ВОЛГОДОНСК (Ростовская область), 14 окт — РИА Новости. Первый в мире монумент ядерному реактору для АЭС открыли в среду в Волгодонске на площадке машиностроительного гиганта завода "Атоммаш", в основе монумента — корпус российского реактора ВВЭР-1000, признанного специалистами одним из лучших реакторов в мировой атомной энергетике.
C самого начала проект ВВЭР имел ряд прогрессивных решений, позволивших добиться высоких технико-экономических характеристик. Специалисты признают ВВЭР одним из самых удачных проектов в истории мировой атомной энергетики.
По словам выступившего на церемонии открытия монумента генерального директора машиностроительного дивизиона госкорпорации "Росатом" холдинга "Атомэнергомаш" Андрея Никипелова, символично, что это мероприятие произошло в год 70-летия атомной отрасли страны.
"Реактор типа ВВЭР стал одним из самых успешных отраслевых проектов. За 50 лет было включено в сеть 70 энергоблоков с реакторами ВВЭР различных модификаций электрической мощностью от 70 до 1000 мегаватт. Общий срок безаварийной службы этих реакторов превысил тысячу реакторо-лет. И поэтому именно здесь в Волгодонске к юбилею отрасли мы открываем монумент, в основе которого — корпус реактора ВВЭР", — сказал Никипелов. "Таким образом, мы еще раз хотим подчеркнуть свое уважение к труду ученых, конструкторов, инженеров, рабочих, работавших над этим проектом и продолжающих развивать его", — добавил он.
Проект монумента выполнялся силами сотрудников "Атоммаша". Для создания монумента был использован корпус реактора ВВЭР-1000, оставшийся не востребованным после резкого сокращения объемов строительства новых энергоблоков во второй половине 1980-х и 1990-х годах.
Водо-водяной энергетический реактор ВВЭР-1000 — ядерный реактор с номинальной электрической мощностью 1000 МВт, тепловой мощностью 3000 МВт. В настоящее время данный тип реакторов является самым распространённым в своей серии — в работе находятся 33 реактора. В совокупности это около 8% от общего количества эксплуатирующихся в мире энергетических реакторов всех типов. Разработчиком является, входящее в АО "Атомэнергомаш" ОКБ "Гидропресс".