Можно ли одновременно получать платежи наличными от двух враждующих иностранных государств и при этом продолжать считать себя честным и успешным президентом своей страны? Если верить лидеру Афганистана Хамиду Карзаю, то не только можно, но и нужно.
Три года назад Карзай признал факт регулярного получения денег от Ирана. А сейчас афганский глава выступил с новым вынужденным заявлением того же рода. Оказывается, многие годы он постоянно получал наличные еще и от ЦРУ США.
Смешно? Не просто смешно, а очень смешно. Есть только одна проблема. Уже в следующем году хитросплетения афганской политики могут перестать вызывать у российских наблюдателей смех. Если верить предупреждениям экспертов, то в 2014 году Афганистан ждет "идеальный шторм". Шторм, который может запросто затронуть и ближних, и дальних соседей этой страны.
Вот одно из самых ярких предупреждений. Французский посол в Кабуле Бернар Бажоле был недавно отозван в Париж в связи со своим назначением главой разведки. И, покидая Афганистан, Бернар Бажоле откровенно высказался о ситуации в стране.
"Я все еще никак не могу понять, как мы, международное сообщество, и правительство Афганистана пришли к ситуации, когда все одновременно должно произойти в 2014 году", — заявил посол на прощальном приеме в Кабуле на этой неделе, прежде чем перечислить ожидаемые события следующего года.
А их будет очень и очень много. Завершение вывода из Афганистана американских войск. Президентские выборы, в ходе которых в стране должен появиться новый глава государства. Переход к новому экономическому укладу, при котором Афганистан должен больше опираться на собственные возможности, а не на помощь иностранных доноров. "И все это, — добавил посол, — должно произойти на фоне того, что мирный процесс в стране фактически так еще и не начинался".
К большому счастью, "идеальные шторма" случается гораздо реже, нежели предсказываются. Например, на заре путинского президентства я, как практикующий политический журналист, довольно часто писал о так называемой "проблеме-2003".
Вы не помните, что это такое? Напоминаю. В 2000 году тогдашний лидер фракции "Единство" Борис Грызлов заявил, что в 2003 году совпадут пики сразу трех кризисов. Пик демографического кризиса наложится на максимум износа промышленного оборудования и пик выплат по внешним долгам. И это, по мнению Грызлова, должно была сделать этот год исключительно сложным временем в жизни нашей страны.
Но 2003 год начался и закончился. И ни один из предсказанных будущим министром внутренних дел и председателем Государственной Думы кризисов так и не материализовался. Постигнет ли сделанное Бернаром Бажоле предсказание такая же судьба?
Боюсь, шансы на что-то подобное не равны нулю. 2014 год с гарантией будет очень сложным для Афганистана и с очень большой долей вероятности — для связанным с этой страной государств, типа бывших советских республик Средней Азии, и России.
Но продолжение той ситуации, которая наблюдалась в Афганистане начиная с 2001 года, — тоже не выход. С моей точки зрения, афганская политика нуждается в мощной встряске. Только так у страны может появиться шанс на лучшее будущее.
Знаете ли вы, например, что в 1977 году Афганистан был одним из самых популярных мировых туристических направлений? Фантастически красивые горные пейзажи, дешевизна и безопасность — все это привлекало в страну толпы иностранных туристов. Но затем свою роль сыграла комбинация двух факторов: авантюризма и некомпетентности афганских политиков и беспомощности иностранных держав, на которых эти афганские политики ориентировались.
Сцена первая. Перед афганской революцией 1978 советские представители всячески убеждали местных марксистов: не надо устраивать в стране социалистический переворот! Построенное по феодальному принципу афганское общество к этому не готово!
Вожди Народно-демократической партии Афганистана внимательно слушали товарищей из Москвы, но все равно все сделали по-своему. В верхушке НДПА не сомневались: если СССР поставить перед фактом, он не бросит в трудную минуту своих афганских братьев. Так и случилось.
Сцена вторая. После переворота 1978 года посланцы Москвы разве что не умоляли новых афганских правителей: не надо раскручивать спираль террора в отношении представителей "феодальных классов". Это неизбежно приведет к гражданской войне. И снова афганские лидеры все сделали по-своему. Они не сомневались: если потребуется, СССР введет свои войска.
Отношения официального лидера современного Афганистана Карзая с его западными союзниками развивались по очень похожему сценарию. Начиная с 2001 года Карзаю как мантру повторяли: опора на собственные силы, борьба с коррупцией, эффективная трата денег.
Афганский президент каждый раз соглашался. Но все делал по-своему — или, вернее, ничего не делал из того, что ему советовали. А Запад все это терпел и даже исправно посылал ему наличные — даже несмотря на то, что тот одновременно получал деньги от злейшего врага Америки.
Согласно афганским политическим традициям, готовность президента страны брать наличные сразу у двух противостоящих друг другу иностранных держав ни в коем случае не является обстоятельством, которое его компрометирует. Что реально компрометирует Карзая, так это его неспособность изменить к лучшему или даже просто контролировать ситуацию в стране.
А раз так, то, может, "идеальный шторм" в Афганистане предпочтительнее, чем нынешнее афганское политическое болото? В конце концов, любые новые лидеры страны — даже из числа талибов — тоже будут нуждаться в иностранной помощи. Не надо бояться афганского политического шторма-2014. К нему надо очень хорошо готовиться.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции