Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

В России создали технологию для обезвреживания радиоактивных отходов

Центр по переработке радиоактивных отходов. Архивное фото
Ученые успешно выполнили эксперимент по количественному разделению америция и кюрия, выделенных из отработавшего ядерного топлива.

МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Ученые госкорпорации "Росатом" и Российской академии наук сделали важный шаг к созданию промышленных методов "обезвреживания" радиоактивных отходов — ими создана технология выделения из отработавшего ядерного топлива практически в чистом радиоактивного элемента америция, который затем планируется "сжигать" в ядерных реакторах на быстрых нейтронах, сообщила пресс-служба топливной компании Росатома ТВЭЛ.

В работающем в реакторе ядерном топливе накапливаются так называемые минорные актиниды — долгоживущие элементы америций, кюрий, нептуний. Они вносят главный вклад в высокую радиоактивность отходов переработки отработавшего ядерного топлива, поэтому надо создавать промышленные технологии их "обезвреживания". Эффективно утилизировать минорные актиниды можно в реакторах на быстрых нейтронах.

"Одна из задач, стоящих перед реакторами на быстрых нейтронах – замыкание топливного цикла и вовлечение в него плутония, нептуния и америция. В отличие от кюрия и других долгоживущих активных элементов жизнедеятельности реакторов, америций возможно уже на сегодняшний день использовать в быстрых реакторах, уменьшив, таким образом, экологическую нагрузку на окружающую среду", — подчеркнул главный эксперт Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика Бочвара (ВНИИНМ, входит в ТВЭЛ) Андрей Шадрин, слова которого цитируются в сообщении.

Эксперимент по количественному разделению америция и кюрия, выделенных из отработавшего ядерного топлива, успешно выполнили ученые ВНИИНМ, предприятия Росатома "Производственное объединение "Маяк" (Озерск, Челябинская область) и Института физической химии и электрохимии имени Фрумкина Российской академии наук.

"Эксперимент проведен в рамках работ над проектом реакторов на быстрых нейтронах с целью дожигания америция. Для этого америций необходимо отделить не только от продуктов деления, но и от кюрия, чтобы затем добавить америций в топливную композицию и "дожечь" в реакторе. До сегодняшнего дня этот процесс выполнялся только в лабораториях", — говорится в сообщении.

В результате была получена фракция, содержащая 60 грамм америция и менее 1% кюрия. Отмечается, что таким образом подтверждена возможность применения этой технологии в промышленности, а установка для отделения америция от кюрия легко масштабируется.

Ранее сообщалось, что возможность "выжигания" америция в составе ядерного топлива будет проверяться в реакторе БОР-60, работающем в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (НИИАР, Димитровград, входит в контур управления предприятия Росатома АО "Наука и инновации").

Ядерные технологии
Обсуждение
9 пользователей оставили 10 комментариев
  • Это удивительная новость! Пока много лет слышал только наметки в данном направлении. Перспектива дезактивации р. отходов это десятикратно достойно Нобелевской премии, но ее никогда не дадут русским ученым, скорее, как всегда, получат продолжатели и "развиватели" российских направлений на Западе.
    13:28
    22.12.2015
  • Молодцы! Наука с большой буквы!
    14:59
    22.12.2015
  • будучи ребенком я мечтал найти способ ускоренной очистки среды от радиактивного заражения, так приятно, что не одном пришло это в голову, а самое главное шаги на пути уже есть.
    13:04
    22.12.2015
  • Ну, в Америке давно разработали технологию для обезвреживания радиационных отходов. У них проще - за символическую плату отходы утилизируют в подконтрольных "банановых" республиках. Таких как Укропия и др.
    13:07
    22.12.2015
  • Это удивительная новость! Пока много лет слышал только наметки в данном направлении. Перспектива дезактивации р. отходов это десятикратно достойно Нобелевской премии, но ее никогда не дадут русским ученым, скорее, как всегда, получат продолжатели и "развиватели" российских направлений на Западе.
    13:28
    22.12.2015
  • Я где то слышал, что существуют идеи ускорения процесса полураспада вне реакторов, но это звучит как фантастика.
    13:51
    22.12.2015
  • неудивительно, что мы до этого дошли. с теми темпами, с которыми мы развиваем атомную отрасль в стране и за ее пределами, таки прорывы - необходимость
    14:56
    22.12.2015
  • Молодцы! Наука с большой буквы!
    14:59
    22.12.2015
  • Удивительно как прогресс и развитие в одной сферы влечет за собой развитие в другой. Вот вам реактор на быстрых нейтронах дал толчок и в создании нового топлива, и в утилизации рао. Молодцы, тема то насущная и актуальная.
    15:30
    22.12.2015
  • хорошо бы что бы это работало.
    16:33
    22.12.2015
  • Здорово! Российские ученые просто молодцы, не перестают удивлять. Очень надеюсь, что доведут дело до логического конца, и проблема ядерного наследия будет решена полностью.
    19:00
    22.12.2015
  • Таких новостей о наших ученых должно быть больше и больше. И нужно промышленные премии давать за выдающиеся открытия и инновации.
    13:09
    23.12.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.