Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Прошедшая на эти выходные Мюнхенская конференция по безопасности, как любое многостороннее мероприятие такого рода, воспринимается в каждой стране по-своему. Может быть, кому-то кажется, что 20 глав государств и правительств, 60 министров иностранных дел и обороны приехали туда исключительно для того, чтобы обсуждать Украину. Да, кто-то обсуждал и ее, для чего в пожарном порядке расширили первоначальную повестку дня. На самом деле, на первом месте должна была оказаться Сирия, но всем уже ясно, что ситуация там — в стадии урегулирования, пусть и долгого. А тогда что было в Мюнхене главным? С моей точки зрения — Германия и ее возможная новая роль в поддержании атлантической безопасности. Это тот самый "слон", которого кому-то, возможно, трудно заметить хотя бы потому, что тема эта в Мюнхене была слишком большой, слишком явно на первом месте — и по замыслу, и по исполнению.
Германия готова к ответственности
Про США, которые "не могут", мы еще побеседуем. А пока посмотрим, что говорили многие другие немцы, которых вроде в Мюнхене было числом не больше обычного — но они стали как бы заметнее, чем раньше.
Вот министр обороны Урсула фон дер Ляйен — она о чем говорила? А о том же. Напомнила об особой роли Германии в завершившейся войне в Афганистане, сказала, что финансовый кризис заставил многих европейцев предпринять реформы в области обороны (то есть сокращать расходы). В такой ситуации европейцам надо искать ответы на вызовы совместно. И Германия готова усилить свою интернациональную ответственность — включая участие в европейских военных операциях в Мали и Центральноафриканской республике.
Кстати, из немецких лидеров на открытии Мюнхенской конференции только министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер упомянул, через запятую, Украину. А вот про Мали говорили они все.
Гаук, не самая крупная фигура в немецкой политике, на краткое время стал звездой СМИ, его речь цитировали все. Из общих же оценок того, что произошло в Мюнхене, интереснее всего американские. Потому что США в этой мюнхенской истории очень даже поучаствовали.
Мюнхен с момента создания уже ровно 50 лет не конференция по "безопасности вообще" — он занят проблемами безопасности евроатлантического пространства. В которое входит не только Европа, но и США.
Жажда "трансатлантического ренессанса"
Но не надо думать, что американский дуэт — госсекретарь Джон Керри и министр обороны Чак Хейгел — приехали в Мюнхен для того, чтобы отговорить немцев от большей самостоятельности. Напротив, есть ощущение, что провозглашение будущей "новой роли" Германии — спланированная американо-немецкая акция. И история с прослушиванием тут помогла, вместо того, чтобы помешать.
В конце концов, прежняя (она же нынешняя) ситуация в атлантической политике просто смешна: США начинают или пытаются начинать войны, европейские союзники с каждым разом все больше сопротивляются, да уже и не обладают нужным военным потенциалом. В итоге — Америка устала, а Европа…
Как часто в последнее время Европа играла решающую роль в крупных международных сюжетах, выходящих за региональные рамки? Не припомнить. Такие партнеры друг другу не нужны. Они все больше теряли контакт друг с другом.
Вообще-то, возрождение атлантического партнерства с помощью усиления Германии похоже на второе крупное новшество во внешней политике США после резкой смены курса на Ближнем Востоке, включая диалог с Ираном.
Кстати, Керри в Мюнхене побеседовал с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Еще полгода назад сам факт такой встречи стал бы мировой сенсацией, а сейчас как бы и ничего особенного…
Впрочем, и о многом другом говорили. О Сербии и Косово, Сирии, Иране (иранцы участвовали), Украине (оппозиция участвовала и ругалась с представителями правительства).
Но как насчет главного, а именно — сильной Германии: понравится ли это России?
Это — новая интересная проблема для нашей будущей внешней политики. Придется определить: сильная Германия — это что? Это у которой есть своя точка зрения, не обязательно совпадающая с российской и/или американской? Тогда, в нашем давно уже многополярном мире, это будет нормально, хотя не всегда легко.