Рейтинг@Mail.ru
ССА не видит возможности политического решения кризиса в Сирии - РИА Новости, 24.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ССА не видит возможности политического решения кризиса в Сирии

Читать ria.ru в
Командующий Сирийской свободной армией, представляющей вооруженное крыло сирийской оппозиции, полковник Рияд аль-Асад считает, что в настоящее время не осталось никаких возможностей для достижения политического урегулирования кризиса, говорится в заявлении командующего ССА, опубликованном во вторник алжирской газетой "Аль-Хабар".

МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Командующий Сирийской свободной армией (ССА), представляющей вооруженное крыло сирийской оппозиции, полковник Рияд аль-Асад считает, что в настоящее время не осталось никаких возможностей для достижения политического урегулирования кризиса, говорится в заявлении командующего ССА, опубликованном во вторник алжирской газетой "Аль-Хабар".

"Сражения, ведущиеся сейчас Сирийской свободной армией будут продолжаться вплоть до свержения режима Асада", - говорится в заявлении командующего.

Он возложил ответственность за провал плана спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана на сирийские власти.

По утверждению командующего, отряды ССА, выполнив в соответствии с планом обязательства по прекращению огня, "были вынуждены вновь взяться за оружие, чтобы прекратить кровопролитие и защитить гражданское население от продолжающихся нападений со стороны правительственных войск".

Командующий ССА выразил категорическое неприятие идеи предоставления гарантий безопасности президенту Башару Асаду в случае его добровольного ухода.

"Асад должен быть предан суду за преступления, совершенные им против сирийского народа, за организацию массовых убийств. Он должен ответить за пролитую кровь", - подчеркнул командующий ССА.

Рияд аль-Асад опроверг сообщения СМИ о том, что отряды ССА отступили из Дамаска после нескольких дней боев в городе. Отход бойцов ССА из некоторых районов Дамаска он объяснил тактическим маневрами, а не поражением от частей сирийской регулярной армии.

Заявление Риад аль-Асада о необходимости продолжать вооруженную борьбу и об отказе от поиска путей политического решения сирийского кризиса является реакцией ССА на состоявшееся в 23 июля в Катаре заседание Специального комитета Лиги арабских государств (ЛАГ) по сирийскому урегулированию.

В заключительном документе, принятом на этом заседании, говорится о необходимости начать формирование полномочного переходного правительства с участием оппозиционных фракций, находящихся внутри и за пределами страны, повстанцев в лице Сирийской свободной армии и представителей существующей администрации. Президенту Башару Асаду министры иностранных дел арабских стран, входящих в комитет, предложили подать в отставку и обещали обеспечить ему и его семье безопасный отъезд из Сирии.

В отличие от позиции ССА, у Сирийского национального совета (СНС), объединяющего в своих рядах большинство оппозиционных партий и организаций Сирии, предложение Специального комитета ЛАГ по Сирии встретило поддержку.

СНС выразил готовность обсуждать передачу власти от президента Башара Асада другому представителю правящего режима на время переходного периода.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала