Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Сто лет назад родился "папа" Незнайки Николай Носов

Советский писатель Николай Носов
"Николай Носов сыграл значительную роль в жизни тех, у кого сейчас уже далеко не детский возраст, в том числе, и в моей жизни", - сказал РИА Новости Александр Курляндский - один из создателей самого известного отечественного анимационного сериала "Ну, погоди!".

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Известного российского прозаика и драматурга Николая Носова вспоминают в воскресенье - 100 лет назад 23 ноября автор популярных сказочных рассказов о Незнайке появился на свет.

"Николай Носов сыграл значительную роль в жизни тех, у кого сейчас уже далеко не детский возраст, в том числе, и в моей жизни", - сказал РИА Новости Александр Курляндский - один из создателей самого известного отечественного анимационного сериала "Ну, погоди!".

Он отметил, что творчество Носова было пропитано добротой, увлекательностью сюжета, "и это остается на всю жизнь".

"Произведения великой плеяды детских писателей, таких как Носов, Маршак, Барто, - вечны. Это тот колодец, из которого надо пить детям. И я советую сегодняшнему поколению детских писателей сохранить ту чистоту и доброту, которая была им свойственна", - подчеркнул Курляндский.

В свою очередь, известный детский писатель и сценарист, автор более 50 сюжетов для киножурналов "Ералаш" и "Фитиль" Сергей Георгиев признался, что Носов был одним из самых любимых его писателей в детстве.

"Однажды мы с братом прочитали "Веселую семейку" Носова - рассказ о том, как дети дома на батарее по какому-то самоучителю соорудили инкубатор и у них вылупились цыплята. Совершенно не реальная, но замечательная история. Мы тоже пытались сконструировать инкубатор и мечтали, как у нас появятся птенцы и как мы будем их воспитывать", - вспоминает Георгиев.

По его мнению, вряд ли кто-то из современных детских писателей напрямую пытается подражать Носову, так как он неподражаем.

"Но если я чем-то похож на него, если мне также удается передать своим читателям доброту человеческих отношений, душевную теплоту, то я просто счастлив", - признался он.

Николай Носов родился в Киеве в семье актера-эстрадника. В 1932 году окончил режиссерский факультет Государственного института кинематографии.

С 1932 года он работал режиссером-постановщиком мультипликационных, научно-популярных и учебных фильмов.

Рассказы начал писать в 1938 году. Свои первых литературных произведения Носов публиковал главным образом в "малышовом" журнале "Мурзилка". Позже, юмористические рассказы "Затейники", "Живая шляпа", "Огурцы", "Чудесные брюки", "Мишкина каша", "Огородники", "Фантазеры" и другие составили основу первого сборника Носова "Тук-тук-тук", вышедшего в 1945 году.

Известность детскому писателю принесла повесть "Витя Малеев в школе и дома", вышедшая в 1951 году и удостоенная в 1952 году Государственной премии СССР. В 1955 году по повести был снят кинофильм "Два друга".

Носов ввел в детскую литературу нового героя - наивного и здравомыслящего, озорного и любознательного непоседу, одержимого жаждой деятельности и постоянно попадающего в необычные, зачастую комические ситуации. И по сей день огромным успехом у юных читателей пользуются его сказочные произведения о Незнайке.

Первое из них - сказка "Винтик, Шпунтик и пылесос". В дальнейшем герой появился в знаменитой трилогии, включающая романы-сказки "Приключения Незнайки и его друзей", "Незнайка в Солнечном городе", "Незнайка на Луне". Первая книга увидела свет в 1954 году, а последняя - в 1964-м.

Первым иллюстратором "Незнайки", подарившим этому литературному герою хорошо знакомый всем образ, был Алексей Лаптев (1905-1965). По этим сказочным повестям было снято несколько популярных анимационных фильмов.

Авторству Носова также принадлежат автобиографическая "Повесть о моем друге Игоре", написанная в форме дневниковых записей из жизни дедушки и внука, мемуарная повесть "Тайна на дне колодца", пьесы.

Писатель принимал участие в создании киносценариев, по которым, в частности, были поставлены фильмы "Приключения Толи Клюквина" и "Фантазеры".

Носов скончался 26 июля 1976 года в Москве в возрасте 67 лет.

Культура

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.