Культура

RSS

Режиссер Александр Морфов представил фильм "Изгнанники" в Севастополе

12
Известный болгарский режиссер Александр Морфов, которого хорошо знают в России по его театральным постановкам, представил свой фильм "Изгнанники" на Пятом международном кинофестивале, который проходит с 19 по 23 июля в Севастополе. В интервью РИА Новости режиссер признался, что эта картина для него является любовницей, ради которой он уходит от законной супруги - театральной сцены.

СЕВАСТОПОЛЬ, 22 июл - РИА Новости, Наталия Курова. Известный болгарский режиссер Александр Морфов, которого хорошо знают в России по его театральным постановкам, представил свой фильм "Изгнанники" на Пятом международном кинофестивале, который проходит с 19 по 23 июля в Севастополе. В интервью РИА Новости режиссер признался, что эта картина для него является любовницей, ради которой он уходит от законной супруги - театральной сцены.

На сцене

Картина снята по повести классика болгарской литературы Ивана Вазова. "Сначала в болгарском национальном театре я поставил спектакль по этому легендарному произведению Вазова, которого в Болгарии чтут, как в России Толстого, - сказал Морфов. - Работа была непростой, но я люблю ставить перед собой сложные задачи и пытаться их преодолевать. Меня это увлекает и стимулирует. И, конечно, если это удается, то испытываешь те самые редкие и счастливые минуты творческого счастья".

По словам Морфова, так и случилось со спектаклем "Изгнанники", который был восторженно принят зрителями. Герои повести Вазова - люди, потерявшие родину и вынужденные эмигрировать из Болгарии.

"Болгарские диаспоры существуют в Румынии, Канаде, США, Италии. Это - потомки первых эмигрантов времен турецкого ига и нынешние так называемые экономические эмигранты, уехавшие из страны по собственной воле, - сказал Морфов. - Но и те, и другие - изгнанники, тоскующие по родине. Вазов рассказывает о тех, кто вынужден был бежать из Болгарии от турецкого ига, и тех, кто как смог выживал на чужбине с единственной мечтой - вернуться и умереть за свободу Болгарии".

По словам режиссера, спектакль вызвал огромный интерес у публики и не только пожилых людей, но и у молодежной аудитории. "Первый показ спектакля состоялся в гимназии для десятиклассников, - пояснил Морфов. - Я, честно говоря, побаивался, зная современную молодежь, прагматичную и мало интересующуюся историей своей страны, своего народа. Но произошло неожиданное - постановка произвела на ребят очень сильное впечатление и в конце спектакля весь зал встал, скандируя "Да здравствует Болгария!".

На экране

Успех спектакля и его востребованность и подтолкнула, по словам режиссера, его на мысль снять фильм, чтобы дать возможность увидеть его более широкой аудитории. Но первоначальный замысел снять фильм по спектаклю перерос в создание самостоятельной кинематографической версии повести Вазова - и был снят четырехсерийный фильм "Изгнанники".

"Казалось, что на создание фильма было дано благословение сверху. Все, даже погода, были на нашей стороне. И когда нужна была зима, ровно на один день выпадал снег, а назавтра, как полагалось по сценарию, наступала весна", - поделился режиссер.

Основу исполнителей составила актерская группа, участвующая в создании спектакля, но также были приглашенные и мощная массовка.

"Я не считаю себя мастером масштабных многонаселенных сцен, - отметил Морфов. - Больше люблю работать небольшой группой актеров-единомышленников. Но здесь мне опять же очень повезло. Мы снимали массовые сцены на Дунае в маленьком городке Свиштов, городе с удивительной атмосферой и с чистыми интеллигентными людьми, кои, к сожалению, уже встречаются редко, особенно в столицах. Я бы назвал этот город жемчужиной болгарского духа. И на съемках в массовку к нам приходили эти люди - потомки первых эмигрантов, они шли не за заработком, а потому что для них было важно остаться в этой истории. Это была удивительная, на редкость органичная массовка".

Возможно, не только в Украине, в Крыму, но и в России смогут увидеть фильм "Изгнанники" - один из российских телевизионных каналов предполагает приобрести эту картину.

МЕЖДУ ЖЕНОЙ И ЛЮБОВНИЦЕЙ

Фильм - это все-таки редкий случай в творческой биографии Морфова, которого в мире хорошо знают как первоклассного талантливого театрального режиссера. На вопрос, что же для него самого важнее, он ответил: "Театр - это моя жена, а кино - любовница. И законная супруга не позволяет мне часто изменять и возвращает восвояси. Конечно, театр стоит для меня на первом месте".

Морфов много ставит и в России: и в Санкт-Петербурге, и в Москве, где с огромным успехом идут его спектакли. Так, в петербургском театре имени Комиссаржевской, с которым он давно сотрудничает, 20 сентября состоится премьера спектакля "Мыльные ангелы" в его постановке.

"Это современная история об обыкновенных простых людях - а люди, я уверен в этом, изначально по своей природе добрые. О том, как они меняются, не желая сами того, когда на карту поставлены жизнь и счастье детей, ради которых они способны пойти на все. И здесь для того, чтобы сохранить человеческое достоинство, нужны поистине всевышние силы", - рассказал Морфов о спектакле.

В Москве он приступает к новой работе в театре "Ленком", где уже идут его постановки и последняя по времени - это "Визит дамы" с Марией Мироновой в главной роли. В сентябре он приступает к репетиции спектакля "Лев зимой", где в главной роли выступит народная артистка России Инна Чурикова.

"Эта история, где переплетаются политика, страсть и любовь, - сказал Морфов. - Но меня, конечно, здесь интересует не политика, а прежде всего человеческие отношения. Я считаю это сугубо любовной историей". Премьера спектакля запланирована на декабрь-январь нового сезона.

Культура

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры