Рейтинг@Mail.ru
Надеждин: полной статистики по детской наркомании нет - РИА Новости, 26.09.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Надеждин: полной статистики по детской наркомании нет

Читать ria.ru в

Число подростков, которые попали на учет с синдромом зависимости от наркотиков, в прошлом году по сравнению с 2009 годом сократилось примерно на треть. Но эту статистику сложно назвать полной, потому что не все обращаются за помощью к специалистам, рассказал в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Ирине Горюновой руководитель отделения детской и подростковой наркологии ФГУ "Национальный научный центр наркологии" Минздравсоцразвития РФ, кандидат медицинских наук Алексей Надеждин.

- Алексей Валентинович, в каком возрасте у детей появляется интерес к наркотикам, ведется ли статистика по детской наркомании?

- Основной возраст приобщения с 14 до 18 лет. Число подростков с 15 по 17 лет, которые попали к нам на учет с синдромом зависимости от наркотиков в 2010 году, составило 716 человек. По сравнению с 2009 годом, это на треть меньше. Понятно, что эта статистика не полная и до нарколога доходит один из десяти подростков.

- Что происходит с остальными?

- Они не попадают в наше поле зрения, они для нас труднодоступны, они продолжают употреблять наркотики. Мы не можем ловить детей на улице, у нас нет принудительного лечения. Но за десять лет проделана огромная работа и ее не стоит обесценивать. В конце 90-х годов в школах валялись шприцы, чего сейчас нет. Если десять лет назад я ездил в метро на работу и видел подростков и юношей с глазами "в точку", то теперь я их практически не вижу. Конечно, это не критерий, чтобы рассуждать о ситуации, но это то, что определяет мою субъективную уверенность, что ситуация улучшилась.

- Сколько человек из обратившихся вылечилось?

- Здесь мы не можем похвастаться хорошей статистикой. Если говорить об опийной наркомании, то речь идет о 5-7% годовых ремиссий, не более. Для других форм наркотической зависимости этот процент выше.

- Какие дети чаще интересуются наркотиками: те, которые из неблагополучных семей, или из обеспеченных, у которых много карманных денег?

- Ирина Николаевна Пятницкая в своей классической монографии о наркоманиях сказала, что низшие и высшие слои общества сошлись в притонах для употребления наркотиков. То есть, в основном это крайние слои общества, средний класс наркотики практически не употребляет.

- По каким причинам дети начинают пробовать наркотики?

- Это интерес. Подросток начинает осваивать мир, как его хорошие стороны, так плохие. Ребенка качает от хорошей стороны к плохой. Ему надо попробовать и тут и там. Иногда это приводит к трагедии.

- Можно ли отработать с ребенком тактику отказа от наркотиков?

- Можно. Это тренинги, специальные учебники, программы в рамках школьного курса по безопасности жизнедеятельности, где проигрываются ролевые сцены предложения наркотиков, где формируется отрицательная реакция ребенка на это. Разработаны специальные буклеты, тренинги, в ряде школ психологи и учителя обучаются проведению подобных мероприятий. Это стандартные модули, а дальше все зависит от способности, подготовленности и умения работать с детским коллективом конкретного тренера, психолога или учителя.

- А страшные ролики и плакаты о вреде наркотиков могут остановить интерес ребенка?

- Здесь есть две точки зрения, одна из них мне больше импонирует. Пугать не всегда хорошо, надо уважать тот объект, на который мы направляем свое рекламное воздействие, и реклама должны быть позитивной, в том числе реклама отказа от наркотиков. Считаю, что лучше постараться показать в рекламе, как прекрасен мир без наркотиков, чем показывать то, как будет плохо, если мы их употребим.

Один из гуру американской рекламы сказал, что никто же не будет рекламировать зубную пасту картинкой гнилых зубов, ее будут рекламировать картинкой ослепительной голливудской улыбки. Давайте жизнь без наркотиков будем рекламировать прекрасной картинкой высокого качества жизни.

- Алексей Валентинович, как вы считаете, поможет ли введение обязательного наркотестирования в школе борьбе с детской наркоманией?

- Думаю, что поможет. Здесь вопрос в другом.  Есть очень четкие методики и международный опыт, которым надо следовать. Это определенные виды психотерапии, препаратов и система оказания помощи, в которой очень большое место занимает длительная социальная реабилитация. Есть тяжелые случаи, когда помочь практически невозможно, а есть случаи, которые вполне управляемы.

Если полезут всякие шарлатаны, которые путем различных сомнительных процедур будут описывать весь "наркотический путь", тогда толку не будет. Надо применять высокоэффективные диагностические методики. Прогрессивные способы есть, но нет революционных, чтобы наркоманию, как язвенную болезнь, вылечить путем подбора терапевтических средств. Надо понимать, что наркомания - трудноизлечимое заболевание, которое требует дорогостоящего лечения и больших усилий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала