В глазах многих британских носителей левых взглядов смерть бывшего премьера, баронессы Тэтчер, стала поводом для злых насмешек. А у меня теперь больше нет политического кумира из числа живых слуг народа. Я истово верю: Россия нуждается в таких политиках, как Маргарет Тэтчер. Политиках, способных заставить страну вновь поверить в свои силы и в свою удачную судьбу.
Март 1987 года. Мне без малого двенадцать лет. Вечером я вместе с мамой смотрю по телевизору интервью трех мэтров советской журналистики с прибывшей в Москву Маргарет Тэтчер. Не сочтите, что уже в столь нежном возрасте я не мог жить без политики. Обычно просмотру телеинтервью сильных мира сего я все-таки предпочитал походы в кино или чтение книг Конан-Дойля. Однако Тэтчер была настолько экзотической и любопытной фигурой, что я не смог удержаться от искушения.
И мои ожидания оправдались на даже не на сто, а на тысячу процентов. Я давно вырос. Я давно в политической журналистике. Я уже привык постоянно делать интервью с министрами, премьерами, а иногда даже с президентами. Но таких феерических ощущений, как во время просмотра интервью с британским премьером, я с тех пор самых пор не испытывал, пожалуй, никогда.
Оглядываясь сейчас назад, я не могу не прийти к выводу. Будь на месте Тэтчер кто-либо из ее предшественников или сменщиков на посту главы британского правительства – Гарольд Вильсон или Тони Блэр, Гарольд Макмиллан или Дэвид Камерон – у наших журналистов все равно не было бы шансов. Когда парламент заседает, британский премьер каждую неделю обязан отвечать на язвительные вопросы лидера оппозиции.
Эти диалоги – отработанный веками вид жестокого политического спорта. Спорта, планку в котором еще в XVIII веке задал знаменитый политик Джон Уилкс. Однажды политический оппонент Уилкса лорд Сэндвич (тот самый лорд, в честь которого был назван бутерброд) заявил ему: "Я не знаю, мистер Уилкс, умрете ли вы на виселице или от оспы". Остроумный Уилкс не медлил с ответом ни секунды: " Это зависит, сэр, от того, что именно я заключу в свои объятия: ваши политические принципы или вашу любовницу!"
Остроумие Тэтчер на фоне прочих британских политиков не было чем-то исключительным. Но инстинкты, заставившие меня в далеком 1987 году сделать "железную леди" своим кумиром, меня не обманули. Маргарет Тэтчер действительно была совершенно исключительным политиком. Она совершила, казалось бы, невозможное не единожды, а дважды.
Первое "невозможное" достижение Тэтчер – она заставила страну поверить в нее. В 1918 году британские суфражистки – участницы движения за политические права женщин – заставили политическую элиту предоставить слабому полу ограниченные избирательные права.
Глагол "заставили" в предыдущем предложении я употребил не случайно. В своей борьбе суфражистки не особо стеснялись в средствах. Например, в 1910 году двадцать таких амазонок схватили в Лондоне министра по делам Ирландии Огастена Биррела и жестоко его избили.
![Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, 1989 год Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, 1989 год](https://cdnn21.img.ria.ru/images/93155/00/931550034_0:0:2000:1354_768x0_80_0_0_411a1492d22fb4922cab18f2f9ed9df9.jpg)
Однако, пойдя на формальные уступки женщинам, британская политическая элита еще долго находилась в плену стереотипов. За год до избрания Тэтчер в парламент на прениях в этом уважаемом органе лорд Феррерс в чисто английской манере заявил под возгласы одобрения коллег: "Нам нравятся женщины. Мы ими восхищаемся. Иногда мы ими даже увлекаемся. Но здесь мы их не хотим!".
Маргарет Тэтчер – леди, которая разрушила монополию мужчин на власть >>
Маргарет Тэтчер отлично понимала власть предрассудков. На заре своей политической карьеры она заявила: "В период моей жизни ни одна женщина не сможет занять одну из ведущих правительственных должностей в стране: премьера, министра финансов или министра иностранных дел".
И первоначальный карьерный рост Тэтчер был связан с тем, что ее хотели использовать в чисто декоративных целях. Тогдашний лидер Консервативной партии Эдвард Хит был закоренелым холостяком и патологическим женоненавистником. Это вынуждало его иметь в составе своего кабинета министров женщину. Нельзя же отпугивать женщин-избирательниц!
В 1967 году "пост женщины" оказался вакантным. И совершенно не зная Маргарет Тэтчер, Хит включил ее в свой кабинет. Каково же было изумление Хита, когда в 1975 года этот, с его точки зрения "декоративный персонаж", победил его на выборах нового лидера Консервативной партии.
Второе "невозможное" достижение Тэтчер – она заставила страну вновь поверить в себя. В момент избрания "железной леди" на пост премьер-министра в 1979 году Британия находилась в многолетней национальной депрессии. Публике казалось, что все достижения страны остались в прошлом, что упадок уже не остановить. За 11 лет своего пребывания на посту главы правительства Тэтчер не оставила от подобных настроений камня на камне. Страна вновь подняла голову. Пораженческие настроения остались в прошлом.
Именно это мне представляется величайшим политическим достижением Маргарет Тэтчер. Достижением, которое не мешало бы повторить в России. Сегодня мы, с моей точки зрения, имеем тот же феномен, что наблюдался в Британии в 1960-х и 1970-х. В материальном плане не самая значительная часть населения страны живет лучше, чем когда-либо. Но при этом изо всех углов только и слышится: все плохо и становится только хуже!
Одним словом, России остро требуется своя Маргарет Тэтчер. Жаль, что я не буддист. Тогда бы я верил в переселение душ и в то, что умершая в Британии баронесса вновь обретет себя в России.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции