На фоне стремительного "мобильного" прогресса нас все более и более огорчает отсутствие такового в области аккумуляторной, и когда зарядки коммуникатора хватает на рабочий день, мы уже готовы если не радоваться, то довольствоваться этим. На самом же деле это просто безобразие!
В январе на выставке International Consumer Electronics Show 2013 в Лас-Вегасе компания Lilliputian Systems поманила нас морковкой на веревочке: зарядными устройствами Nectar со сменными бутановыми картриджами, которых, говорят, хватит на пару недель, и которые можно будет возить в самолетах. В инвестициях в этот проект участвует и российское ОАО "Роснано".
Впрочем, новые зарядные устройства появятся в продаже не раньше лета 2013, да и за последние десять лет чем нас только ни манили: и топливными элементами, и повышением емкости аккумуляторов на порядок-другой, однако реально воз и ныне там.
В связи с чем все еще актуальными остаются карманные подзарядники. Игрушки, по сути, несложные, но едва ли не единственные, позволяющие хоть как-то решить проблему подзарядки.
Обращаюсь к этой теме уже в третий раз: ранее разбирал плюсы и минусы тайваньской зарядки на (теоретически) 4000 мА/ч с солнечной батареей, сравнительно недавно писал про миленькую, но слабенькую (1800 мА/ч) от Duracell.
Теперь пришло время рассказать о новом — и чуть более продвинутом — варианте подзарядки. Представлен он под брендом Amacrox под названием PB 5200, но я слышал, что может где-то продаваться и под другими брендами (RoHS, FSP), однако марка PB 5200 остается везде.
Во-первых, эта зарядка самая емкая при близких размерах: чуть меньше пачки сигарет, при этом емкость — 5200 мА/ч. То есть, полностью заряженной ее должно хватить на мой Nexus (1750 мА/ч), на мою же Nokia Lumia 920 (2000 мА/ч) и еще заметно останется. На какой-нибудь плеер. Конечно, на New iPad жены с его 14000 (или около того) мА/ч подзарядки не хватит, но оживить в критической ситуации можно будет и его.
Во-вторых, она "умнее" предшественниц. У нее очень недурно устроены всякие отключения и блокировки (хотя и не без проблем, о которых — ниже), а также информационная часть: четыре синих светодиода, сигнализирующих об оставшемся уровне заряда. Еще один, то желтый, то зеленый, сигнализирует о процессе зарядки самого подзарядника. В центре расположена большая кнопка, тоже светящаяся (зеленым), что означает, что питание на выход подается. В сущности это кнопка-включатель, отключается же устройство, не обнаружив нагрузки, автоматом через несколько секунд.
В-третьих, два выходных гнезда у нее разные: на 1 ампер и на 2. Правда, по моему опыту, устройство подзаряжает гаджеты приблизительно одинаково по времени, к какому гнезду ни подключись.
Сейчас о возможных и реально существующих проблемах.
Первая: мои коллеги, замерявшие зарядный ток подзарядника, нашли его выходящим за рамки питательного USB стандарта. Так что, чисто теоретически, подзарядник, заряжаясь, способен сжечь USB-плату компьютера или ноутбука. Но реальные платы ноутбуков и компьютеров делаются с достаточным запасом. Я рискнул и проверил на всех USB-портах всех моих устройств, и все обошлось вполне благополучно.
Однако во всех отношениях и быстрее, и удобнее, и безопаснее заряжать подзарядник от специальных питалок, которыми комплектуются все коммуникаторы.
Следующая проблема, с которой вам, возможно (но очень редко), придется столкнуться: если вы заметно перегрузите подзарядник, сработает защита, и он вырубится. И, чтобы врубить его назад, вам понадобится хоть на мгновенье, а включить его на зарядку. То есть, скорее всего, уже добравшись до дому. А редкая, потому что я с трудом представляю себе в не тестовых условиях, как такую перегрузку вызвать. Даже подключив к обоим USB-гнездам по планшету, мне это сделать не удалось.
Теперь, собственно, об устройстве. Внешне подзарядник крайне приятен: черный, с овально закругленными боковинами. В меру увесистый, но не громоздкий.
К нему прилагается даже черный мешочек под бархат (с кармашком для интерфейсного проводка), необходимость в котором представляется мне сомнительной: даже если подзарядник слегка потрется в карманах или сумочках, это, на мой вкус, только придаст ему привлекательности. Нанесет патину. К тому же, когда (если) он изотрется совсем, и его аккумулятор ослабнет, то появятся если не емкие аккумуляторы, то более совершенные подзарядники: прогресс, хоть и медленно, а все же происходит.
На сегодня же я ничего более совершенного — по параметрам размер/емкость/цена — еще не встретил.
Понятное дело, что в комплекте с PB 5200 идут разные зарядные насадки. От наиболее распространенных сегодня mini- и micro USB до старо-нокиевской и Sony Ericsson’овской. И, понятно, Apple’овская.
Правда, на Price.ru я обнаружил всего единственное предложение Amacrox PB 5200, и то с пометкой "ожидается", по цене чуть за 60 долларов.
Но очень надеюсь, что в самом недолгом времени они на наш рынок все же нахлынут.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции