Вадим Юсупович Абдрашитов. Биографическая справка - РИА Новости, 19.01.2010
Искусство

Вадим Юсупович Абдрашитов. Биографическая справка

Вадим Абдрашитов во время заседания пленума Союза кинематографистов РФ в Доме кино

Кинорежиссеру, Народному артисту России Вадиму Юсуповичу Абдрашитову исполняется 65 лет.

Кинорежиссер, Народный артист России Вадим Юсупович Абдрашитов родился 19 января 1945 года в Харькове, в семье офицера.
Из-за профессии отца семья вела кочевую жизнь и Вадиму Абдрашитову вместе с родителями приходилось ездить по всему Советскому Союзу: он жил на Камчатке, Сахалине, во Владивостоке, Ленинграде. В 1956 году Абдрашитовы переехали в столицу Казахстана – Алма-Ату.

Мальчик переменил много школ, однако везде учился хорошо. Он много читал, увлекался театром, несколько лет посещая детскую театральную студию при Алма-Атинском ТЮЗе, был увлечен физикой; посещал физико-математический кружок.

После 7-го класса Абдрашитов поступил в Алма-Атинский техникум железнодорожного транспорта по специальности, связанной с электроникой и связью, в экспериментальную группу, где проучился с 1959 по 1961 год.

В 1961 году Абдрашитов, решив посвятить себя космосу, поступил в Московский физико-технический институт на факультет химической физики.

В студенческие годы, работая в институтской многотиражке и много снимая, Вадим Абдрашитов понял, что его призвание - кинематограф. В 1964 году, решив готовиться к поступлению во ВГИК, он перевелся в Московский химико-технологический институт, где в то время была мощная любительская киностудия. Окончив в 1967 году институт, Абдрашитов три года (с 1967 по 1970 года) работал технологом, инженером, мастером, заместителем начальника цеха на Московском электровакуумном заводе, в цехе, осваивавшем опытное производство цветных кинескопов. Производственную карьеру он  закончил начальником цеха.

Все это время Абдрашитов продолжал готовиться к поступлению во ВГИК. Он под псевдонимами посылал свои работы (рассказы, сценарии, раскадровки различных литературных произведений) на предварительный творческий конкурс.

В 1970 году Вадим Абдрашитов поступил на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК) в мастерскую известного кинорежиссера Михаила Ромма. Первая студенческая работа Абдрашитова – документальный этюд «Репортаж с асфальта», удостоился высокой оценки Ромма, который включил его в свой фильм «Мир сегодня».

Когда Вадим учился на втором курсе, Михаила Рома не стало, и студентов его мастерской доводил до диплома Лев Кулиджанов.
В 1974 году он с отличием окончил ВГИКа (мастерская Льва Кулиджанова). Дипломная работа Абдрашитова, сатирическая короткометражка по рассказу Григория Горина «Остановите Потапова!» получила ряд профессиональных наград: «За лучшую режиссуру» на всесоюзном кинофестивале «Молодость» (Киев, 1975), главный приз кинофестиваля ВГИКа (1975).

В 1974 году Вадима Абдрашитова пригласили работать в «Мосфильм», в студию «Товарищ», которой руководил корифей отечественного кино Юлий Райзман (ныне студия «АРК-фильм»), где Абдрашитов проработал более 20 лет. После смерти Юлия Райзмана Вадим Юсупович возглавил в качестве художественного руководителя студию «АРК-фильм» киноконцерна «Мосфильм».

Первый же фильм Вадима Абдрашитова «Слово для защиты», снятый в 1976 году по сценарию Александра Миндадзе стал творческой удачей. Создатели фильма были удостоены премии Ленинского комсомола.

С тех пор Вадим Абдрашитов сотрудничает только с этим сценаристом, с которым за более чем тридцатилетнюю творческую деятельность снято 11 лент: «Слово для защиты» (1976), «Поворот» (1978), «Охота на лис» (1980), «Остановился поезд» (1982), «Парад планет» (1984), «Плюмбум, или Опасная игра» (1986), «Слуга» (1988), «Армавир» (1991), «Пьеса для пассажира» (1995), «Время танцора» (1998), «Магнитные бури» (2003).

Все фильмы Абдрашитова удостаивались профессиональных наград на престижных международных киносмотрах в Берлине, Венеции, Локарно, Москве, в том числе и за актерские работы. Так, фильм «Охота на лис» принес специальный приз за лучшее исполнение мужской роли Владимиру Гостюхину на фестивале в Сан-Ремо (1982), фильм «Остановился поезд» награжден призом жюри за лучший сценарий на фестивале в Сан-Ремо (1984), фильм «Парад планет» в 1985 году был удостоен главного приза на международном кинофестивале в Авеллино и специального приза фестиваля в Сан-Ремо, «Плюмбум, или Опасная игра» награжден призом международного кинофестиваля «Золотая медаль» Итальянской республики (кинофестиваль в Венеции, 1987). Фильм «Слуга» награжден премией имени Альфреда Боуэра за развитие киноискусства и премией экуменического жюри Берлинского кинофестиваля (1989), призом Ника-89 сценаристу Миндадзе и исполнителю главной роли Олегу Борисову, кинопремией «Золотой Орел» (1994). Фильм «Пьеса для пассажира» награжден призом «Серебряный медведь» на Берлинском международном кинофестивале (1996). Фильм «Магнитные бури» отмечен премиями Ника 2003, «Золотой Овен» на фестивале «Киношок» (2003), «Золотой Орел» за лучшую режиссуру (2003).

Вадим Юсупович Абдрашитов удостоен почетного звания «Народный артист России» (1992).Он – лауреат Государственной премии СССР (1991), Государственной премии РСФСР (1984), премии Ленинского комсомола, премии Президента РФ.
Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006).

Вадим Абдрашитов избирался секретарем правления Союза кинематографистов СССР; член Союза кинематографистов России; действительный член Российской академии кино; почетный член Российской академии художеств; член жюри премии «Триумф».
Профессор ВГИКа.

Супруга – Нателла Тоидзе – известный живописец, награждена золотой медалью Российской академии художеств. Дети – Олег (1973 г. рожд.) и Нана (1980 г. рожд.).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников