Рейтинг@Mail.ru
Брюн: Уголовные меры не должны применяться ко всем наркопотребителям - РИА Новости, 13.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Брюн: Уголовные меры не должны применяться ко всем наркопотребителям

Читать ria.ru в
Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн считает, что в России не стоит вводить уголовную ответственность применительно ко всем группам потребителей наркотиков.

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн считает, что в России не стоит вводить уголовную ответственность применительно ко всем группам потребителей наркотиков.

ФСКН подготовила законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за употребление наркотиков. В ведомстве надеются, что проект закона будет рассмотрен Госдумой в этом году. ФСКН предлагает уголовно наказывать тех наркоманов, кто систематически совершает правонарушения. В качестве альтернативы уголовному наказанию ведомство предлагает за нетяжкие преступления отправлять их на лечение.

"Количество потребителей (наркотиков в РФ) постоянно растет. Государство уже не может не реагировать на это. Некоторая избыточная реакция правоохранительных органов в связи с введением уголовной ответственности (для потребителей наркотиков), на мой взгляд, понятна. Другое дело, что мы (врачи) стараемся это скорректировать, чтобы это было все-таки гуманным и не огульно в отношении всего населения, потребляющего наркотики. Люди все разные и по разным причинам употребляют наркотики, и подводить всех под уголовную ответственность - это будет нездорово", - сказал он в пятницу на пресс-конференции в Москве.

Брюн отметил, что необходимо выделить несколько групп потребителей наркотиков. Это простые потребители, которые использовали психотропные вещества несколько раз в жизни; потребители наркотиков с пагубными последствиями; больные с диагнозом "наркомания", которым необходимо лечение и они соглашаются на него; и криминализированная группа наркопотребителей.

"Например, мы приходим (в школы и вузы), тестируем, выявляем (потребителей наркотиков), с каждым из них беседуем. Больных там еще нет, есть простые потребители наркотиков. Нужны ли тут уголовные меры? Я предполагаю, что не нужны. Потому что подавляющее большинство людей перерастет подростковый возраст. В большинстве случаев наркотизация останавливается после 21 года", - сказал он.

По словам врача, в России официально зарегистрировано 550 тысяч наркологических больных. "Из них не менее трех четвертей с нами (врачами) сотрудничают, проходят реабилитацию и выздоравливают. Мы их включаем в группу анонимных наркоманов, создаем сообщество выздоравливающих людей, лечебную субкультуру. Нужны ли здесь уголовные меры? Я думаю, что нет", - подчеркнул Брюн.

Он также добавил, что группа больных, которые не хотят лечиться, которые криминализированы, попадают в юрисдикцию правоохранительных органов. "Вот здесь есть мера - альтернативная лечению. Я разделяю эту точку зрения ФСКН с тем, чтобы предложить человеку на этапе суда выстроить свои отношения с государством, обществом и лечебными программами. И тогда в легких случаях может быть замена (уголовного наказания) на обязательное лечение", - сказал врач.

Главный нарколог отметил, что в учреждениях ФСИН в настоящее время сосредоточено около 70 тысяч человек, которые употребляли наркотики. Часть из них могла бы лечиться по определению суда, считает Брюн.

"Есть совсем маргинальная часть потребителей, которые пойдут, по понятным соображениям, в тюрьмы, и там будут тоже получать лечение", - предложил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала