Новое оружие России

RSS

Создание группировок подлодок "Борей" и "Ясень" может быть сорвано

397
Сроки создания двух группировок атомных подлодок (АПЛ) типа "Борей" и "Ясень" для ВМФ РФ могут быть сдвинуты на срок позже 2020 года, заявил член Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Владимир Поспелов.
Юрий Долгорукий - АПЛ проекта Борей

МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. Сроки создания двух группировок атомных подлодок (АПЛ) типа "Борей" и "Ясень" для ВМФ РФ могут быть сдвинуты на срок позже 2020 года, заявил во вторник член Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Владимир Поспелов.

По планам командования ВМФ, стратегические субмарины проекта 955 "Борей" должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года, когда будут выведены из боевого состава флота несущие сегодня боевую службу подлодки проектов 941 ("Акула", по классификации НАТО "Тайфун") и 667 БДР и БДРМ ("Кальмар" и "Мурена", по классификации НАТО "Дельта-3" и "Дельта-4").

"Эти контракты были заключены со сдвижкой (опозданием) около года... уже на этапе запуска программы создания двух группировок (АПЛ), которые должны быть созданы по заданию госпрограммы вооружений к 2020 году. Созданы все предпосылки к срыву этих важнейших заданий", - сказал Поспелов.

Он напомнил, что история с контрактацией "Бореев" и "Ясеней" активно обсуждалась в прессе, в связи с чем руководство страны было вынуждено управлять этим процессом в ручном режиме.

В прошлом году споры Минобороны и предприятий "оборонки" по поводу цен на военную продукцию едва не привели к срыву гособоронзаказа (ГОЗ). Последние контракты по ГОЗ-2011 на строительство АПЛ типа "Борей" и "Ясень" были подписаны только 9 ноября.

Головную подлодку класса "Борей" под названием "Юрий Долгорукий" должны передать ВМФ РФ уже 29 июля этого года, а первую подлодку проекта 885 "Северодвинск" (шифр "Ясень") - к концу 2012 года. При этом ранее высокопоставленные представители Минобороны и КБ "Малахит" (разработчик подлодки) неоднократно заявляли, что "Северодвинск" будет передан флоту в 2010 году. Затем сроки переносились на 2011 год, а потом и на 2012.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий", при длине около 170 метров, ширине - 13,5 метра и полном водоизмещении 24 тысячи тонн, должен принять на вооружение 16 ракет "Булава-30", которые разрабатывал Московский институт теплотехники.

Ракеты этого типа могут нести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения с улучшенными характеристиками по преодолению ПРО. Радиус действия "Булавы" - 8 тысяч километров. Помимо баллистических ракет, подводная лодка оснащена торпедными аппаратами. Ядерная силовая установка, приводящая в движение один гребной винт, позволит развивать скорость в надводном положении до 15, а в подводном - до 29 узлов.

"Северодвинск" - двухкорпусная одновальная АПЛ с пониженным уровнем акустического поля. Рубка имеет обтекаемую овальную форму, прочный корпус разделен на десять отсеков. Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса.

Новое оружие России

Обсуждение

    Партнеры
    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры