Культура

RSS

Волшебное слово: как Гарри Поттер превратил свою "маму" в миллиардершу

Weekend: 11-13 сентября 2009 года (50)

69
Новая книга Джоан Роулинг выходит в России сегодня. Британская писательница прославилась эпопеей про юного волшебника Гарри Поттера, которая превратила ее из матери-одиночки, едва сводящей концы с концами, в самую успешную писательницу в мире.

Новая книга Джоан Роулинг выходит в России сегодня. Британская писательница прославилась эпопеей про юного волшебника Гарри Поттера, которая превратила ее из матери-одиночки, едва сводящей концы с концами, в самую успешную писательницу в мире.

Жизнь после развязки

Новое произведение Джоан Роулинг и выходит в серии "Поттериана" и называется "Фантастические звери и места их обитания". Она, как и предыдущее произведение Роулинг "Сказки барда Бидля", рассказывает о животных в мире, окружающем юного мага, и является своеобразной энциклопедией с комментариями Гарри Поттера и его друзей.

Непосредственно "поттериану" писательница закончила еще в седьмой книге "Гарри Поттер и дары смерти". Но после этого она приступила к написанию еще нескольких книг, рассказывающих о некоторых аспектах жизни юного главного героя. Так, этой осенью поклонников волшебной эпопеи ждет книга "Квиддич с древности до наших дней", посвященная главной спортивной страсти мага - квиддичу.

Рождение волшебника

Сейчас популярность истории о мальчике-волшебнике настолько огромна, что мало кто верит в те трудности, с которыми столкнулась писательница в самом начале работы. "Когда я начинала, мои дела шли неважно. Тогда жизнь кидала меня вверх-вниз, и Гарри пережил со мной многое", - вспоминает она.

Джоан Роулинг - мать-одиночка, еле-еле сводившая концы с концами на государственное пособие, - сочинила книгу для своей дочки и отдала ее в несколько издательств. Она получила 12 отказов, прежде чем на роман обратили внимание Барри Каннингем из небольшого лондонского издательства Bloomsbury и 8-летняя дочь директора этой компании, которой дали прочитать первую главу.

Каннингем предложил Роулинг небольшой аванс и посоветовал ей не писать свое имя на обложке полностью, а ограничиться инициалами, чтобы не отпугнуть потенциальную аудиторию из мальчишек, которые могут проигнорировать автора-женщину. Так "Гарри Поттер и философский камень" отправился в печать.

"Гарри Поттер и философский камень" вышел в июне 1997 года и стал сенсацией - роман начинающей и никому неизвестной писательницы был признан в Великобритании лучшей детской книгой года. Затем права на издание романа были приобретены американским издательством, и в октябре 1998 года книга была переиздана в США под названием "Гарри Поттер и камень волшебника". Впоследствии Джоан Роулинг уже никогда не приспосабливала названия романов для американской аудитории.

Приворотное чтиво

Вслед за первым романом последовали "Гарри Поттер и тайная комната" (1998), "Гарри Поттер и узник Азкабана" (1999), "Гарри Поттер и Кубок Огня" (2000), "Гарри Поттер и Орден Феникса" (2003), "Гарри Поттер и принц‑полукровка" (2005), "Гарри Поттер и дары смерти" (2007).

В 1998 году киностудия Warner Bros. купила права на экранизацию двух романов Роулинг, и в 2001 году на экраны вышел фильм "Гарри Поттер и философский камень". На данный момент поклонники истории про мальчика-волшебника не посмотреть лишь экранизацию седьмой части эпопеи.

С выходом в свет фильмов о юном волшебнике и его друзьях из школы Хогвартс в мире началась настоящая "поттеромания". В 2003 году, когда вышла пятая книга, в Британии продавалось восемь "Гарри Поттеров" в секунду.

Романы Джоан Роулинг начинали продаваться в заранее объявленный день ровно в полночь, десятки магазинов в Лондоне и других городах мира специально меняли график своей работы и открывались ночью.

За последним романом некоторые фанаты Гарри Поттера приходили в книжный магазин в наушниках, чтобы никто не смог рассказать им о развязке. Кроме того, по слухам, писательница получила несколько писем от людей, которые слезно умоляли ее сказать, чем закончится книга - чтобы сообщить это смертельно больным родственникам, которые могут не дожить до начала продаж.

Магия чисел

Книги Джоан Роулинг переведены более чем на 60 языков, в том числе на русский. Продаж, подобных "поттериане", издательская индустрия не видела за последние 20 лет. Не отстают от книг и фильмы, устанавливающие по сборам рекорд за рекордом.

Гарри Поттер превратил свою "маму" в самую высокооплачиваемую писательницу Великобритании. По версии Forbes, Джоан Роулинг - самый успешный автор в мире. В 2007 году она стала единственной женщиной Великобритании в списке миллиардеров Forbes за 2007 год. По подсчетам издания, она зарабатывала 77 фунтов в минуту - это продажа авторских прав на книги, авторские гонорары за фильмы, доходы от мерчендайзинга и выпуска различных товаров с изображением ее героя.

Чудесное превращение

Популярность пришла и к актерам, исполнившим в фильме главные роли. В первую очередь, речь идет, конечно, о Дэниеле Рэдклиффе - исполнителе роли одного из самых знаменитых киногероев в мире. Когда первый фильм только появился в прокате, актеру едва исполнилось 11 лет. За прошедшие годы Дэниел попробовал себя в других проектах и в других амплуа.

В киноиндустрию актер попал во многом благодаря своей болезни. Дэниел Рэдклифф страдает редким нарушением функций мозга - диспраксией, - характеризующимся неспособность к правильному выполнению целенаправленных движений. Рэдклиффу его болезнь мешает завязывать шнурки и красиво писать.

В детстве диспраксия сильно осложнила ему жизнь, сделав неспособным к обучению. Неуспеваемость по всем школьным предметам и натолкнуло будущую звезду кино на мысль о карьере актера. В 9 лет мальчик уговорил мать отпустить его на пробы на роль в крартине "Дэвид Копперфильд" по роману Чарльза Диккенса. "Думаю, она отпустила меня туда, чтобы немного подбодрить, - говорит Рэклиф. - Потому что тогда у меня было чувство, что я абсолютно никчемен - нет у меня никаких талантов, и в школе я ни на что не гожусь".

Но Дэниел получил роль, и она стала для него первым шагом к мировой славе и сделала его самым богатым подростком Великобритании. Правда, доступ к своим миллионам Рэдклифф получил лишь в день своего 18-летия.

Как по волшебству

Его коллега Эмма Уотсон чаще, чем на экране, "светится" в фотосессиях ведущих глянцевых изданий и желтой прессе, а летом прошлого года стала лицом знаменитого парфюма Coco Mademoiselle от Chanel.

Эмма Уотсон прошла пробы на роль Гермионы Грэйнджер в фильме "Гарри Поттер и философский камень", когда ей было девять лет. Кстати, от участия в финальных фильмах "Гарри Поттера" актриса чуть было не отказалась. По слухам, она посчитала предложенные ей $3,9 млн недостаточной суммой. Сама же актриса заявила прессе, что устала от своей роли и слишком назойливых поклонников.

Удачно складывается карьера и Руперта Гринта, исполнившего роль рыжеволосого Рона Уизли. Летом этого года поклонников "поттерианы" всполошила новость о том, что актер заболел гриппом А/H1N1. Однако "свиной" грипп протекал у актера в легкой форме, и вскоре он полностью поправился.

Чертовщина и мракобесие

Несмотря на "народную" любовь, есть у Гарри Поттера и противники. Так, в 2007 году компьютерный хакер раскрыл тайну сюжета последней части из саги о юном волшебнике, мотивировав свои действия религиозными соображениями. Он обосновал это тем, что папа Бенедикт XVI осудил книги о Гарри Потере за пропаганду язычества. Хакер пытался отбить у читателей интерес к книге.

Впрочем, влиятельный католический публицист и писатель Витторио Мессори заявляет, что книги и фильмы о волшебнике Гарри Поттере никогда не осуждались Католической церковью. По словам Мессори, протесты в связи с сагой о Поттере исходили из консервативных и традиционалистских католических кругов, для которых романы Джоан Роулинг о юном волшебнике возглавляют "список антихристианских книг". Однако, добавляет журналист, это никоим образом не означает, что такова официальная позиция Святого Престола.

Одна из греческих епархий, митрополия Дидимотиху посчитала Гарри Поттера сомнительным персонажем. Ученик школы чародейства и начинающий колдун не может быть примером для детей, убеждены клирики. По их мнению, "Гарри Поттер может приучить детей к общению со злом, к увлечению магией, скрытностью и бесовщиной".

Запретить фильмы и книги о Гарри Потере призывала и Лингвистическая ассоциация Малайзии. По мнению малайзийских филологов, романы английской писательницы являются скрытой рекламой наркотиков и противоречат школьному курсу естественных наук. По словам лингвистов, пропаганда наркотиков содержится в самом имени главного героя романов Роулинг (pot на слэнге наркодилеров - "марихуана"). Кроме того, малайзийские школьники могут запутаться в понимании природных явлений из-за противоречий между событиями фильма и школьным курсом физики.

В австралийских школах "Гарри Поттера" запретили из-за пропаганды черной магии и колдовства и того, что взрослые "выставлены в книге в весьма непривлекательном свете". Из-за темы колдовства Гарри Поттер попала под запрет в ОАЭ, где в школах официально запрещены сказки о волшебных предметах, в том числе о коврах-самолетах или волшебных палочках.

А скандальный американский критик Майкл Бронски заявил, что Гарри Поттер - гомосексуалист, который из-за нестандартной ориентации вынужден жить изгоем у "нормальных" родственников в каморке под лестницей. Критика уже с первых страниц поразило противостояние Гарри обычной общепринятой жизни. Многие геи читают книги Роулинг и находят в них свои собственные переживания, утвержадет Бронски.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости

Weekend: 11-13 сентября 2009 года

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры