Рейтинг@Mail.ru
Планы на выходные: книги для умных и кино о полных дураках - РИА Новости, 03.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Планы на выходные: книги для умных и кино о полных дураках

© Фото : предоставлено ЦПШКадр из фильма "Чудаки 3D"
Кадр из фильма Чудаки 3D
Читать ria.ru в

РИА Новости представляет список самых заметных событий предстоящих выходных. Все, что нельзя пропустить: самые интересные фильмы, выставки, концерты и спектакли.

 

Кино: восемь фильмов о жертвах Санта-Клауса, злобных ниндзя и собственной глупости

 

1. "Санта на продажу" - еще один полнометражный дебют, теперь уже финского режиссера Жалмари Хеландера, который расскажет миру правду о том, кого мы наивно величаем "Санта". В бескрайних снегах Лапландии некие исследователи раскапывают могилу, в которой оказывается Санта-Клаус. Но не толстяк-добряк в шапочке с помпоном, и даже не "плохой Санта" Билли Боб Торнтон, а "злобное нечто", да еще и без подарков. Хеландер уже успел прославиться своими короткометражками про отлов и перевоспитание диких Санта-Клаусов. Теперь эта захватывающая дух "антирождественская" история перенесена на большой экран и, что приятно, без фальши и с хорошей долей, пусть и мрачноватого, но юмора.

2. Ироничная драма Жанны Лабрюн "Особые отношения" с Изабель Юппер в главной роли. Героиня Юппер достигла в своей древнейшей профессии невероятных высот, но очень от нее устала и решила сменить род деятельности. За помощью она обратилась к опытному психотерапевту (Були Ланнер), у которого в жизни тоже не все гладко. Оба они ищут особых отношений, на чем и сходятся два одиночества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. "Жизнь за гранью" - экзистенциально-мистический триллер о жизни после смерти с Кристиной Риччи и Лиамом Нисоном в главных ролях. Режиссер фильма Агнешка Войтович-Вослу, сразу призналась, что ее с детства преследовало "болезненное очарование смерти". Главная героиня (Риччи) после очередной ссоры с бойфрендом попадает в аварию. В следующий момент героиня просыпается в морге, а брутальный гробовщик (Нисон) занимается подготовкой ее похорон. Умерла ли она по-настоящему или гробовщик лишь пресловутый "маньячина" героиня будет выяснять на протяжении всего фильма.

4. "Чудаки 3D" - высокотехнологичное продолжение одноименного ТВ-шоу и двух фильмов о самоистязании и «безумстве храбрых», а точнее о сборище маловменяемых полудурков испытывающих на себе и случайных жертвах то, что нормальному человеку и в голову не придет. На протяжении полутора часов герои фильма вновь доказывают, что мозги у них отсутствуют напрочь, хотя, чтобы убедиться в этом достаточно пары минут. Единственное отличие - смотреть новых "Чудаков" нужно в 3D-очках. Видимо, это позволяет более реалистично передать те незабываемые ощущения, которые испытывают добровольные жертвы этого фильма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. "Путь воина" - завораживающий мэшап-дебют южнокорейского режиссера с труднопроизносимым именем Снгму Ли. Работая над своим первым фильмом, он решил, что "кашу маслом не испортишь" и скрестил "бульдога" с "носорогом": таинственный Восток и дикий Запад, "Семь самураев" и "Великолепную семерку". Завязка такова: самурай Янг, порубав в капусту армию врагов своего клана, отказывается убить маленькую девочку. Сей недостойный в глазах коллег поступок вынуждает его с ребенком на руках бежать в Америку, где он встречает рыжеволосую красотку, бродячий цирк, сражается с местной безжалостной бандой и заезжими ниндзя-убийцами. Не хватает этому эпическому полотну только Чапаева с шашкой… но может нас ждет продолжение?

В ролях: Чан Дон Ганн, Кейт Босворт, Джеффри Раш, Дэнни Хьюстон и другие.

6. "Зайцев, жги! История шоумена" - очередная комедия отечественного разлива.

Однажды, когда Алеша Зайцев был маленький, он встретил на улице Хрюшу, Степашку и Льва Лещенко! Но в садике ему никто (включая Деда Мороза) не поверил. Алеша Зайцев вырос, стал "крутым" шоуменом, но врать не перестал. У нехитрой завязки фильма  нехитрое продолжение: некий доктор пережимает шоумену "кнопку в мозгу" и Зайцев начинает рубить правду-матку где надо и не надо…

В ролях: звезда КВНа - Валерий Закутский, Марина Александрова, Михаил Ефремов, Марат Башаров, Александр Балуев, Марина Голуб и другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Отечественная молодежная комедия "Клуб счастья". Молодые люди попадают в один из самых известных ночных клубов Петербурга, чтобы воплотить свои мечты: Катя (София Ская) хочет танцевать на сцене, Инга (Анастасия Задорожная) - найти богатого мужа, Колян (Владимир Кристовский, Uma2rmaN) - вернуть былую славу рок-звезды, Олег (Алексей Бардуков) - прослыть богатым мачо. Режиссер -  Игорь Каленов.

8. Итальянская романтическая комедия "Прости, хочу на тебе жениться" - продолжение фильма "Прости за любовь". Очаровательная легкомысленная студентка вихрем врывается в размеренные будни состоявшегося рекламщика и переворачивает все с ног на голову. Теперь они женятся. Режиссер Федерико Мочча. В ролях: Рауль Бова, Микела Кваттрочокке, Франческо Аполлони, Лука Анджелетти и  другие.

 

 

9. Тем временем в кинотеатре "35мм" продолжается стартовавший в четверг девятый Фестиваль немецкого кино. В пятницу здесь можно посмотреть комедию Маркуса Голлера "Дружба!" о дружбе, семье и падении Берлинской стены, криминальный триллер "В тени" и подборку короткометражек. В субботу днем можно сходить с детьми на мультфильм "Принцесса Лиллифее", а на вторую половину дня запланированы показы драмы Кристофа Хоххойслера "Город под тобой", фильма "Нанга Парбат" - весьма подходящего к московской погоде, и трагикомедии "Беги, если сможешь!".

В воскресенье на фестивале покажут самый, пожалуй, заметный фильм фестиваля "Когда мы уходим" Фео Аладаг, выдвинутый в качестве претендента от Германии на "Оскар", драму "Моя самая счастливая жизнь" и триллер "Граница", а самых активных зрителей в воскресенье ждет вручение ценных призов и подарков.

Читайте подробнее о фильмах, которые покажут на девятом Фестивале немецкого кино >>

Программа на официальном сайте Фестиваля немецкого кино >>

 

Современная музыка: пять клубных вечеров - от бритпопа до "Аквариума"

 

1. Британская поп-дива Софи Эллис-Бекстор презентует еще не вышедший новый сольный альбом Make a Scene в клубе Arena Moscow. Пятница, 21.00.

2. Шведская метал-группа Therion выступит в клубе Arena Moscow с новым альбомом Sitra Ahra. Воскресенье, 21.00.

3. Борис Гребенщиков со своим "Аквариумом" по традиции дает несколько зимних концертов в Москве, в CDK МАИ. Пятница, суббота, 21.00.

4. Легенда мирового джаза, канадская певица Дайана Кролл выступит на сцене "Барвиха Luxury Village" с программой, основанной на ее последнем альбоме под названием Quiet Nights. Суббота, 19.00.

5. Рок-группа "Мегаполис" представит в клубе Music Town виниловую пластинку "Супертанго", на издание которой скинулись поклонники коллектива путем интеренет-переводов. Лидер группы Олег Нестеров считает нынешнюю презентацию более важной, чем майскую, когда пластинка вышла на CD, поскольку музыканты успели распробовать новый материал, но еще не устали от него. Пятница, 22.00.

Читайте майское интервью Олега Нестерова о новой пластинке >>

 

Классика: аутентичные итальянцы, Моцарт с видом на Врубеля и органист из Парижа

 

1. Казанский государственный камерный оркестр La primavera под руковдством Рустема Абязова и московские солисты - трубач Андрей Иков и пианист Михаил Лидский - сыграют Моцарта и Шостаковича в Малом зале Московской консерватории. Пятница, 19.00.

2. Национальный филармонический оркестр России под управлением Дмитрия Юровского и восходящая звезда оперной сцены Динара Алиева выступят в Концертном зале имени Чайковского с ариями и сценами из опер Верди, Пуччини, Дворжака, Рахманинова, а также песнями из оперетт Легара и Кальмана. Суббота, 19.00.

3. Итальянские музыканты - скрипач Риккардо Минази и виолончелист Лодовико Минази, а также ансамбль Bach-consort - представят на исторических инструментах сочинения Вивальди и Монтеверди в Рахманиновском зале Московской консерватории. Суббота, 19.00.

4. Камерный оркестр артистов Большого театра России и Трио имени Рахманинова сыграют вместе во Врубелевском зале Третьяковской галереи в рамках проекта "Шедевры в окружении шедевров". В программе - музыка Гайдна и Моцарта. Суббота, 16.00.  

5. Органист парижской церкви Валь-де-Грас Эрве Дезабр представит в КЗЧ историческую перспективу французской органной музыки от времен Рамо и Бальбатра до наших дней, включая произведения Лефебюра-Вели, Гильмана, Клауссмана, Шолле, Бре и Флери. Воскресенье, 19.00.

 

Спектакли: пять вариаций на неувядающие темы

 

1. На сцене Большого театра, невзирая на морозы, расцветет "Вишневый сад" - опера на музыку французского композитора Филиппа Фенелона, созданную специально для этой совместной премьеры Большого и Парижской национальной оперы. Пока что ее можно увидеть лишь в концертном исполнении – сценическое воплощение московской публике обещают показать после гастролей спектакля в Париже. Пятница, 19.00

2. Еще одну, драматическую, версию "Вишневого сада" можно будет увидеть в театре "Современник" в постановке его худрука Галины Волчек. Это тоже премьера, да еще со звездным составом: в спектакле заняты Марина Неелова, Елена Яковлева, Игорь К

ваша, Валентин Гафт, Ольга Дроздова и Сергей Гармаш. Пятница, 19.00

3. В чеховском МХТ – тоже премьера: "Моя дорогая Матильда" по драме Израэля Горовца. Ее герою, неудачнику Матиасу (Олег Мазуров) как будто улыбнулось счастье в виде щедрого наследства - квартиры в Париже. Однако оказалось, что к апартаментам прилагаются две незнакомые дамы в исполнении Ирины Мирошниченко и Натальи Рогожкиной, а также целый ворох семейных тайн. Пятница, 19.00

4. "Мольера" - премьеру прошлого сезона - дают в Малом театре. Заглавную роль в булгаковской драме о натянутых отношениях художника и власти сыграл сам худрук театра Юрий Соломин. Суббота, 18.00

5. "Сатирикон" также покажет прошлогодний спектакль - "Деньги", современное прочтение классической пьесы Александра Островского “Не было ни гроша, да вдруг алтын”. Райкин превратил классическую комедию в современную “криминальную сказку” об обитателях московских окраин. В главных ролях - Денис Суханов, Наталия Вдовина и Агриппина Стеклова. Суббота, воскресенье, 19.00

 

Выставки: книги для умных, арт-"солянка" в Манеже и "На районе" у Дубосарского и Виноградова

 

1. В ЦДХ с 1 декабря открыта выставка-ярмарка non/fiction, где можно накупить книг на полгода вперед - до самого летнего фестиваля. В субботу в 12.00 на стенде издательства АСТ лауреат "Русского Букера" Ольга Славникова будет читать выдержки из своего нового романа "Легкая голова", а в 14.00 вдова Ролана Быкова Елена Санаева собирается представлять дневники покойного мужа - "Я побит – начну сначала!". На стенде "Эксмо" в 12.00 будет выступать Роман Сенчин с "Абсолютном солом". Для книги Владимира Радунского "Пес Хип-Хоп", к которой прилагается диск с записью песни о главном герое, устраивается музыкальная презентация: на стенде издательства Corpus в 14.00 будет петь солист группы Uma2urman Владимир Кристовский. Кроме того, в субботу и воскресенье на выставке работают "Лавочка детских книг", кухня издательства "Вокруг Света" с блюдами разных стран и стоковый магазин редкий книг, распродающихся по низким ценам. Суббота, воскресенье, 11.00-19.00.

Топ-10 книг на ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction >>

 

2. Выставка-ярмарка современного искусства "Арт-Манеж", на которой когда-то рубил свои картонные иконы Авдей Тер-Оганьян и которую в последние годы так много ругали за "коммерцию" и "салонность", несмотря ни на что (в том числе на "кризисные" проблемы прошлого года) открывается в очередной раз. Составить собственное мнение о ярмарке можно в эти выходные, прогулявшись по семидесяти с лишним галереям. Тамбовская картинная галерея привезла авангард и соцреализм - полотна Дейнеки, Фалька, Пименова, Герасимова, Кончаловского и других. Проект "Вход и выход" сосредоточился на искусстве российских звезд постсоветского периода (здесь выставлены Авдей Тер-Оганьян, Олег Кулик, Вадим Захаров,  Андрей Бартенев и Сергей Шутов из коллекции  известного кардиохирурга Михаила Алшибая), а "Галерея на Гоголевском" – некогда "подпольных" Илье Кабакове, Викторе Пивоварове и Дмитрии Краснопевцеве. В ЦВЗ "Манеж" до 5 декабря.

Читайте об "Арт Манеже" подробнее >>

3. Другая заметная выставка этой недели – "Прыжок в будущее" - будет интересна и ценителям фотографии, и любителям экстремального спорта. Жизнь тех, кто прыгает, катается, в воде не тонет и в огне не горит - скейтбордистах, серферах и сноубордистах – на снимках ведущих фотографов, работающих в этом жанре и вылавливающих своих героев то на пляжах Калифорнии или Таити, то на заснеженных горных хребтах Гренландии и Аляски. Помимо фото в экспозиции – видеоарт и инсталляции, а в программе проекта – лекции и мастер-классы. В Центре фотографии им. братьев Люмьер на "Красном Октябре" до 5 декабря.

4. Вслед на недавно открывшейся выставкой о русской гравюре музей представляет эскпозицию портретных миниатюр XVII-XIX веков из коллекции лихтенштейнского фонда SEPHEROT Foundation – крупнейшего частного собрания такого рода. Экспонаты выставки – миниатюры с изображением царей, аристократов и высших государственных деятелей от Петра I времен Великого посольства (он-то, по подозрению организаторов выставки, и стал первым изображенным на миниатюре русским человеком) до Александра II – призваны продемонстрировать, как зародилось, развивалось и постепенно угасало это изящное искусство на Руси. В основе собрания – коллекция Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича. В Государственном историческом музее до 28 февраля.

5. Фотовыставка нью-йоркского фотографа Сола Лейтера, снимавшего и ставшего известным в середине прошлого века, а "второе дыхание" получившего в нынешние нулевые, называется "Ранний цвет. Фотографии 1950-60-х гг.". Полвека назад, когда цвет в фотографии был скорее экзотикой, Лейтер снимал для Harper’s Bazaar, Show, Elle, British Vogue, Queen, Nova и принимал участие в проекте Эдварда Стейхена "Всегда молодые незнакомцы" в нью-йоркском Музее современного искусства, а снимки, сделанные во время прогулок с фотокамерой по улицам города, предназначались скорее для него самого. Теперь все изменилось, и эти фотокарточки, композиционно выверенные и просто по-живописому красивые, выдержали испытания временем и заняли в истории фотографии свое место. В галерее Photographer до 30 января 2011.

 

6. "Трафарет нужен всем": и тем, кто, создавая свои шедевры на городских стенах, должен действовать быстро и сматываться с места прежде, чем туда прибудут органы правопорядка, и тем, кто не умеет рисовать, и тем, кому такой способ уличного творчества наиболее близок. Работы художников первой и последней категорий – граффитчиков из Англии, Австралии, Финляндии, Америки и России (последних большинство) - представлены на одноименной выставке. Организаторы, по их словам, не претендуют на "перенос уличного искусства в галерейное пространство", хотя это уже давным-давно произошло и без них. Правда, "громких имен" типа Бэнкси и Шепарда Фейри на на выставке не будет, но, в конце концов, уличное искусство ведь делают не имена, а сами улицы.

Расписание мероприятий проекта "Трафарет нужен всем" >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала