Рейтинг@Mail.ru
Гатилов призвал не увязывать продление миссии ООН и ультиматум Дамаску - РИА Новости, 12.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гатилов призвал не увязывать продление миссии ООН и ультиматум Дамаску

Читать ria.ru в
Стремление представителей стран Запада увязать в Совете Безопасности ООН продление мандата миссии наблюдателей в Сирии и ссылки на 7 главу Устава ООН, делающую возможным силовое вмешательство в отношении Дамаска, может "похоронить" ооновскую миссию, заявил в четверг РИА Новости заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости. Стремление представителей стран Запада увязать в Совете Безопасности ООН продление мандата миссии наблюдателей в Сирии и ссылки на 7 главу Устава ООН, делающую возможным силовое вмешательство в отношении Дамаска, может "похоронить" ооновскую миссию, заявил в четверг РИА Новости заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

Российская делегация предложила на рассмотрение СБ ООН проект резолюции, предусматривающей продление на три месяца срока пребывания миссии международных наблюдателей в Сирии. В свою очередь делегации ряда стран Запада выдвинули свой документ, в котором увязывается продление мандата ооновской миссии и выполнение сирийскими властями ряда требований в десятидневный срок. Согласно документу, в случае неисполнения официальным Дамаском требований резолюции, связанной с главой 7 Устава ООН, предусматривается принятие различных дипломатических и экономических санкций против Сирии.

"Наша резолюция абсолютно не конфронтационная. В ней два главных положения - это продлить мандат миссии ООН в Сирии и поддержать женевские договоренности и усилия спецпосланника Кофи Аннана. В ней ничего конфронтационного, или неприемлемого, или того, о чем ранее в Женеве не шла речь, нет", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

По словам Гатилова, делегации западных стран не хотят принимать этот документ "по одной причине - они ультимативно выставляют условия о принятии резолюции по главе 7 Устава ООН и связывают это с дальнейшей судьбой ооновской миссии".

"Мы считаем, что это неприемлемый подход, поскольку увязывать судьбу ооновского присутствия (в Сирии) со ссылками на главу 7 Устава ООН - это означает автоматически похоронить эту миссию", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, нужна ли миссия наблюдателей в Сирии, высокопоставленный российский дипломат указал, что "нужда в ней есть" и напомнил, что "она была создана по решению ООН".

"Наблюдатели работают на местах. Мы признаем, что они делают это в сложной обстановке. Но все-таки миссия дает возможность получать более-менее объективную информацию о развитии ситуации на местах. Поэтому уход ооновцев из Сирии, конечно, затруднит всю ситуацию и в конечном итоге осложнит переход к политическому урегулированию", - уверен замглавы МИД РФ.

США, Франция, Великобритания и Германия представили в СБ ООН проект резолюции, который предоставляет сирийским властям десять дней на прекращение использования тяжелого вооружения. В случае неисполнения официальным Дамаском требований резолюции, страны-члены Совета намерены принять различные дипломатические и экономические санкции против Сирии, в том числе предусмотренные главой 7 Устава ООН, подразумевающей возможность жестких экономических мер и даже применения силы в отношении стран, политика которых несет в себе угрозу международному миру и безопасности.

В Женеве 30 июня этого года состоялась министерская встреча по Сирии. В ней приняли участие главы ООН и Лиги арабских государств, министры иностранных дел России, США, Великобритании, Китая, Франции, Турции, Ирака, Кувейта, Катара и глава дипломатии Евросоюза.

Принятое по итогам встречи коммюнике рекомендует создать в стране переходное правительство. Предполагается возможность пересмотра на основе общенационального диалога сирийской конституции. После установления нового конституционного порядка предполагается провести многопартийные выборы и сформировать новые госорганы.

Российская сторона ранее заявляла, что выступает против различных интерпретаций итогов международной встречи в Женеве по Сирии, которые допускаются некоторыми западными странами, и призывала работать над воплощением в жизнь достигнутых на встрече договоренностей.

Столкновения в Сирии не прекращаются уже более года. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с боевиками вооруженной оппозиции, получающими поддержку извне, погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала