ДУБАЙ, 14 янв — РИА Новости, Надим Зуауи. Жители Туниса — небольшого арабского государства в Северной Африке — отмечают в понедельник вторую годовщину победы "жасминовой" революции, положившей начало так называемой арабской весне — масштабным народным волнениям и смене правящих режимов в целом ряде стран региона.
Ровно два года назад президент Зин аль-Абеддин бен Али потерял контроль над ситуацией в охваченном беспорядками Тунисе, после чего покинул страну и обосновался в Саудовской Аравии.
Бегство президента, правившего 23 года, подарило жителям Туниса надежды на демократизацию политической жизни страны и улучшение экономической ситуации. Однако последовавшие столкновения исламистов и светских сил, рост преступности, экономический спад и отсутствие политических перспектив уже заметно поубавили энтузиазм тунисцев.
По данным тунисских СМИ, в условиях сокращения иностранных инвестиций, спада в сферах промышленности и туризма уровень безработных среди работоспособного населения достиг рекордных для страны 17%.
В преддверии второй годовщины свержения бен Али усилились протесты в наименее экономически развитых городах на юге Туниса, где демонстрации часто переходят в столкновения с полицией.
Кроме того, многие стали опасаться, что светский облик Туниса в скором времени может измениться. Последовательный сторонник светского государства, личный друг многих западных лидеров, в том числе экс-президента Франции Николя Сакрози, бен Али не допускал усиления роли исламистов, закрыв им дорогу в политическую жизнь. Главной же политической силой последовавших после революции выборов в Тунисе стало движение умеренных исламистов "Ан-Нахда", идейно близкое египетским "Братьям-мусульманам". Либералы, оказавшиеся в меньшинстве в первом избранном парламенте, обвиняют "Ан-Нахду" в исламизации государства.
Практически сразу после свержения бен Али в самой светской стране арабского мира стали активно действовать и группы консервативных исламистов-салафитов, которые, по сообщениям СМИ, пытаются силой ввести нормы шариата в отдельных районах. В Тунисе в свободном обращении оказалось немало оружия из соседней Ливии, что усиливает опасность совершения терактов.
Отправной точкой событий считается 17 декабря 2010 года, когда житель небольшого тунисского города Сиди-Бузид Мохаммед Буазизи, замученный, по его словам, нищетой и произволом полиции, совершил акт публичного самосожжения у мэрии. После этого в Тунисе начались массовые народные волнения, которые бен Али пытался подавить с помощью жестких действий полиции.
Акции протеста были вызваны недовольством населения отсутствием политических свобод, социальным неравенством, разгулом коррупции и безработицей.
14 января 2011 года президент бен Али бежал из Туниса в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны.
События в Тунисе положили начало целой серии протестов, прокатившихся по странам арабского мира. Эти протесты привели к смене власти в Египте, Ливии, Йемене и серьезным реформам в Марокко. В Сирии на фоне нестабильной ситуации в регионе разгорелся самый кровопролитный вооруженный конфликт властей и оппозиции, который уже приобрел черты межконфессионального противостояния.