Рейтинг@Mail.ru
Монастырский и группа "КД" представят Россию на биеннале в Венеции - РИА Новости, 15.09.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Монастырский и группа "КД" представят Россию на биеннале в Венеции

© Фото : Дарья НовгородоваХудожник Андрей Монастырский
Художник Андрей Монастырский
Читать ria.ru в
Дзен
"Созданная Монастырским в 1970-х годах группа "Коллективные действия" была первым в России образцом столь модного сегодня во всем мире партиципативного искусства, которое выводит зрителя из обычного состояния пассивности и дает ему активную роль в формировании художественного события", - приводят слова культуролога Бориса Гройса в пресс-службе.

ПАРИЖ, 15 сен - РИА Новости, Светлана Янкина. Художник Андрей Монастырский с группой "Коллективные действия" ("КД") представят Россию на Венецианской биеннале современного искусства в 2011 году, сообщили РИА Новости в среду в пресс-службе фонда Stella Art Foundation, который будет заниматься организацией экспозиций России в 2011, 2013 и 2015 годах.

Как отметили в фонде, кандидатуру художника предложил живущий в Германии влиятельный российский культуролог Борис Гройс, которого Stella Art Foundation пригласил на должность куратора российской выставки на 54-й арт-биеннале в Венеции.

"Решение о назначении куратора было принято легко, так как я считаю, что одна из основных задач куратора - быть понятым как российским, так и международным сообществом", - сказала глава Stella Art Foundation Стелла Кесаева.

 

По ее словам, Гройс, обладающий "колоссальным опытом работы с русскими художниками на Западе", - "один из самых достойных кандидатов на эту роль".

Сам куратор объяснил свой выбор художника тем, что Монастырский, начинавший в 1970-е годы, "не приспосабливает сегодня свое искусство к требованиям рынка, как не приспосабливал его раньше к требованиям идеологической цензуры, следуя исключительно внутренней логике своего художественного проекта".

"Созданная Монастырским в 1970-х годах группа "Коллективные действия" была первым в России образцом столь модного сегодня во всем мире партиципативного искусства, которое выводит зрителя из обычного состояния пассивности и дает ему активную роль в формировании художественного события", - приводят слова куратора в пресс-службе.

Как продолжает Гройс, "чтобы сформулировать свою художественную позицию, Монастырский использует в равной степени перформанс, поэзию, эссеистику, фотографию, видео, объект или инсталляцию. Именно эта трансмедиальность искусства Монастырского делает его работы неизменно современными, поскольку техники и жанры могут устареть, а четко определенная художественная позиция не устаревает".

Группа "Коллективные действия", ставшая одним из самых заметных арт-явлений на протяжении всех восьмидесятых годов прошлого века, начала проводить свои акции с 1976 года. Документация этих акций уже была представлена на Венецианской биеннале, но правда на второй год существования группы - то есть в конце семидесятых годов.

Арт-группа "Коллективные действия". Фото Игоря Макаревича с акции "М" (Золотой шар и Серебряные крылья "Коллективных Действий").

Как уточнили в пресс-службе, сейчас готовится к изданию 11-й том книги истории "КД" - "Поездки за город", куда входят описания акций (а их группа уже провела 124), рассказы участников и теоретические статьи по современной эстетике, которую разрабатывает группа.

"Акции "КД" как эстетические пространственно-временные события развертывались и на огромных загородных пространствах - в полях, лесах, на реках, - и в большом дискурсе текстов, предваряющих акции, сопровождающих их и комментирующих после акционных событий, то есть в книгах "Поездки за город", - приводят в пресс-службе слова Монастырского.

Однако, отметил он, "акции иногда проводились и в городе, и в закрытых помещениях, когда этого требовал процесс развития современного эстетического языка, особенности того или иного момента социума в его историческом развитии здесь и теперь".

"Работа "КД" в 1970-е и 1980-е годы оценивалась и здесь, в кругах концептуалистов, и на Западе как работа на самом переднем крае дискурса современного искусства как искусства после философии", - подчеркнул Монастырский.

По его словам, "в работе группы в качестве зрителей и даже в каком-то смысле соавторов акций принимали участие практически все художники, поэты, литераторы, критики и музыканты Москвы 1970-х и 1980-х годов, которые сами занимались таким авангардом, который был на уровне международного, а не регионального, современного искусства".

Презентация проекта состоится в России в феврале-марте будущего года.

Борис Гройс - автор фундаментальных трудов по философской интерпретации русской культуры, первый исследователь феномена Московской концептуальной школы, куда входит, в частности, самый известный на Западе российский художник Илья Кабаков. Гройс родился в 1947 году, учился на философском факультете Ленинградского государственного университета, в Москве работал на кафедре теоретической и прикладной лингвистики МГУ. В 1981 году эмигрировал в Западную Германию, где стал профессором философии и теории медиа в Высшей школе дизайна города Карслруэ.

Гройс - автор книг "Дневник философа" (1989), "Искусство утопии" (1993), "Стиль Сталина" (1988), "Под подозрением. Феноменология медиа" (2000), а также серии "Диалоги" с Ильей Кабаковым.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала