Ирина Андреева, РИА Новости.
В среду 13 ноября стало известно, что правоохранительные органы задержали мало кому до того известного в России мэра Астрахани Михаила Столярова. Причины задержания следователи сразу почему-то не сообщили, но в итоге, спустя пару часов, открыли секрет полишинеля — глава "арбузной столицы" был задержан при получении взятки в размере 10 миллионов рублей.
Список глав городов, задержанных по подозрению в совершении подобного преступления, с начала этого года пополняется быстро и практически безостановочно, что, как минимум, удивляет — прецеденты очевидны, последствия — тоже. Но некоторые чиновники продолжают "функционировать" в привычном режиме, словно полагая, что им-то уж точно ничего не грозит.
Скандал, скандал
СМИ очень кстати вспомнили о прошедшей в октябре Всероссийской конференции по противодействию коррупции, где Национальный исследовательский институт проблем коррупции (такой существует!) сообщил всем, что в Астрахани все просто катастрофично.
В частности, в его докладе было сказано, что в городе процветают "бюджетная неразбериха, "дорожные войны", полный провал хозяйственной деятельности, просевшая социальная сфера — и все это на фоне небывалой даже по нынешним меркам коррупционно-криминальной статистики: половина заместителей мэра Астрахани Столярова или находятся под следствием, или уже осуждены, или скрываются от правоохранительных органов, сбежав с муниципальной службы в предчувствии разоблачений. Сам мэр Столяров тоже проходит в сводках правовой информации. В этом году он был признан виновным в неисполнении требований прокуратуры". Конец цитаты.
Столяров задержан, да здравствует новый Столяров?
Изначально Столярова как кандидата на пост мэра Астрахани очень поддерживал губернатор области Александр Жилкин. Ему нужен был хороший противовес для того, чтобы победить популярного в народе оппозиционера Олега Шеина.
Худо-бедно, но Столяров выиграл выборы, хоть это и далось городу и области большой кровью — Шеин, протестуя против результатов выборов, начал голодовку, привлек к этому внимание буквально всей страны, завалил суды исками, которые рассматриваются до сих пор.
Но после выборов Столярова — члена партии "Единая Россия" — как подменили. Он прославился инициативой отмены в городе оплаты завтраков для учеников начальной школы, повышением оплаты за детские сады и еще целым рядом крайне непопулярных у населения областного центра "мер сбережения городского бюджета". Все это он сваливал на то, что в бюджете Астрахани нет средств.
И это, конечно, не могло не вылиться, как минимум, в непонимание со стороны властей региона. По слухам, губернатор Жилкин давно начал предостерегать Столярова от совершения подобных действий.
В четверг Жилкин сообщил РИА Новости, что информация о том, что в мэрии занимаются "неприятными делами", начала поступать еще несколько месяцев назад. Впрочем, так это или нет — установят следствие и суд.
Кроме того, задержание Столярова, как ни странно, сильно осложнит жизнь региональным властям. Ведь теперь придется искать новый противовес все тому же Шеину, который сразу заявил, что — конечно же! — пойдет на новые выборы мэра Астрахани.
Странные люди
По-настоящему активная работа правоохранительных органов по выявлению градоначальников, подозреваемых, в основном, во взяточничестве, началась в 2013 году. Однако глав региональных центров до поры до времени в черном списке не наблюдалось.
Через месяц за мэром Махачкалы последовал мэр Ярославля. Евгения Урлашова задержали по подозрению в вымогательстве крупной взятки.
Кроме этих двоих, за последние месяцы были отстранены от должностей в связи с подозрениями в совершении различных правонарушений, в основном связанных, конечно, с экономической или профессиональной деятельностью, еще несколько глав городов.
В связи с этим возникает, возможно, немного наивный, но все равно интересующий меня вопрос. Все мы знаем о существующем "заказе сверху" бороться с коррупцией. Руководители разного уровня знают об этом не хуже нас. Но не проходит недели, чтобы правоохранители не сообщили о том, что задержан очередной взяточник или вымогатель из власти.
Почему эти люди продолжают действовать так же, как и раньше? Так же, как привыкли? В их головах не шевелится ли мысль о том, что все может плохо кончиться?
Впрочем, как пока показывает практика, может быть, им и не особо страшно. Реальных сроков заключения по делам о взятках, растратах или превышениях служебных полномочий — единицы. В основном, чиновники отделывались штрафами, условными сроками, а то и просто запретом занимать определенные должности.
Или, может быть, они рассчитывают все же "надышаться перед смертью", а количество денежных знаков, полученных с помощью службы государевой, в СИЗО греет сильнее одеяла?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции