Рейтинг@Mail.ru
"Севморгео" летом дополнит геологические данные для заявки РФ на шельф - РИА Новости, 28.02.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Севморгео" летом дополнит геологические данные для заявки РФ на шельф

Читать ria.ru в
Петербургское ФГУНПП "Севморгео" в начале феврале получило лицензию на исследование хребта Менделеева, чтобы летом 2012 года провести бурение и собрать материал для заявки России в ООН по определению границ континентального шельфа, сообщил РИА Новости представитель компании Юрий Кузьмин.

МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Петербургское ФГУНПП "Севморгео" в начале феврале получило лицензию на исследование хребта Менделеева, чтобы летом 2012 года провести бурение и собрать материал для заявки России в ООН по определению границ континентального шельфа, сообщил РИА Новости представитель компании Юрий Кузьмин.

"Севморгео" примет эстафету по уточнению границ арктического шельфа у института Арктики и Антарктики (ААНИИ), силами которого исследования велись с 2007 по 2011 год. Ориентировочные сроки новой экспедиции - с 4 августа по 20 сентября, судно, на котором будет установлено необходимое оборудование - дизель-электрический ледокол "Капитан Драницын", принадлежащий ФГУП "Росморпорт".

По словам Кузьмина, результаты предыдущих исследований России оказались недостаточны по двум причинам. Во-первых, был недостаточным объем сейсмических работ, проводившихся с борта ледокола ААНИИ "Академик Федоров". Помимо этого, для полноты и доказательности заявки "не хватало главного - бурения", которое дало бы заведомо корректные данные. По словам собеседника агентства, "в первой заявке были только геофизические данные и пробы, которые брались с помощью драги, однако эти результаты не удовлетворили Морскую комиссию ООН".

"В ходе глубоководного бурения должен быть получен материал для включения в заявку, как геологический, так и геофизический... С российской стороны никто никогда не бурил коренные породы, а результаты бурения - необходимое условие для подачи заявки. Скважины нужно сделать целенаправленно, в нескольких точках", - сказал Кузьмин.

По его словам, единственные данные по составу коренных пород шельфа в районе хребта Менделеева были получены в 2007 году датчанами с ледокола Береговой охраны США Healy. Однако для создания полноценной геологической картины необходимы керны, дающие "каменный материал", как минимум, из двух скважин, пояснил эксперт.

Геофизические данные будут уточнены с помощью сейсмоакустического метода - так называемой буксируемой косой. При этом на длинных тросах за судном следуют приборы (гидрофоны), принимающие отраженный от дна сигнал, который пневматическая пушка периодически испускает с борта судна.

"Мы будем работать для добора геофизических данных той же аппаратурой, что и на "Федорове", надеемся дополнить профили, которые им не удавалось пройти в прошлые несколько лет в сложной ледовой обстановке", - сказал Кузьмин.

Бурение будет производиться с помощью установки, созданной на базе Ижорского завода (Петербург), которая опускается на дно с борта ледокола под лед на глубину до двух километров. Задача бурения - получить керн глубиной до двух метров. Весь процесс для одной скважины, включая спуск установки на дно, занимает около трех с половиной часов, за которые судно должно не допустить дрейфа или свести его к минимуму, чтобы не удаляться слишком далеко от места бурения.

Ранее в декабре 2011 года вице-премьер РФ Сергей Иванов сообщил, что обоснование заявки готово на 90%.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, прибрежные государства имеют суверенное право разведки и разработки природных ресурсов на континентальном шельфе, который является продолжением ее территории. В 2001 году Россия представила в комиссию ООН по морскому праву свою заявку на шельф, однако она была отклонена в связи с недостатком информации.

Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то сможет получить право на разведку и добычу углеводородных ресурсов на дополнительных 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике, в треугольнике Чукотка - Мурманск - Северный Полюс. По данным Минприроды, на российском участке арктического шельфа могут быть обнаружены ресурсы углеводородов в объеме до 5 миллиардов тонн условного топлива.

Другие арктические страны, такие как Канада, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания и Исландия также планируют подавать заявки на расширение границ арктического шельфа, чтобы получить право вести разведку и добычу углеводородного сырья.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала