БЕРЛИН, 20 окт - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Правительство Германии в понедельник приняло постановление, согласно которому каждый банк в рамках принятого в конце прошлой недели закона по урегулированию финансового кризиса может рассчитывать на максимальную помощь государства в размере 10 миллиардов евро, сообщают местные новостные телеканалы.
Кроме того, государство может скупить у банка на 5 миллиардов евро необеспеченных кредитов. Также принято решение ограничить базовую зарплату руководства банков 500 тысячами евро в год, при этом возможны исключения, отмечается в постановлении.
В то же время, как сообщают СМИ, Bayerische Landesbank (BayernLB, Баварский земельный банк) станет первым большим банком, который воспользуется господдержкой в рамках принятого так называемого "антикризисного пакета".
Точная сумма, необходимая банку, не называется, но по словам премьер-министра Баварии, BayernLB в настоящий момент нуждается в поддержке в размере миллиардов евро. Как ожидается, данные о своем финансовом состоянии банк представит во вторник. По данным анонимного источника, речь идет о сумме от 2 до 5 миллиардов евро.
Антикризисный пакет" мер общим объемом порядка 500 миллиардов евро, который будет действовать до конца 2009 года, предполагает не только государственные гарантии межбанковских кредитов, но и прямые финансовые вливания для увеличения собственных капиталов банков.
План также предусматривает, что министр финансов получает право на выделение кредитов в размере 70 миллиардов евро, с помощью которых он сможет финансировать денежные вливания в предприятия и возможные гарантии рисков. "Антикризисный пакет" финансируется за счет специально создаваемого для этого стабилизационного фонда в объеме 400 миллиардов евро.
Проект закона правительство Германии подготовило в рамках совместной программы 15 стран-участниц экстренного совета Евросоюза в Париже по противодействию банковскому кризису. Суть программы заключается в предоставлении гарантий по обеспечению банковской ликвидности и рекапитализации банков в случае необходимости сроком до 31 декабря 2009 года. Рекапитализация поможет крупнейшим банкам ЕС предотвратить возможное банкротство. Каждая страна будет следовать плану с учетом своих индивидуальных особенностей.