Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Последняя война Андрея Стенина

День памяти Андрея Стенина (30)
Андрей Стенин. Архивное фото
В годовщину гибели фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина на Донбассе Вера Костамо поговорила с друзьями и коллегами журналиста.

Вера Костамо, обозреватель МИА "Россия сегодня"

Год назад, 6 августа, наш коллега, военный фотограф Андрей Стенин погиб на юго-востоке Украины. Друзья вспоминают Андрея постоянно, говорят, что во всех командировках он был рядом. Как всегда спокойный, ироничный, ближе всех к передовой. (подробные воспоминания друзей-военкоров — в материале "Друзья об Андрее Стенине: "Ездит с нами Андрюха!"

Долгая дорога домой

"Вроде уехал в Шахтерск с оператором айкорпуса. А там вроде связи нет.

Вообще, это нормально — терять Стенина. Обернешься на бушующем Тахрире или у притихшей перед штурмом мечети Аль Фатх — вроде вот он, тут стоял секунду назад, и уже нет.

— Где Андрюха?— спросишь напарника.

— Потерялся, — буднично ответит тот.

— Это нормально, — кивнешь.

Потом прочтешь в Фейсбуке его свежие хокку о Мубараке — нашелся. Ты давай, не пропадай, Андрюха, надолго", — запись с личной страницы в Фейсбуке военкора "Комсомольской правды" Александра Коца.

Фотокорреспондент Андрей Стенин
Биография Андрея Стенина
Почти каждое утро и вечер я прохожу мимо мемориальной доски в память об Андрее Стенине — "убит при исполнении профессионального долга". Ровесник. Только время для него уже остановилось в августе 2014-го, на 33-м его году.

На юго-востоке Украины Стенин работал с мая 2014, пятого августа того же года фотокорреспондент перестал выходить на связь с редакцией. Почти месяц друзья, родные и коллеги верили, что Андрей жив. Что в плену. И скоро вернется, чтобы прийти в себя и снова уехать на очередную войну, которых он видел немало.

В конце августа Андрея нашли друзья. Искали его долго, поодиночке, а собрались вместе — и нашли в течение часа. В сгоревшей машине Renault Logan на трассе между Снежным и Дмитровкой. В багажнике автомобиля — остатки от объективов, недалеко от самой машины клетчатая рубашка, которая вполне могла принадлежать Андрею.

Его друг и коллега, военкор Дмитрий Стешин, расскажет, что было ощущение, будто кто-то шел с рюкзаком Андрея и выбрасывал ненужные вещи. И еще в машине Дмитрий найдет оплавленное стальное кольцо от ключей и сами ключи, превратившиеся в металлическую иглу, — "якорь" Андрея.

"Есть известный военкор Антон Степаненко, и мы обсуждали с ним, что носим с собой ключи, а у меня связка граммов триста, как "якорь", как знак того, что у нас есть дом и мы туда вернемся", — говорит Дмитрий Стешин.

Экспертиза подтвердила: одно из сгоревших тел в машине принадлежало Андрею Стенину. Два других — сотрудникам icorpus.ru Сергею Коренченкову и Андрею Вячало.

Андрей стал четвертым российским журналистом, погибшим на юго-востоке Украины.

Стенин "болел" только войной

— Андрей, где съемка?— спрашивает редактор, отправивший Стенина на съемку.

— Там ничего не происходило, — невозмутимо отвечает Стенин.

"Все. Далее диалог был бессмысленным для Андрея и бесполезным для редактора, — рассказывает Екатерина Власенко, работавшая в тот момент редактором в фотослужбе РИА Новости. — Зато там, где было очень надо, где происходило все и сразу, Андрей всегда был одним из первых и на него можно было положиться".

Открытие выставки фотокорреспондента МИА Россия сегодня Андрея Стенина
Фестиваль фотографии в Угличе открылся выставкой работ Андрея Стенина
Стенин начал работать с РИА Новости как стрингер в 2008 году, тогда он снимал еще для нескольких СМИ.

"С самого начала было понятно, что Андрей знает, что снимать. В репортажной съемке важно то, как человек видит суть", — вспоминает Мария Ващук (в то время начальник отдела фотокорреспондентов и аналитики РИА Новости). — Однажды вечером я позвонила ему и сказала, что мы берем его в штат. А он ответил, что только что подписал договор с "Коммерсантом". Через полчаса перезвонил и сказал, что все уладил и идет в РИА Новости".

По словам Марии, Андрей мог уехать на съемку, никого не предупредив. По привычке стрингера, он сам отслеживал новости и решал, что снимать. Совершенно игнорируя сложившуюся схему — на съемку фотографа отправляет редактор.

Дежурный фотограф мог приехать на пожар и встретить там Стенина, который уже все снял и передает снимки в редакцию.

В тот месяц, когда пропал Андрей, все часто говорили, что нужно было его оставить снимать светскую хронику (был у него и такой период). Но все эти "вдруг" и "а если бы" были напрасны, все понимали, что это было невозможно — Андрей "болел" только войной.

"Я вспоминаю тот единственный случай, когда мы от редакции послали его снимать премьеру фильма "Мастер и Маргарита" — по его же просьбе. И коллеги потом припоминали, что я, получив съемку, жутко ругалась. Потому что в съемке Андрея не было тех кадров, которых обычно ждет редакция с таких мероприятий — того, что принято называть съемкой "светской хроники". Но потом кто-то сказал: "Ну что ты ругаешься? Посмотри — это же и есть "Мастер и Маргарита". Все же правильно!", — рассказывает Екатерина Власенко. — Я посмотрела на съемку еще раз и действительно поняла, что хотел сказать Андрей своими кадрами. С Андреем вообще часто было так — только потом становилось понятно, что он-то и был прав, а мы нет. С нашими требованиями, указаниями, претензиями и замыслами".

Первая серьезная поездка Андрея была в Киргизию. Тогда Мария Ващук просила опытных фотографов за ним присмотреть.

Дмитрий Стешин (справа), Семен Пегов (в центре) и Евгений Поддубный. Донбасс
Друзья об Андрее Стенине: "Ездит с нами Андрюха!"
"Помню, что первое время после отъезда Андрей совсем не выходил на связь. Это было ужасно. А Андрей просто не видел смысла звонить в редакцию. Он всегда был сам по себе и не думал, что о нем кто-то может беспокоиться", — вспоминает Ващук. — После Бишкека был Египет. Андрей уезжал надолго — и его невозможно было убедить вернуться. Мы передавали ему деньги через знакомых, читали его записи в Facebook о ночевках под мостом. Потом были Ливия, снова Египет, Средняя Азия".

Коллега Андрея, специальный фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Владимир Вяткин, побывавший на 11 войнах, расскажет, что в какой-то момент Андрей почти потерял ощущение реальности.

"Война тянет. Тянут люди, которые там. Всегда есть желание вернуться к ним снова. Стихия войны затягивает. Там иная оценка жизни, дружбы, отношений между людьми, там все это настолько оголено — лакмусовая бумажка для любого человека, — говорит Вяткин. — Мы, фотографы, на войне мешаем. Там свои законы. Мы становимся лишними ушами и глазами, лишними носителями информации, и нужно это понимать. Если нет чувства страха, это очень опасно".

Мнение
Обсуждение
2 пользователя оставили 2 комментария
  • "Андрей "болел" только войной" захотел заработать, пропиарится на войне, на горе людей - получи по заслугам, и не чего тут рассусоливать и возносить его заслуги, не он один такой любитель экстрима...
    09:43
    07.08.2015
  • Вечная память Андрею.
    11:14
    06.08.2015
  • "Андрей "болел" только войной" захотел заработать, пропиарится на войне, на горе людей - получи по заслугам, и не чего тут рассусоливать и возносить его заслуги, не он один такой любитель экстрима...
    09:43
    07.08.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.