Вадим Дубнов, политический обозреватель РИА Новости.
Компромисс, наметившийся в украинском кризисе в ходе переговоров между оппозицией и властью, оказался неглубоким и недолгим. Вопросов, которые можно было решить, не затрагивая системных и не очень решаемых противоречий, оказалось не так много — всего два: отмена законов, принятых 16 января, и отставка правительства.
Надежды оппозиционеров на то, что власть дрогнула, были разрушены уже при обсуждении амнистии участникам протестов. Положение о том, что амнистия вступает в силу лишь после освобождения захваченных в ходе протестов административных зданий и разблокирования улиц и площадей, представители власти озвучивали еще до того, как законопроект был внесен в повестку дня. Однако то, что могло показаться лишь переговорной позицией, было, как выяснилось, принципиальным подходом президента. Настолько принципиальным, что ему пришлось для сохранения единства рискнуть своим лидерским авторитетом во фракции "Партии регионов". Он рискнул. И пока выиграл. И внезапно ушел на больничный.
"Свобода" против своих
По мере продолжения кризиса становятся все более явными внутренние противоречия по обе стороны линии фронта.
Судя по всему, неформальные договоренности об освобождении зданий были достигнуты еще на переговорах президента и оппозиции в конце прошлой недели. Партия "Свобода", лидер которой Олег Тягнибок связан переговорными обязательствами, вынуждена была силой вытеснять из захваченного здания Министерства агрополитики майданных единомышленников-радикалов из "Спiльны справы", которая действует исходя только из собственного политического вдохновения.
Взамен власть начала отпускать активистов Майдана — но примерно в тех же неубедительных темпах и пропорциях, в которых освобождали здания протестующие. Освобождены лишь несколько десятков тех, кто участвовал в протестах. Тех, кто по-прежнему задержан, в настоящий момент, по некоторым данным, 234 человека.
Власть возвращается
Законопроект об амнистии, за который проголосовала партия власти и которому не дала ни одного голоса оппозиция, нельзя даже назвать жестким. Просто его формулировки невозможно толковать однозначно. Конкретно про Майдан ничего не сказано, освобождению и разблокированию подлежат абстрактные улицы и площади, кроме тех, которые используются, как сказано, "для мирного протеста". Представители власти заверяют оппозицию, что на Майдан требование разойтись не распространяется. Но, задаются вопросом в оппозиции, сегодня Майдан считается местом мирного протеста, а если завтра власть свое мнение поменяет?
Впрочем, представители так называемой "умеренной" оппозиции сомневаются и в том, что протестующие уйдут и с совсем не мирных баррикад на улице Грушевского. Просто потому, что взаимное недоверие по-прежнему велико, повторение "силовых" сценариев, судя по всему, допускает каждая сторона, и потому уход с Грушевского частью оппозиции рассматривается как форма одностороннего разоружения.
Получается замкнутый круг: недоверие становится причиной отказа от договоренностей, которые только усиливают недоверие, и так виток за витком.
Кажется, уже в область нереального уходят проекты возвращения к Конституции 2004 года, о чем, казалось бы, предварительно договорились стороны. Создание совместной комиссии по изменению конституции, которая, как планировалось, должна была появиться еще 28 января, уже не обсуждается.
Президент своих и чужих
Между тем, возможно, эта демонстрация властной решительности адресована не только оппозиционерам, но и своим. Соглашаться на вариант амнистии, который предложила оппозиция и в котором нет никаких предусловий, президент не мог не только потому, что это ухудшало тактическое положение власти. Односторонняя уступка могла стать сигналом для людей из его собственной команды.
Как полагают некоторые украинские аналитики, президент, который, говорят, на этой встрече был беспримерно жестким в обращении со своими депутатами, убеждал не столько их, сколько олигархов, чьими лоббистами и представителями в парламенте являются многие из этих депутатов. Крупный бизнес на действия власти реагирует весьма настороженно, принадлежащие некоторым олигархам телеканалы порой выказывают явную симпатию оппозиции. Возможно, поэтому для президента было так важно выиграть раунд с амнистией и вообще дать понять и своим, и чужим, что отступление было временным.
Если завтра дефолт
Отступление закончено, противостояние возвращается в позиционное продолжение с большим риском новых столкновений. Обе стороны показывают, что они к ним готовы, хотя уже не могут скрыть серьезных внутренних противоречий у себя, и готовности сыграть на этих противоречиях у противника.
Кроме того, в феврале подходит срок очередной расплаты с МВФ — это еще миллиард долларов. В январе же Киев намеревался расплатиться за российский газ — еще 2,7 миллиарда долларов. Январь прошел.
Продолжается уход иностранного капитала, и хотя этот процесс протекает примерно в тех масштабах, в которых он шел весь последний год, в условиях непрекращающегося Майдана никак не отдаляющаяся перспектива дефолта становится отягчающим фактором.
Уже и национальная разведка США теперь признала то, что хорошо знающие Януковича люди говорили давным-давно: президент будет бороться за власть до последнего и, если потребуется, применит для этого любую силу. Оппозиция это знает и с баррикад не уходит. Президент между тем не подписал пока и решение парламента об отмене законов 16 января. Формально он от этой необходимости на время освобожден: он на больничном.