Владимир Ардаев, обозреватель МИА "Россия сегодня"
С 6 августа сельскохозяйственная продукция, попадающая на территорию России из стран, поддержавших санкции против нее, будет уничтожаться прямо на границе. Соответствующий указ в среду 29 июля издал президент России, поддержав таким образом предложение министра сельского хозяйства Александра Ткачева.
До сих пор уничтожению подлежала только сельхозпродукция, потенциально вредная и опасная для употребления в пищу. Продукты контрафактные, но доброкачественные возвращали владельцам, чтобы те вернули их туда, откуда привезли. Теперь в утиль пойдет и пригодная в пищу, и даже первосортная еда.
"Мера жесткая, но необходимая"
Указ об уничтожении нелегально ввозимых продуктов, подпадающих под эмбарго, в прессе и соцсетях встретили возмущенным шумом. Смысл претензий сводится к простому тезису: еду уничтожать нехорошо. В мире немало мест, где люди голодают, да и в России качественному продовольствию можно было бы найти лучшее применение.
"Разумеется, нас не радует перспектива уничтожения продуктов питания, особенно в больших объемах. Однако если мы договорились жить по определенным правилам, то должна быть предусмотрена и ответственность за нарушение этих правил, и для нарушителей должны наступать определенные последствия. Иначе мы никогда не покончим с правовым нигилизмом и с пренебрежением к законам", — добавляет председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.
"Абсолютно правильное решение, поскольку размеры контрабанды после принятия политических решений превысили все допустимые пределы. Как экономист, я против любых ограничений в перемещении продовольствия, если, конечно, оно не вредит отечественным товаропроизводителям, но в данном случае, коли принято политическое решение, то надо его исполнять. И бизнес не вправе такие решения игнорировать", — говорит доцент Тимирязевской сельхозакадемии, кандидат экономических наук Игорь Абакумов.
"Разговоры о том, что-де неправильно уничтожать еду в стране, испытывающей экономические трудности, я считаю беспочвенными. Еды у нас достаточно. Есть серьезные проблемы, связанные с ценообразованием, которые отражают несовершенство нашей экономики — скажем, необоснованно завышенные цены на энергию и энергоносители. Их надо преодолевать. Но начинать надо именно с наведения элементарного порядка", — говорит Игорь Абакумов.
Масштаб бедствия
Никто не знает, сколько проникает в Россию продовольственных товаров, попадающих под эмбарго. Вице-премьер Аркадий Дворкович на днях сказал, что ему известно о возбуждении с августа прошлого года 700-800 административных дел по фактам попыток ввоза в страну такой продукции.
По данным Федеральной таможенной службы, только за первые шесть месяцев этого года было арестовано более 522 тонн продовольствия из стран, поддержавших антироссийские санкции.
Сама по себе цифра не так значительна — всего десяток железнодорожных вагонов. Однако настораживает другое: проверки показали, что "неправильное происхождение" имеет примерно 10% всего проверенного сельхозимпорта. А непроверенного? В любом случае, десятая часть потока импортного продовольствия — скорее полноводная река, чем тонкий ручеек.
"Иногда возникает ощущение, будто и запрета нет"
Сможет ли изменить эту ситуацию уничтожение продовольственных товаров, попадающих под эмбарго?
Решение об уничтожении незаконно ввозимых товаров на границе — мера необходимая, но вряд ли достаточная, считает Татьяна Рыбалова.
"Вся проблема в том, что часто товары, не подлежащие ввозу в Россию, ввозятся к нам на вполне законных основаниях. Например, якобы транзитом из одной страны-члена Таможенного союза в другую — скажем, из Белоруссии в Казахстан. Но до страны назначения товары не доезжают, а остаются в РФ. Их обнаруживают на складах или уже в магазинах. Будут ли изыматься и уничтожаться продукты, ввезенные таким образом, пока не определено", — поясняет она.
Еще менее понятна правовая ситуация с товарами, успевшими попасть на магазинные полки. В начале июля Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал торговлю продуктами, попавшими под российское эмбарго и запрещенными к ввозу в страну, законной, решив, что запрет на ввоз товара не равнозначен запрету на его продажу.
"Контрафакта стало настолько много, что иногда возникает ощущение, будто и запрета нет. При этом импортеры в условиях действия эмбарго находятся в заведомо более выигрышном положении, чем российские производители сельхозпродукции. Сегодня во многих странах продовольствие на экспорт можно приобретать по заниженным ценам, что дает возможность перекупщикам успешно конкурировать с нашими фермерами и агропредприятиями. Если не добиваться неукоснительного выполнения условий эмбарго, то все разговоры об импортозамещении могут так и остаться просто разговорами", — считает Андрей Даниленко.