МОСКВА, 29 сен – РИА Новости. Фармкомпания НПО "Микроген" в течение 2012-2013 годов разработает и проведет клинические испытания инновационной пятикомпонентной вакцины от коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита B и гемофильной инфекции типа b, сообщил РИА Новости в четверг пресс-секретарь компании Тимофей Пешков.
"Микроген" выиграл конкурс Минпромторга РФ на разработку комбинированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины с компонентами против гепатита В и гемофильной инфекции типа b. Аналогов такой вакцины в России сейчас не производится. Разработка препарата будет вестись с использованием трансфера зарубежных технологий промпроизводства компонентов", - сказал Пешков.
По его словам, сумма заключенного по итогам конкурса госконтракта на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию вакцины составляет 136 миллионов рублей. В результате "Микроген" планирует получить две ассоциированные пятикомпонентные вакцины: АКДС-ГепВ+Hib и аАКДС-ГепВ+Hib для иммунизации детей, имеющих противопоказания к введению АКДС-вакцины и для использования по протоколу "прайм-буст".
Клинические исследования на реактогенность, безопасность и иммуногенность будут проведены отдельно для каждой комбинированной вакцины, отметил Пешков.
Работа над вакциной осуществляется в рамках реализации ФЦП "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу" и Программы инновационного развития ФГУП "НПО "Микроген" до 2020 года.
"Пентавакцина входит в Национальный календарь профилактических прививок, поэтому трансфер технологии и внедрение в производство ассоциированных, или комбинированных, и поливалентных вакцин для Национального календаря стало одним из приоритетных направлений нашей инновационной деятельности компании", - указал пресс-секретарь "Микрогена".
Он добавил, что по разработанным технологиям будут получены опытно-промышленные партии бесклеточного коклюшного компонента, Hib-компонента, а также кандидатных вакцин АКДС-ГепВ+Hib и аАКДС-ГепВ+Hib, осуществлен контроль иммуногенных свойств препаратов.
Пешков напомнил, что первые ассоциированные вакцины АКДС, АКДС-М, АДС, АДС-М были созданы и внедрены в производство на филиалах предприятия еще в середине 60-х годов прошлого столетия.
"В конце 90-х годов также была разработана промышленная технология получения и проведены клинические испытания комбинированных вакцин АДС-М-Геп В, АКДС-Геп В. Эти вакцины зарегистрированы и разрешены к применению в России с 2006 года – и за этот период не было получено ни одной рекламации на качество препаратов", - заключил он.