Рейтинг@Mail.ru
Одуванчики на рельсах: чем Томск губернатора не устроил - РИА Новости, 06.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Одуванчики на рельсах: чем Томск губернатора не устроил

Читать ria.ru в
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин вновь раскритиковал внешний облик города, который, по его мнению, портит впечатление о нем гостей и инвесторов; глава региона недоволен состоянием улично-дорожной сети, фасадами зданий, ларьками на остановках, нерешенной проблемой утилизации мусора.

ТОМСК, 30 мая - РИА Новости, Анастасия Селянина. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин вновь раскритиковал внешний облик города, который, по его мнению, портит впечатление о нем гостей и инвесторов; глава региона недоволен состоянием улично-дорожной сети, фасадами зданий, ларьками на остановках, нерешенной проблемой утилизации мусора.

Критике Томск подвергся в четверг, когда Жвачкин впервые выступал перед депутатами областной думы с отчетом о работе органов исполнительной власти за 2012 год. В прошлом году, вскоре после вступления в должность главы региона, Жвачкин с той же трибуны критиковал внешний облик областного центра, отметив его провинциальность и нехватку многих элементов инфраструктуры.

Одуванчики и "ливневка"

"Слушайте, где в старых деревнях ездят трамваи, где между шпалами растут одуванчики?!", - обратился к депутатам Жвачкин.

По словам главы региона, состояние улично-дорожной сети, ливневой канализации и качество ремонта городских дорог "не выдерживает критики". А ведь власти активно работают над привлечением в Томск инвесторов, высококвалифицированных специалистов, привлекают федеральные средства на развитие.

"Необходима муниципальная программа по ливневой канализации с мероприятиями по очистке и промывке существующих ливневых систем, восстановление и строительство новой "ливневки" (особенно на периодически затапливаемых участках). Нужно устранять несанкционированные врезки и создавать специализированную организацию по содержанию ливневых канализаций и инженерных сооружений", - сказал Жвачкин.

Штрафы за фасады

Раскритиковал Жвачкин и неудовлетворительное состояние фасадов. Он отметил, что заставить собственников следить за фасадами можно, вся нормативная база для этого есть и на федеральном, и на региональном уровне.

"Нерадивых собственников можно штрафовать до 200 тысяч рублей. Полученные средства использовать на благоустройство города и на содержание службы, которая будет заставлять собственников приводить в порядок фасады и следить за благоустройством. Считаю, что мэрии уже пора такую службу создать", - сказал Жвачкин.

Также, по его мнению, облик города уродуют самовольные объявления, надписи на фасадах, столбах. Сейчас штрафы небольшие, но их можно повысить. Жвачкин заметил, что нужно вводить административную ответственность и для владельцев зданий, где размещены самовольные надписи.

"Нужно организовать оборудование специальных мест для объявлений и поддерживать там порядок. Я уже год прошу - введите рекламные щиты!", - обратился к мэрии глава региона.

Ларьки на остановках

Также губернатор раскритиковал состояние остановочных комплексов и предложил вынести этот вопрос на общественное обсуждение.

"Только слепой не видит проблемы с остановками. В их организации вообще нет никакой системы. Специально сделал выписку из ГОСТа: "Остановочный пункт общественного пассажирского транспорта - это комплекс элементов обустройства, предназначенный для организации ожидания, высадки и посадки пассажиров маршрутных транспортных средств". В ГОСТе нет шашлычных, блинных и ларьков!", - заметил Жвачкин.

При этом он подчеркнул - нужно "не забыть о том, что там сотни людей работают, выкинуть их на улицу нельзя".

Кто в ответе за деревья?

Губернатор также заявил, что необходимо навести порядок в озеленении города. "До сих пор разобраться не могу, кто за что отвечает? Необходимо в ближайшее время разработать и утвердить муниципальный технологический регламент содержания озелененных территорий, и в дальнейшем жестко ему следовать", - сказал он.

По его словам, необходимо разработать муниципальную программу озеленения, которая будет предусматривать ежегодные посадки деревьев.

"Возможно, для руководства города это звучит не так привлекательно, как проект "Томск 3.0", скоростной трамвай или наполеоновские планы по освоению левобережья. Но это именно те проблемы благоустройства, которые волнуют томичей, и которые на сегодня не решаются. Но самое главное - их можно решить, и для большинства из них не нужны какие-то большие средства", - подытожил губернатор.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала