Рейтинг@Mail.ru
"Мастер и Маргарита" Юрия Кары выходит в прокат вопреки мистике - РИА Новости, 02.12.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

"Мастер и Маргарита" Юрия Кары выходит в прокат вопреки мистике

© Фото : предоставлено компанией "Люксор"Кадр из фильма Юрия Кары "Мастер и Маргарита"
Кадр из фильма Юрия Кары Мастер и Маргарита
Читать ria.ru в
Дзен
Экранизация самого мистического романа 20 века - "Мастер и Маргарита", пролежавшая 17 лет на полке, выходит в широкий прокат в марте 2011 года. Роман экранизировали не раз, однако, по словам режиссера, только в его "Мастере и Маргарите" сохранена многослойность романа, все его темы.

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Экранизация самого мистического романа 20 века - "Мастер и Маргарита", пролежавшая 17 лет на полке, выходит в широкий прокат в марте 2011 года, сообщил на пресс-конференции в четверг генеральный директор компании "Мастер Дистрибьюшн" Игорь Добровольский - глава компании, которая будет заниматься прокатной судьбой ленты.

Выход картины приурочен к празднованию 120-летия Михаила Булгакова. По словам Добровольского, в прокат выйдут чуть менее тысячи копий.

До этого фильм был показан лишь в 2006 году в рамках 28-го Московского кинофестиваля и оценен прессой как главное событие всего смотра.

Однако по ряду идеологических, финансовых и юридических причин широкий зритель увидит фильм Юрия Кары только в 2011 году.

"Скоро вы увидите работу замечательных мастеров. В марте будущего года будет 20 лет, как Юрий Кара и Владимир Скорый приступили к этой идее и начали ее осуществлять, сначала в рамках Ялтинской киностудии, потом студии Горького. В самые трудные годы удалось в 1992 году осуществить съемку, когда все рушилось. Может, в этом тоже есть какая-то булгаковская мистика. Может, эти 90-е были похожи на 30-е. 1994-й год - полный развал проката. И на актеров взгляд был замыленный", - добавила продюсер Ирина Минеева, заметив, что судьба картины в чем-то повторяет сложную судьбу книги.

Не первый, но самый достоверный

Роман экранизировали не раз. Существуют киноверсии поляков Анджея Вайды, Мачека Войтышко, югослава Александра Петровича. В 2005 году телеканал "Россия" показал 10-серийный телефильм Владимира Бортко "Мастер и Маргарита". Однако, как ранее рассказал Кара, только в его "Мастере и Маргарите" сохранена многослойность романа, все его темы. В югославской экранизации взята только московская линия романа, в польской - библейская. Кара же попытался соединить весь материал в большом киноромане, отнесся бережно и к тексту, и к его реалиям: подвальчик Мастера снимали в том подвале, что описан в романе, особняк Маргариты - в особняке на Остоженке, а действие книги Мастера - в Израиле.

Прочитайте краткое содержание романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" >>

"Я думаю, что особенно фильм будет интересен для молодежи, поскольку книгу, к сожалению, не все читали, но после просмотра желание прочитать эту книгу появится", - сказал Добровольский.

В оригинальном варианте фильм идет 3,5 часа. Продюсер Владимир Скорый потребовал сократить его до двух часов. Но уложить роман в двухчасовой фильм без потерь невозможно, поэтому пришлось жертвовать важными актерскими сценами, паузами - тем, что часто составляет воздух фильма, ранее сетовал режиссер ленты.

Однако создатели картины сохранили и полный вариант в надежде выпустить телеверсию фильма в будущем.

Как ранее рассказал Кара, 3,5-часовая версия "Мастера и Маргариты"- тактичное обращение с текстом первоисточника, органичное перенесение эстетики Москвы 30-х годов на экран. На передний план выведены две главные линии романа - Воланда и Человека - Иешуа и Пилата - и уже потом любовная история Мастера и Маргариты. Только в конце все герои сходятся в одной линии, достигая пика булгаковского замысла - свободы. Он добавил, что Альфред Шнитке согласился написать музыку к нему именно потому, что создателям картины удалось сохранить своеобразие романа.

Картина должна была выйти к зрителям намного раньше. Но язык кино развивается, и любой фильм стареет. Поэтому режиссер считает, что даже хорошо, что тогда не стали использовать компьютерную графику, которая делала в начале 90-х первые шаги - фильмы тех лет со спецэффектами сегодня смотрятся смешно. Кроме того, роман написан в 1930-е годы и чудеса, описываемые Михаилом Афанасьевичем Булгаковым, характерны для того времени - быть может, они несколько наивны, но, по мнению Кары, проживут долго. Вот и съемочная группа пошла за тканью романа и не стала использовать эффекты, которые могли ее разрушить ткань романа. Поэтому, по словам режиссера, в его фильме он остался цельным в своем уникальном сочетании разных стилей.

Со своей стороны Добровольский пообещал, что "фильм будет идеального качества, dolby surround, он будет выглядеть не как фильм, снятый 20 лет назад, а как фильм, снятый в 2011 году".

Звездный состав

Юрию Каре удалось собрать в картине по истине звездный состав. Роль Маргариты исполнила Анастасия Вертинская, Мастера - Виктор Раков, Воланда - Валентин Гафт, Коровьева-Фагота - Александр Филиппенко, Ивана Бездомного - Сергей Гармаш, Степы Лиходеева - Сергей Никоненко, Иешуа Га-Ноцри - Николай Бурляев, Геллы - Александра Захарова, Азазелло - Владимир Стеклов, Никанора Босого - Леонид Куравлев, Иуды - Игорь Верник, Левия Матвея - Лев Дуров, Иосифа Каифы - Вячеслав Шалевич. Не дожили, к сожалению, до этого дня Михаил Ульянов, сыгравший роль прокуратора Иудеи Понтия Пилата, Виктор Павлов, исполнивший роль кота Бегемота, Борислав Брондуков, воплотивший образ Варенухи, Спартак Мишулин, сыгравший Арчибальда Арчибальдовича.

Мистика, финансы и ослики

Мистики, по словам Кары, на съемках хватало.

Например, когда снимали одну из сцен в саду "Эрмитаж", на площадке появился не на шутку встревоженный режиссер театра "Эрмитаж" Михаил Левитин и стал требовать прекратить съемку. Оказалось, что в том месте, где хранился отснятый материал, прорвало трубу горячего отопления и пленки плавают в кипятке. Об этом Левитину сообщил консультант фильма. Поначалу Левитин только посмеялся, но как только он положил телефонную трубку, в его кабинете прорвало трубу горячего отопления, а его самого ошпарило кипятком. Съемки прекратились, поскольку случившееся расценили как недобрый знак, и до сих пор в театре, где это произошло, все углы окропляют святой водой. Прибегла к помощи светлых сил и съемочная группа: камеру перед съемками освятил батюшка - и полгода все было в порядке, но после того, как камеру поменяли, начались проблемы.

Съемки

Несмотря на то, что создатели картины стремились к тому, чтобы снимать все сцены именно в тех местах, которые фигурируют у Булгакова, поначалу выделенных на фильм денег было явно недостаточно, поэтому некоторые сцены решили снимать не в Израиле, а в Крыму.

Ранее Кара рассказал, что декорации древней Иудеи соорудили в знаменитой Судакской крепости. У ее стен для массовки собрали сотни военных в соответствующих времени костюмах. В съемках также участвовали цирковые верблюды и ослики. Но прямо перед съемками оказалось, что мало того, что оператор отсутствует, - пленку не привезли. В довершение всего в октябре пошел снег, что бывает в Крыму крайне редко. Кара вспоминал, как он отправился в Москву за пленкой и оператором - и опять новый знак: прямо напротив дома Булгакова на Садовом кольце сломалась его новая "Волга", полетела коробка передач. После этого съемочная группа решили снимать нужные сцены на Святой земле в Израиле.

В Израиле, в пустыне, снимали, по словам Кары, при жаре в 50 градусов. Из любопытства он сам хотел повисеть на кресте, но когда через 20 секунд истовый Бурляев стал вопить: "Снимите меня!", решил не рисковать.

Сцену на Патриарших прудах из-за отсутствия трамвайных линий пришлось доснимать на других прудах - Чистых. Арбат снимали на Арбате. Многие жители этого культового места с интересом наблюдали из окон своих квартир за летающей на тросах отважной дублершей Вертинской - Наташей Дариевой - и за самой Вертинской, бесстрашно стоящей на крыше камервагена, проносившего ее мимо не всегда благодарного зрителя.

Самая драматичная сцена "Распятие Иешуа" снималась в пустыне в районе Мертвого моря. Автобус со злополучными приключениями все-таки добрался до места. И кресты на Голгофе - отечественные, сделанные на студии Горького, рассказывал Кара.

"Бал сатаны" снимали в усадьбе Марфино в 25-ти километрах от Москвы в середине августа 1992 года.

Не все было просто и с монтажом фильма. По воспоминаниям Кары, Вертинская, безропотно согласившаяся сниматься обнаженной, во время монтажа вдруг решила, что не все откровенные сцены должны войти в окончательный вариант фильма. Особенно она возражала против сцены бала, где ее поливали кровью. Актриса категорически отказалась озвучивать этот фрагмент, поэтому пришлось использовать черновые фонограммы, заглушая шум камер кваканьем лягушек.

Маргарита

На роль Маргариты претендовали многие актрисы, приезжали на пробы из Питера, Киева, других городов. Выбор пал на Анастасию Вертинскую - как ранее заметил Кара, Елена Майорова на пробах была лучше и тоньше, но "порода" Вертинской победила.

По словам режиссера, на съемках "голой" массовки дело доходило до анекдота: девицы валили толпами. В три комнаты, где сидели трое ассистентов, девушек заводили десятками, говорили "Раздевайтесь!", выбирали двух-трех с нормальными фигурами, остальных выпроваживали.

Однако ночью забракованные по причине несовершенства форм дамы, пользуясь общим хаосом, раздевались в кустах и бежали сниматься. А потом требовали деньги. Так в кадре появились не самые привлекательные барышни. Однако режиссер подумал: на балу у сатаны могут быть самые разные личности, не обязательно модели. Вырезали из кадра только тех, у кого на шеях были заметны крестики - с этим на бал сатаны никак нельзя.

Сталин, Ленин, Гитлер

Помимо классических булгаковских персонажей в картине фигурируют и такие фигуры, как Сталин, Ленин и Гитлер. Ранее режиссер пояснил, что это не перестроечная деталь, и он сделал бы это и сейчас. Он вспомнил булгаковский текст: говорится, что потом пошли сотни лиц, среди которых Маргарита заметила огненную бороду Малюты Скуратова, Мессалину, Калигулу и других. Когда настала пора решать, во что одевать гостей бала, кто это будет, Кара задумался: кого там могла увидеть Маргарита кроме упомянутых Булгаковым. Так, по его словам, возникла идея добавить главных политических деятелей 20-го века.

Почему только сейчас

Палки в колеса фильму Кары втыкать начали сразу - в первую очередь тогдашний председатель Союза кинематографистов СССР Элем Климов, который сам хотел снимать "Мастера", но не нашел денег на кино и организовал целую кампанию против Кары. Были и другие причины.

Как рассказала продюсер картины, реалии, с которыми столкнулась в 1994 году компания "ТАМП", осуществившая в эти сложные для российского кинематографа годы первую экранизацию "Мастера и Маргариты", были безрадостны. 1994 год ознаменовался полным развалом отечественного кинопроката и беспрецедентным "пиратством". Кроме того, решались спорные вопросы между режиссером и продюсерами. И еще один "сюрприз" - у бездетного Булгакова объявились "наследники" его авторского права (Сергей Шиловский) и предъявили свои права на уже готовую ленту, их требования фактически закрыли фильму дорогу на экран.

"Сергей Шиловский позвонил в конце 1994 года, когда фильм уже имел прокатные удостоверения. Мы о его существовании не подозревали, потому что действовали в рамках закона 1964 года", - добавила Минеева.

"Еще в самом начале работы я консультировалась в Российском авторском обществе, но в то время наследие Булгакова в нашей стране не охранялось и никаких сведений о Шиловских ни в РАО, ни в Роскомкино не было. Сегодня никто не ставит под сомнение, что наследие Булгакова надо охранять. Но мы не считаем Шиловского и Дарью Писарчик наследниками авторских прав Булгакова. Они - наследники имущества Елены Сергеевны Булгаковой и Евгения Александровича Шиловского. Но авторские права Булгакова они не могли наследовать. В 1996 году мы пробовали договориться с господином Шиловским, не вникая в его родословную. Пытались убедить его признать, что фильм сделан, когда закон об авторском праве не действовал. Тогда мы не смогли убедить Шиловского в своей правоте, и фильм так и не вышел", - сказала она.

Добровольский заметил, что еще одним препятствием на пути фильма к зрителю стало то, что тогда "не было такого количества кинотеатров с таким качеством, которого он достоин".

Сейчас же, по его словам, "фильм пройдет во всех городах страны, будут премьеры, которым будут предшествовать встречи со звездами".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала