть арестована на территории Штатов.
"Юридически любая наша выставка может быть арестована. Мы сейчас сотрудничаем с американскими дипломатами, и, наверное, будут какие-то решения, обеспечивающие стопроцентную гарантию неприкосновенности нашей интеллектуальной собственности в США", - заключил Авдеев.
Большой, Консерватория и усталые иммигранты
Ценители вокального искусства также получили ответы от министра на самые актуальные для себя вопросы - о судьбе Большого тетра и Консерватории. Министр культуры заявил, что здание Консерватории после реконструкции будет открыто в срок и встретит публику не только обновленным интерьером, но и новыми комфортными креслами. Авдеев также сообщил, что работы по новой сцене Большого театра движутся к завершению, и 11 октября на ней уже начнутся репетиции и прогоны спектаклей.
Министр не смог назвать постановку, которая получит право быть первой, но подтвердил, что гастроли знаменитого Ла Скала пройдут именно на новой сцене.
В завершение беседы министр культуры заступился за иммигрантов, приехавших на заработки в Россию. По мнению Авдеева, их правам не уделяется достаточного внимания, и на работе их эксплуатируют так, что у них и нет времени адаптироваться и ассимилироваться в русскую культуру.