Рейтинг@Mail.ru
МИД РФ потребовал обеспечить безопасность посольства в Ливии - РИА Новости, 05.02.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД РФ потребовал обеспечить безопасность посольства в Ливии

Читать ria.ru в
Антироссийская акци прошла около посольства России в Триполи из-за отказа Москвы проголосовать за резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии. В воскресенье несколько десятков человек забрались на крышу посольства, повредили камеры наблюдения, спустили российский флаг, сообщил МИД России.

МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Антироссийская акци прошла около посольства России в Триполи из-за отказа Москвы проголосовать за резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии. В воскресенье несколько десятков человек забрались на крышу посольства, повредили камеры наблюдения, спустили российский флаг, сообщил МИД России.

Несанкционированная акция под антироссийскими лозунгами прошла 5 февраля после 14.00 мск.

"Никто из сотрудников нашей дипмиссии не пострадал. Существенного материального ущерба нашему посольству не нанесено", - сообщил департамент информации и печати МИД РФ.

"После принятых нами решительных демаршей перед официальными ливийскими властями в Триполи и посольством Ливии в Москве были предприняты необходимые меры по обеспечению безопасности российского посольства. Акция была прекращена к 17.00 по московскому времени. От официальных ливийских властей последовали извинения по поводу случившегося и получены заверения, что обстоятельства происшедшего будут должным образом расследованы, а безопасность нашего диппредставительства в Триполи обеспечена", - сообщает МИД.

Россия и Китай, воспользовавшись правом вето, заблокировали в субботу принятие в СБ ООН резолюции по Сирии, вынесенной на голосование делегацией Марокко совместно с рядом западных и арабских стран.

Нынешний проект резолюции был составлен 2 февраля после недели интенсивных дискуссий, и его соавторами стали 17 государств, в том числе не входящих в Совет Безопасности.

Это уже второй раз, когда Россия и Китай, как постоянные члены СБ ООН, не пропускают резолюцию по Сирии, где с марта 2011 года продолжаются столкновения оппозиции и властей. По данным ООН, в результате столкновений погибли свыше 5 тысяч человек.

В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии "сценария" Ливии, где при санкционированной ООН поддержке войск НАТО и с разрешения СБ оппозиция смогла свергнуть режим Муамара Каддафи, но стабильность восстановить так и не удалось.

Запад резко осудил действия Москвы и Пекина. Госсекретарь США Хилари Клинтон в воскресенье подвергла критике вето России и Китая в Совбезе ООН на резолюцию по Сирии и призвала сторонников свержения президента Башара Асада усилить меры по разрешению ситуации в охваченной гражданским конфликтом Сирии.

В свою очередь, МИД РФ сообщил, что Россия "во взаимодействии с другими государствами, твердо намерена добиваться скорейшей стабилизации обстановки в Сирии на путях скорейшего проведения назревших демократических преобразований".

Для помощи в урегулировании ситуации политико-дипломатическим путем президент России Дмитрий Медведев направил в Сирию министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и директора Службы внешней разведки России Михаила Фрадкова. Они посетят Дамаск 7 февраля, где проведут встречу с президентом Сирии Башаром Асадом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала