Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Союз кинематографистов России. Справка

Суд по иску о незаконности съезда Союза кинематографистов (25)
Союз создан в целях защиты социальных, авторских, смежных и трудовых прав, интеллектуальной собственности и профессиональных интересов своих членов, оказания помощи в создании и улучшении условий их творческой деятельности.

Съезд кинематографистов открылся 18 декабря в Доме кино.

Союз кинематографистов Российской Федерации (СК России) - основанная на индивидуальном членстве общероссийской самоуправляемая общественная организация.

Решение о создании Союза кинематографистов России было принято на учредительном съезде 28 февраля 1990 года. Учредительный договор о создании Общественной  организации "Союз кинематографистов России" был подписан 3 апреля 1990 года. Устав принят на пленуме Союза кинематографистов России 30 ноября 1991 года.

Союз создан в целях защиты социальных, авторских, смежных и трудовых прав, интеллектуальной собственности и профессиональных интересов своих членов, оказания помощи в создании и улучшении условий их творческой деятельности.

В Союзе кинематографистов РФ функционируют Гильдии: кинорежиссёров, сценаристов (кинодраматургов) кино и телевидения; кинооператоров, актёров кино России; организаторов кинопроизводства и проката фильмов; киноведов и кинокритиков России; художников кино и телевидения; композиторов кино; кинотехников; гримеров.

В 2008 году в Гильдии актеров насчитывается 1248 члена. В числе членов Гильдии актеров - 735 членов Союза кинематографистов. В Гильдию кинорежиссеров России  входят 1245 члена СК России:  режиссеры игрового кино - 486, документального кино - 448, научно-популярного кино - 114, вторые режиссеры - 83, монтажеры - 107, режиссеры дубляжа - 7.

В 1990‑1994 годах председателем СК РФ  был кинорежиссер  Игорь Масленников; в 1994‑1997 годах – Сергей Соловьев; с 1997 года председателем Правления Союза кинематографистов Российской Федерации является Михалков Никита Сергеевич. Он был избран на третий срок  в 2004 году VI съездом Союза кинематографистов России.

VI съезд Союза кинематографистов России состоялся в Москве 27 и 28 октября 2004 года. СМИ назвали его самым скандальным съездом в истории Российского СК. Съезд начался с конфликта Московского и Российского Союзов кинематографистов. На открытии съезда 27 октября режиссер Юлий Гусман, ранее возглавлявший Центральный дом кинематографистов и смещенный с этого поста по решению Михалкова, потребовал переизбрать президиум и резко высказался в адрес вошедших в него представителей руководства Союза. В своем выступлении он также настаивал, чтобы один из главных вопросов съезда – об избрании нового председателя Союза - решался путем тайного голосования. Его поддержал известный режиссер Эльдар Рязанов.

Первоначально в бюллетени были включены восемь кандидатур. Однако шесть претендентов на пост главы Союза кинематографистов, в том числе Эльдар Рязанов, Станислав Говорухин и Клим Лаврентьев, отказались самостоятельно.  В итоге, в бюллетенях остались только две кандидатуры: актриса и режиссер Елена Цыплакова и действующий председатель Никита Михалков, возглавляющий СК с 1998 года. Голосование проводилось в два этапа. В результате первого тайного голосования никому из претендентов не удалось набрать необходимых 75 процентов голосов. Михалкова поддержали более 400 делегатов съезда (64,5 процента голосов), за Цыплакову проголосовали 212 человек (35,5 процента). Всего же в голосовании приняли участие 620 делегатов.

По уставу СК председатель должен быть избран тремя четвертями голосов присутствующих. Было принято решение провести повторное голосование, на этот раз открытое. Поскольку подсчет голосов затянулся до позднего вечера, то многие делегаты съезда успели разойтись. В результате Никита Михалков был избран на пост председателя 189 голосами против 9.

26 ноября 2004 года в Пресненский суд Москвы был подан иск от имени независимого юриста Александра Островского. В исковом заявлении Островский просил признать недействительным решениеVI съезда СК, на котором председателем Союза был избран Михалков.

Первое слушание иска состоялось 4 февраля 2005 года. Истец расширил свои требования, потребовав признать нелегитимными все решения VI съезда СК и само правление.

14 июля  2005 года Пресненский суд Москвы подтвердил законность избрания Михалкова председателем СК. Таким образом, суд отказал в удовлетворении иска Островского.

Островский подал кассационную жалобу в Мосгорсуд с просьбой отправить дело на новое рассмотрение. 10 ноября  2005 года Мосгорсуд вынес решение, согласно которому избрание Никиты Михалкова на пост председателя Союза кинематографистов в 2004 году было законным. Александр Островский не стал продолжать разбирательство.

Незадолго до окончания судебного разбирательства Никита Михалков временно сложил с себя полномочия председателя СК и отправился в творческий отпуск. Его преемником стал депутат Мосгордумы, актер и режиссер Евгений Герасимов.

Культура

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.