16 января Василию Лановому исполняется 75 лет. В этот день многочисленные поклонники актера поздравляют и благодарят его за образы, вошедшие в золотую коллекцию мирового кинематографа. Из множества картин с участием Ланового невозможно выбрать лучшую.
Сам Василий Семенович говорит о себе так: "Я артист театра, снимающийся в кино. Любовью к кино я заражён с детства. И, похоже, на всю жизнь. Это, как первая любовь. А театр - мой родной дом, без которого я не представляю своего существования".
В родном Вахтанговском театре, где артист прослужил более 50 лет, к его юбилею сделали особый подарок: новый главный режиссер Римас Туминас поставил для Ланового спектакль "Последние луны". И, как отмечает "Комсомольская правда", этим юбиляру здорово угодил.
В свой юбилей Василий Лановой не только принимает подарки, но и дарит их сам. Недавно он представил своим друзьям и поклонникам именной фотоальбом, отразивший творчество артиста в театре имени Вахтангова, в кино, на радио и телевидении.
В альбоме можно найти фотографии родителей Василия Семеновича, его детские снимки, первые работы на сцене и в кино, фотографии его друзей и коллег. Здесь же содержится богатый фактический материал: даны все спектакли артиста, все его фильмы.
Как говорит сама артист, жаловаться на судьбу у него нет причин. "Судьба мне подарила несколько прекрасных ролей, замечательных режиссеров, партнеров-актеров. А какую литературу: "Анна Каренина", "Война и мир", "Любовь Яровая", "Алые паруса", "Иду на грозу", "Как закалялась сталь"", - рассказал Василий Семенович телеканалу "Культура".
Впрочем, вряд ли можно назвать Ланового баловнем судьбы. По этому поводу режиссер Сергей Бондарчук сказал: "Трудный путь Василия Ланового в искусство может послужить примером настойчивости, которая, в конце концов, увенчалась успехом".
Как закалялась сталь
Военное детство, годы лишений и напряженной работы – все это было в жизни Ланового и в итоге сделало его таким, каким его знают миллионы – сильным человеком с огромным талантом и духовным миром.
Неслучайно, что еще во время учебы в Театральном училище имени Щукина именно Лановому досталась главная роль в фильме "Павел Корчагин" режиссеров Алова и Наумова.
Несмотря на огромные старания как актера, так и создателей фильма, критики приняли эту работу не сразу, обвинив Ланового в излишнем натурализме, нарочитом подчeркивании безысходности судьбы героя. Однако споры вокруг образа Корчагина прекратились после того, как в "Правде" вышла статья под заголовком "Становление молодого актера".
Первая любовь
Незадолго до съемок в фильме Лановой познакомился в театральном училище с Татьяной Самойловой. Рассказывает актриса Татьяна Самойлова: "Помню, он подошел ко мне и спросил: "Чья ты?" Я ответила: "Мамина, папина". "Фамилия?" – "Самойлова". – "Это ты дочка Самойлова?" – "Да". – "Будем знакомы, меня зовут Лановой". Он на меня произвел странное впечатление: какое-то коварное, красивое лицо, истощенный вид. Я в него влюбилась. Он стал моей первой любовью и первым мужчиной".
Лановой и Самойлова стали встречаться. А потом Татьяна оказалась в больнице, ей предстояла операция. Лановой прибегал к ней каждый день и в один свой приход сказал: "Я хочу, чтобы ты была моей женой!". Однако Татьяна не восприняла предложение всерьез. Когда же через некоторое время Лановой еще раз повторил его, она не смогла отказаться. Вскоре влюбленные отправились в ЗАГС, едва сдав летнюю сессию.
После окончания училища, Лановой попал в театр Вахтангова. Однако вначале ему не удавалось реализовать себя в театре - руководителю не нравился украинский говор артиста. Зато актеру везло в кино.
Работая в театре, Лановой получил предложение сыграть главную роль в экранизации романа Александра Грина "Алые паруса". Роль капитана Грея в одном из первых фильмов отечественного кино, ознаменовавшем увлечение романтическими фильмами, стала для актера переломной. После этого предложения от режиссеров стали приходить еще чаще: в среднем раз в год выходил новый фильм с участием актера.
Жизнь Ланового и Самойловой проходила в постоянных поездках и съемках, которые постепенно подтачивали изнутри молодую семью. Со временем пара пришла к мысли о расставании. "Мы оба рыдали, когда расставались, но я считала, что так для нас обоих будет лучше", - рассказывает Татьяна Евгеньевна.
Впрочем, развод не стал окончанием творческого союза Самойловой и Ланового. Вместе они снялись в картине "Анна Каренина". Многие тогда отмечали, что в картине им удалось потрясающе играть любовь.
"Есть такая профессия – Родину защищать"
Благодаря фильму "Офицеры" 1971 года к Лановому пришла слава "самого главного офицера" страны.
Эта картина прошла бы незамеченной (фильм запустили летом, в "мертвый сезон"), если бы не жена министра обороны СССР маршала Андрея Гречко. Ей фильм настолько пришелся по душе, что она посоветовала посмотреть его своему мужу, а тот посмотрел фильм на даче Брежнева.
В итоге генсек обязал Госкино провести вторую премьеру картины осенью, когда отдыхающие вернутся в столицу. В сентябре состоялась вторая премьера фильма. В результате картина собрала более 53 млн зрителей и заняла в прокате в 1971 году первое место, а последующие 5 лет лента уверенно удерживала 6-е. По опросу журнала "Советский экран", Василий Лановой, никогда не служивший в армии, за роль офицера был назван лучшим актером 1971 года.
Уже позже актер рассказывал, что судьбоносная роль Вараввы была для него непростой. "Я несколько раз отказывался от роли Вараввы. Не мог понять своего героя. Он отважный, красивый и всю жизнь влюблен в одну женщину - жену своего друга. И ситуация складывается так, что на взаимность рассчитывать не приходится. Но потом мне со всех сторон стали твердить: Варавва - романтик, играй романтика!" И я согласился", - вспоминал актер позже.
Позднее Лановой играл в самых известных фильмах того времени: "17 мгновений весны", "Огарева, 6", "Дни Турбиных", "Любовь Яровая", отмечает Первый канал. Но своей лучшей ролью он в шутку называют "тот небольшой эпизод, в котором его безымянный герой – "отдыхающий на пляже" - произносит всего одну фразу: "Красиво плывут... Вон та группа в полосатых купальниках" (из фильма "Полосатый рейс")".
Не секрет, что в Василия Ланового была влюблена половина женщин Советского Союза, однако свое сердце актер отдал Ирине Купченко. В семье Лановых – два сына. Ни один из них не пошел по стопам родителей. Старший, Сергей, занимается финансами, а младший Александр недавно окончил исторический факультет МГУ.
Василий Семенович передает свое мастерство начинающим артистам на кафедре художественного слова в Театральном училище имени Щукина. Когда-то он послушался указания своего учителя: " Если хочешь оставаться молодым, иди преподавать".
В свой день рождения артист удостоился награды "за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства и многолетнюю общественную деятельность".
Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости открытых источников