Ты за "красных" или за "синих"? Если за "красных" – республиканцев, – то я больше с тобой на Facebook не дружу! Примерно так, очень в духе нынешнего предвыборного времени, написал на своей странице демократически настроенный бродвейский актер и певец Макс фон Эссен. А знакомый русский американец признался мне, что хотел восстановить узы с бывшей женой, да узнал, что она "заделалась демократкой". Вот и не примирились. Та ли самая это Америка, где в публичных местах заводить разговоры о политике считается дурным тоном?..
Недавно довелось попасть в англиканский храм на церемонию благословения животных, которая началась с благословения людей. "Что с нами происходит?.. Почему из-за нынешних выборов мы – врачи, учителя, продавцы, рабочие – разделились по политическим пристрастиям, словно мы не граждане одной страны, а две враждебные нации?", – обратился пастор с проповедью к нескольким тысячам собравшихся.
Никогда раньше на памяти живущих поколений Америка не оказывалась столь расколотой на два непримиримых лагеря сторонников демократов и республиканцев. Никогда раньше кандидаты не были так агрессивны. Никогда раньше президентская кампания не была такой лживой.
Правдомер для кандидатов
Многие газеты и интернет-издания пытаются указать читателям на разницу между заявлениями ведущих игроков "синего" и "красного" штабов и реальной жизнью. На прошлых выборах утверждение Демократической партии о том, что республиканцы намерены сократить бюджетные расходы на медицинское обслуживание пенсионеров, оказалась крайне действенным при формировании взглядов пожилых избирателей. В нынешней кампании республиканцы используют ту же самую карту. Теперь они утверждают, что это демократы перекроют финансирование бесплатных медстраховок Medicare пожилым, чтобы пустить средства на ObamaCare – медицинскую реформу, предпринятую действующим президентом.
"Ложью года" назвал такое обоюдное манипулирование общественным мнением ресурс PolitiFact, созданный газетой Tampa Bay Times и занимающийся измерением степени правдивости предвыборных высказываний политиков. В ход идут любые средства: Обаму и его команду называют социалистами (это очень страшное слово для Америки еще со времен холодной войны), а демократов-сенаторов – тайными членами компартии. В избирательном ролике Обама утверждает, что Ромни хочет запретить аборты даже в тех случаях, когда беременность стала результатом изнасилования или инцеста, хотя соперник сказал все в точности наоборот. Демократы пугают американцев тем, что Ромни хочет закрыть детскую передачу "Улица Сезам", в то время как в действительности кандидат потребовал свернуть бюджетное финансирование этого частного проекта (правдолюбы тут же выяснили, что из государственной казны на "Улицу Сезам" капает всего 5 процентов бюджета программы). Ромни спекулирует на том, что Обама якобы отдает американские рабочие места Китаю…
"Правдомер" PolitiFact подсчитал, что чистая правда содержится лишь в 22% заявлений президента США Барака Обамы, в 47% – правда с натяжкой и полуправда, а 28% сказанного Обамой – ложь разной степени. Чистой правды обнаружено в 15% утверждений Митта Ромни, тайной и явной лжи – в 41% высказываний.
"И мы должны выбирать в президенты США одного из этих двух серийных лжецов?.." – ужаснулся один из читателей на форуме ресурса.
"Пропаганды в предвыборной борьбе хватало и раньше. Но штабы хотя бы извинялись задним числом. Сейчас об этом речь не идет – обе стороны мечут друг в друга грязью", – посетовал Джон Чавес, журналист из региогальной газеты Blade в Огайо, у которого я поинтересовалась, что отличает нынешние выборы.
Одно извинение за всю кампанию все-таки прозвучало: потенциальный вице-президент от республиканцев Пол Райан признался, что слегка ошибся, заявив, что пробегает марафонскую дистанцию "за два часа 50 с чем-то минут". Он уточнил, что одолевает эту дистанцию за "четыре часа с чем-то".
Почти рулетка
Американцы, не связанные партийной дисциплиной, с самого начала нынешней кампании отметили, что ни действующий президент, ни его соперник не сражаются за избирателя и не предлагают ответы на ключевые вопросы, стоящие перед США.
Кампании обоих кандидатов были нацелены на политическое уничтожение соперника, а перспективы страны обрисовывались с единственной целью – завоевать избирателя. "К сожалению, вызовы, которые стоят сегодня перед США, невозможно решить популярными мерами", – заметил по поводу дебатов соперников нью-йоркский градоначальник Майкл Блумберг.
Независимый средний американец пребывает в растерянности.
"Лично я буду голосовать за меньшее из зол, поскольку ни один из кандидатов не зажег меня своей программой. Я увидел только ярмарку амбиций без миссии сделать что-то для Америки", – поделился настроением Джон Гибни, провинциальный предприниматель со средним доходом. Он уверяет, что даже в "глубинке" американцы все более разочаровываются в двухпартийной системе, видя больше преимуществ в европейской модели многопартийных выборов. "Но республиканцы и демократы никогда не пойдут на изменение системы – ведь если они проигрывают эти выборы, то выиграют другие. Система работает как рулетка – поставь на цвет: не красное, так черное поле выпадет", – рассуждает бизнесмен.
Вот и нынешние выборы в США напоминают азартную игру в рулетку. Победителя не будет. Будет выигравший, тот кто сорвет банк.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции