Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Нельзя убить то, что уже умерло
Сначала все-таки о санкциях. Итак, Евросоюз приостановил переговоры с РФ по упрощению визового режима и о новом базовом соглашении Россия-ЕС и грозит ввести визовые ограничения, заморозить активы и отменить очередной саммит Россия-ЕС из-за ситуации вокруг Украины.
Это напоминает классическую цитату из практически любого фильма о вампирах: "ты не можешь убить то, что уже умерло". Все выше перечисленное давно приказало долго жить или жизнь только имитировало.
Потому и тормозились годами те самые переговоры по визам и по базовому соглашению, а саммиты превращались в тягостную процедуру, что обе стороны просто не могли даже начать всерьез разговор насчет того, что времена изменились.
Например, нельзя уже приводить к власти в тех или иных странах людей, которые, кажется, не упускают ни одного шанса опрокинуть свою страну в хаос. Но есть и много других "например". Нужно, короче говоря, вместе и уважительно вырабатывать некий новый кодекс поведения на мировой арене.
Европейцы такого разговора не хотели, вот и получили… Украину (о чем речь ниже).
А тогда зачем ЕС и США это делают? Потому что не могут иначе? Да никаких секретов, все говорится прямым текстом. Они хотят переговоров, это раз. И еще хотят, чтобы Москва не предпринимала никаких новых акций, подобных поддержке независимости Крыма. То есть речь скорее идет о прочих юго-восточных территориях Украины, где часть населения хотела бы сделать то же, что и в Крыму.
О каких переговорах с Россией речь? Есть заявление министров иностранных дел США, Великобритании и киевских властей насчет того, что ключ ко всему – прямые переговоры Москвы и Киева. Что ж, логика понятна.
История с участием во всех этих процессах США проста. Америка играет в лидера и посылает сигнал собственному избирателю: мы ведем себя по-американски. И все же ясно, что украинский кризис – не вполне американское дело. Как там высказался госсекретарь Джон Керри, отвечая на вопрос СМИ? "Я не думаю, что есть расхождения" (между ЕС и США по Украине). "В целом разницы никакой". Интересно, правда, что вопросы такие задаются, и с чего бы это.
Есть разница позиций или нет? В любом случае речь о разных ситуациях. Для европейцев она куда хуже.
Породили? Теперь кормите
Достаточно просто почитать итоговый документ саммита в Брюсселе и еще посмотреть на то, как комментировал его британский премьер Дэвид Кэмерон. Главные слова сказаны об Украине, а не о России.
И еще: "ЕС будет участвовать в многостороннем механизме (контактной/координационной группе)… Ее целью станет, в том числе, защита граждан от запугивания, наблюдение за (соблюдением) прав меньшинств… (это – итоговый документ).
Вообще-то можно эту картину подать и более ярко, как делает лондонская "Гардиан", известная своими левыми взглядами: "Впервые в послевоенной Европе в кабинетах власти – неонацисты. Это – не избиравшееся (народом) правительство, поддерживаемое сейчас США и ЕС. В виде презрительного ответа обычным украинцам, которые протестовали против коррупции и надеялись на истинные перемены, новая администрация назначает двух олигархов-миллиардеров управлять восточными городами Донецком и Днепропетровском. Тем временем МВФ готовит трогательный план для разваливающейся украинской экономики, который может лишь увеличить нищету и безработицу".
Саммит в Брюсселе собирался в немалой степени для того, чтобы утвердить выдачу киевским властям денег. Решили дать 11 миллиардов евро в течение двух лет. Много это или мало? Если сравнить с тем, что получила в виде только первого пакета помощи Греция (в 2010 году), то там было ровно в 10 раз больше. Был и второй пакет.
Но не зря же экономисты говорили, что если бы раньше грекам дали куда меньшую сумму, то не пришлось бы потом тратить уже 110 миллиардов. Европейцы этот опыт помнят.
И знают, что, как бы это ни было неприятно, как бы ни оценивать результат своей азартной поддержки смены власти в Киеве, деньги надо давать. Вот этой новой власти, которую они и породили, вот такой власти, как описывается в итоговых материалах саммита и в комментариях экспертов. И надеяться, что постепенно, когда-нибудь, в будущем… если повезет… эта власть исправится.