Мы не виделись с Кириллом семь лет. Тогда он был заурядным веб-дизайнером из Екатеринбурга, а я – второкурсницей. Сегодня он владелец собственной компании, который ездит в Силиконовую долину как я к бабушке в Винницу, знаток молекулярной кухни, высоких технологий, режиссер и писатель-фантаст. Конечно, за эти семь лет я тоже многого достигла, но, попрощавшись с Кириллом, чувствовала себя утесом из стихотворения Лермонтова: "он стоит, задумался глубоко, и тихонько плачет он в пустыне".
Мы почти сверстники, и времени на разгон у нас было поровну. Но вот почему-то результаты его труда зримы и ощутимы, а моего – более чем сомнительны. Я стала перебирать причины, почему я до сих пор не основала собственную компанию, не купила дом в Калифорнии и не прославила на всю страну славный городок, из которого я родом. Я стала сравнивать себя со своими подругами, и пришла к выводу, что мои сверстники добились куда большего, чем сверстницы. Я понимаю, винить свой гендер – проще простого, но судите сами.
Аня работает преподавателем в лучшем вузе страны и получает зарплату в восемь тысяч рублей. Марина окончила дорогущую Британскую Высшую школу дизайна и сидит дома, занимаясь личной жизнью. Оля возглавляет отдел в крупной маркетинговой компании и все время жалуется, что совершенно не понимает, зачем из года в год ходит на работу.
Все недовольны и всем не хватает решимости и мотивации что-то изменить. У всех много идей, мечтаний и замыслов, но они совершенно не готовы делать то, чего бы им хотелось больше всего в жизни. Аня так и не занимается всерьез наукой, Марина так и не стала арт-директором, Оля так и не открыла собственное дело. Из всех моих знакомых женщин лишь две довольны собственным делом: одна издает замечательные книжки, вторая – играет в театре. При этом среди знакомых стартаперов – все мужчины.
И дело даже не в том, что женщина проигрывает мужчине по двум пунктам: инициатива и целеустремленность. Женщины чаще, чем мужчины, тратят свои силы и энергию, анализируя чужое мнение.
Я уговаривала Аню бросить нищенскую жизнь вузовского преподавателя и найти хорошую работу, но ей очень важно, что ее имя связано с МГУ. Марина могла бы стать арт-директором в любом дизайнерском бюро, но она боится, что муж и мама обидятся, если она будет тратить меньше времени на семью. У Оли хватает амбиций и знаний, чтобы начать собственный стартап, но страшно рисковать работой в престижной компании ради неизвестности. Да и что скажут коллеги? А рекрутеры в Linkedin? Мужчины, как мне кажется, действуют смелее и поэтому более независимы в своих поступках. Оттого и успешнее.
Известно, что у женщин широта обзора больше, чем у мужчин. И знаете, как они ее используют? Я скажу: сканируют реакцию окружающих на свой внешний вид и на собственные поступки. Смотрит ли на меня тот мужчина справа? Лучше ли моя сумка, чем та, что у женщины слева? Можно ли надевать туфли на каблуках с белыми носками, как у той, что передо мной?
Иногда кажется, будто все силы женщины уходят на обработку мнений и оценок окружающих ее людей. Как сейчас положено одеваться женщине моего круга? Какую машину иметь? Что читать? Где работать? Что обо мне думают мужчины? Так увеличивать грудь или нет? Сколько френдов залайкали мой статус про то, что так трудно жить одной? Почему Юра не залайкал? Так он, действительно, смотрит на меня или мне показалось?
Это забота об окружающем мнении, вдобавок, мешает женщине стать начальником. Женщине очень важно "быть хорошей". Для всех. А "начальник" и "хорошая" – это разное. Я понимаю, поддержка социальных контактов и внимание к мнению окружающих заложены в женщине генетически, но если генетическая программа мешает эволюции, ее следует отредактировать.
С появлением социальных сетей зависимость женщин от общественного мнения стала еще более явной. Они связывают нас так же, как патриархальная мораль или церковь. Ведь социальные сети – это огромные агрегаты по сбору и переработке мнений и оценок, удобный инструмент для сравнения себя с другими.
Ага, мои друзья бывают в баре "Камчатка" – и мне надо там зачекиниться. Родя слушает Scissor Sisters – и мне надо скачать их альбом. Друзья пошли на фильм "Стыд", а как же я его еще не смотрела? Незаметно для нас самих социальные сети формируют не только культуру потребления, но и ценности, установки и убеждения, привычные для нашего круга. Где принято работать, с кем дружить и что такое хорошо, а что такое плохо – все ответы есть в нашей френдленте.
Настя, Аня и Артем эмигрировали. А я? Может быть, и мне? И вот я уже забыла про свои собственные цели, заменила их целями своей референтной группы и, спокойная, пошла спать.
И вот эту референтную группу мы постоянно носим в голове, обращаясь к ее собирательному образу, как компьютер к буферу обмена, каждый раз, когда мечтаем об исполнении собственного замысла. Жаль, но, как правило, до исполнения так никогда и не дойдет. Невозможно одновременно быстро идти вперед и оглядываться по сторонам.
Я думаю, что низкая мотивация будет преследовать меня и моих подруг до тех пор, пока каждая из нас не закроет свой "Фейсбук" и не напишет у себя помадой на зеркале в ванной: "Мне все равно, что думают или делают сейчас другие. Я буду делать то, что хочу сама".
Да, кстати, Кирилл редко бывает онлайн. У него на это просто нет времени.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции