Решение Украины приостановить процесс подготовки соглашения об ассоциации с ЕС принято трактовать как геополитическую победу Москвы. И, в значительной степени, так оно и есть. Но Виктор Янукович – не тот политик, который склонен поддаваться давлению и плясать под чужую дудку. Он заботится, прежде всего, о собственных интересах и очень хорошо умеет их защищать.
А поскольку и по сравнению с Европейским Союзом, и по сравнению с Россией президент Украины является заведомо более слабым игроком, для защиты своих интересов Янукович использует такой метод, как постоянное лавирование.
Начну с последних. Представим себе: что случилось бы с Януковичем, если бы в конце текущей недели на саммите в Вильнюсе искомое соглашение с ЕС таки было бы подписано? С моей точки зрения, ничего особо хорошего. В глазах Москвы Янукович окончательно превратился бы в нового Ющенко. С точки зрения ЕС, нынешний лидер Украины стал бы мавром, который уже сделал свое дело.
Иными словами, поставив свою подпись под документом в Вильнюсе, Янукович оказался бы не нужным никому из своих зарубежных партнеров. А ведь президентские выборы 2015 года уже не за горами. Готовиться к ним Януковичу пришлось бы не только в условиях галопирующего экономического кризиса. У него бы появилась еще одна проблема – вышедшая из заключения Юлия Тимошенко.
Подозреваю, что такая комбинация сделала бы абсолютно невозможной победу на выборах или самого Януковича, или иного представителя тех политических сил, которые представляет нынешний лидер Украины. А Виктор Янукович совсем не склонен к политическому самоубийству. Ему присущи противоположные качества.
Эгоистично? И да, и нет. Да, с точки зрения своей политической карьеры, Янукович принял оптимальное решение. Но, как уже было сказано выше, это же решение является оптимальным и с точки зрения национальных интересов Украины.
Помните, какая страна первой из бывших советских республик вступила во Всемирную торговую организацию? Киргизия в декабре 1998 года. Бишкек опередил на несколько лет даже такие страны, как Латвия, Литва и Эстония, не говоря уже о России, которую приняли в ВТО совсем недавно.
Однако ничего хорошего такой успех Киргизии не принес. В погоне за максимально быстрым вхождением в цивилизованный мир официальный Бишкек на стадии переговоров не позаботился должным образом о защите своих экономических интересов. Экономика страны погрузилась в состояние перманентного кризиса. За экономикой последовала и политика. В результате с 2005 года власть в Киргизии меняется главным образом в результате революций.
Украина едва не совершила сходной ошибки. Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом было красивой оберткой, в которой скрывалась очень горькая пилюля. За "право приблизиться к западной цивилизации" (цитата из петиции на сайте Белого дома) народу Украины пришлось бы заплатить углублением экономического кризиса в своей стране.
ЕС попытался максимально использовать эту ситуацию в своих интересах. Мол, каждый обязан сам заботиться о собственной выгоде. Если Украина так сильно хочет в Европу, то пусть и платит за это по полной программе. Однако украинцы оказались гораздо большими европейцами, чем о них думали в Брюсселе. Янукович отказался выступить в роли туземца, которому в обмен на нечто по-настоящему ценное предлагают современный эквивалент стеклянных бус.
Выслушивать подобное, конечно, неприятно. Но думаю, что через некоторое время Украине будут предложены уже другие, более выгодные для нее условия экономического сближения с ЕС.
Где это оставляет Россию – в роли страны, которую скоро обманут? Не совсем. Более выгодные условия экономического сближения Киева с ЕС немыслимы без признания факта исключительно тесных связей экономик России и Украины. Да, Западу это активно не нравится. Но от этого данный факт не перестанет быть фактом. И чем скорее Запад с этим смирится, тем лучше будет для всех.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции