Конституционный суд

RSS

Оснований для снятия моратория на смертную казнь в РФ нет - Туманов

Возможное возобновление смертной казни в России (33)

15
Бывший председатель Конституционного суда РФ Владимир Туманов полагает, что в законодательстве России есть все основания для того, чтобы считать перспективу применения смертной казни нереалистичной. "Остались все основания для того, чтобы считать, что смертная казнь применяться не должна", - сказал он.

МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Бывший председатель Конституционного суда РФ Владимир Туманов полагает, что в законодательстве России есть все основания для того, чтобы считать перспективу применения смертной казни нереалистичной.

"Остались все основания для того, чтобы считать, что смертная казнь применяться не должна", - сказал он в пятницу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

В четверг Пленум Верховного суда РФ обратился с просьбой к Конституционному суду вынести решение по возможности применения смертной казни в России с января 2010 года.

Комментируя данное обращение, Туманов пояснил, что применение смертной казни в России невозможно в связи с мораторием на высшую меру наказания, введенным в 1996 году Указом президента Бориса Ельцина. "Есть Указ президента Ельцина, его может отменить только новый Указ президента... это, наверное, невозможно", - сказал Туманов.

Туманов подчеркнул, что снятие моратория с применения смертной казни может повлечь исключение России из Совета Европы.

Он также заявил, что движение к окончательной отмене высшей меры наказания является стратегической целью России. "Развитие должно идти в направлении отмены смертной казни, если мы хотим развиваться в духе Конституции РФ", - сказал Туманов.

Туманов опроверг высказывания ряда общественных и политических деятелей о действенном влиянии высшей меры наказания на уровень преступности в стране. "Наличие смертной казни как меры наказания на размер тяжкой преступности не влияет... это прослеживается статистически на динамике многих лет", - заявил Туманов.

Туманов отметил дилемму, существующую в русском национальном характере: сначала требовать сурового наказания для преступника, а после жалеть. "Очень многие из тех, которые кричат: "Давайте восстановим смертную казнь!", не очень-то понимают, что делают", - высказал свою позицию бывший председатель Конституционного суда РФ.

Возможное возобновление смертной казни в России

Обсуждение

    Партнеры
    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры