Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Как и прежние взрывы в историческом центре Стамбула, на площади Султанахмет, у Собора Святой Софии и Голубой мечети, теракт в аэропорту Ататюрка — преступление дерзкое, циничное и знаковое. Это попытка показать "кто в доме хозяин", вызов турецкому обществу и государству, всему миру.
И террористам удалось создать впечатление, что они могут изолировать, окружить враждебностью и недоверием соседей одно из могущественных государств НАТО, которому всё же не по силам обеспечить внутреннюю безопасность на одном из самых охраняемых объектов международной транспортной инфраструктуры.
И как бы ни называлась группировка-организатор взрывов в аэропорту Ататюрка, мотивы её понятны: в стабильной стране террористы всех мастей обречены на уничтожение, и только новые волны насилия продлят существование бандитского "халифата" на Ближнем Востоке.
Неслучайный выбор
Синхронизация действий группы террористов (не все из которых были смертниками) во времени и пространстве, большое количество оружия и взрывчатки, выбор резонансной международной цели — все это свидетельствует о высоком уровне организации и многих степенях свободы терроризма в Стамбуле. На этом фоне заявление турецкого премьер-министра Бинали Йылдырыма в аэропорту о том, что меры безопасности нарушены не были, выглядит неубедительно.
Летавшие через Стамбул российские граждане знают, насколько сложно пронести с собой металлические мелочи вроде ножниц или пилок для ногтей. Главный вопрос состоит в том, как могли преодолеть несколько периметров безопасности и оказаться на режимном объекте, в международном терминале автоматическое оружие и взрывчатка? В стране, где ежегодно происходят десятки терактов, это выглядит как системный провал спецслужб и убедительная точка в деле возрождения международного туризма.
Многие страны уже осудили теракт в аэропорту Ататюрка, продемонстрировали решительность по отношению к террористическим организациям. О необходимости более активной антитеррористической борьбы заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
И все же слова — это лишь слова. Спецназ НАТО не переброшен из Западной Европы в Стамбул для зачистки города и его окрестностей от вооруженных бандитов. Не усилены воздушные атаки США и их союзников на позиции боевиков ИГ (эта группировка запрещена в РФ).
И турецкий президент должен осознавать, что основная тяжесть антитеррористической борьбы в стране — на его плечах. До поворотной точки в согласованных международных усилиях на этом фронте ещё далеко. Пришло время делать серьезный политический выбор.
Система сообщающихся сосудов
За 6 месяцев 2016 года Турцию потрясли более 25 терактов. В 2015 году в стране зафиксировано свыше 30 терактов (погибли более 150 человек, ранены 739 человек). Теракты в Турции — это сложное историческое явление, на которое влияют внутренние и внешние политические факторы и силы. Тенденции тревожны.
Курс США и НАТО на создание управляемого хаоса привел к расширению очагов военного противостояния на Ближнем Востоке. Подключившись к этому процессу в Сирии, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган открыл границы страны для псевдорелигиозных экстремистов и хаоса гражданской войны.
Террористы угрожают безопасности Турции, и одновременно турецко-сирийская граница практически прозрачна для боевиков, желающих воевать с войсками законного президента Сирии Башара Асада. Поддержка турецким руководством террористических группировок на территории Сирии и Ирака объясняется идеологической близостью и общими стратегическими интересами, однако бандиты с автоматами от этого не становятся сирийской политической оппозицией либо друзьями турецкого народа.
И последнее. Даже с учетом возможного укрепления российско-турецких экономических связей, думаю, российским туристам пока не стоит планировать отдых в Турции. Это опасно.