МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. Входящее в группу РИА Новости агентство "РИА Рейтинг" и газета "Московские новости" в среду опубликовали итоги исследования, показывающего зависимость качества жизни россиян от места жительства, экономических, экологических и демографических показателей, а также проводящего параллели между жизнью чиновников и населения в целом.
Рейтинг регионов можно увидеть на сайте www.riarating.ru и в газете "Московские новости".
Рейтинг составлялся на основе 64 показателей, объединенных в 11 групп: уровень доходов, жилищные условия, обеспеченность социальной инфраструктурой, экологические и климатические условия, безопасность, удовлетворенность населения, демографическая ситуация, здоровье населения и уровень образования, транспортная инфраструктура и уровень освоенности территории, уровень экономического развития, развитие предпринимательской инициативы.
Инфографика "Рейтинг российских регионов по качеству жизни в 2012 году" >>
Итоговый балл субъекта федерации определялся как среднее геометрическое баллов по 11 анализируемым группам.
Авторы исследования пользовались данными Росстата, Минздрава, Минрегиона, Минфина, Минприроды, сайтов региональных органов власти и другими открытыми источниками. Анализ проводился по 82 субъектам РФ. В рейтинг не включена Чеченская республика из-за отсутствия в открытом доступе ряда показателей, необходимых для расчета.
В результате исследования выявлены регионы-лидеры и регионы-аутсайдеры по качеству жизни. Первые позиции по качеству жизни занимают Москва, Санкт-Петербург, Московская область, которые являются лидерами и в экономическом плане, на противоположном полюсе рейтинга —Ингушетия, Тыва, Калмыкия. Как ни парадоксально, но именно в этих трех республиках, занимающих последние позиции в рейтинге по качеству жизни, отмечены одни из самых высоких показателей числа чиновников в пересчете на душу населения. В то же время в Воронежской, Белгородской и Ростовской областях качество жизни, согласно результатам рейтинга, высокое, а чиновников относительно немного, что является одним из свидетельств эффективности работы управленческих команд.
Ряд существенных диспропорций выявлен также в соотношении между качеством жизни и уровнем зарплат местных чиновников. Так, в Орловской области, Архангельской области и республике Тыва при низких показателях уровня жизни зарплаты чиновников превышают среднерегиональные уровни в 2 раза. Для сравнения, в Москве они примерно равны.
Одним из важнейших выводов, который можно сделать из полученных результатов, является сильная дифференциация между уровнем жизни в регионах-лидерах и регионах-аутсайдерах. Если значение рейтингового балла в Москве составляет 72.9, то в республике Ингушетия, находящейся на противоположном конце рейтинга, — 20 при теоретически максимальном значении 100. Как отмечают авторы исследования, многое в распределении регионов по качеству жизни зависит от исторических, климатических, географических факторов, но в то же время весьма значима роль управленческого фактора. В качестве примера приводится Калужская область, которая благодаря эффективной политике местных властей стала развитым в социально-экономическом плане регионом и занимает в рейтинге 11-е место.
Подробнее о том, существуют ли территории с абсолютно благоприятными условиями, что обеспечивает комфортную среду, какие есть проблемные точки, вы узнаете из рейтинга регионов по качеству жизни.