Вадим Дубнов, политический обозреватель РИА Новости.
В день тишины 8 октября, за сутки до президентских выборов, в Баку исчезли все предвыборные плакаты. Может быть, именно такую неукоснительность в исполнении закона имел в виду председатель азербайджанского Центризбиркома Мазаир Панахов, говоря о том, что организация выборов не имеет себе равных. Как не без гордости отчитывался он за несколько часов до открытия участков, на этот раз все соискатели получили время на экране и в эфире – в сумме получилось по шесть часов за 21 день кампании, не говоря о рекламных колонках в государственных газетах. И, что подчеркивалось особо, никто не препятствовал выражению разных позиций в социальных сетях.
Пять лет назад, когда Ильхам Алиев стал президентом во второй раз, оппозиция выборы бойкотировала. Сразу после той победы президент решил закрепить успех, проведя референдум о допустимости занятия президентского поста больше двух раз, и, разумеется, референдум удался. Поэтому нынешние выборы должны были стать окончательным подтверждением легитимности. С настоящим участием оппозиции – в отличие от того, что было пять лет назад. Без кричащих нарушений, о которых говорили наблюдатели 10 лет назад, когда после выборов тысячи людей вышли на площадь, устроив побоище с полицией.
Судя по всему, никаких волнений по подобному поводу власть на этот раз может не испытывать.
Повод для выбора
Президенту противостоят девять конкурентов. Как полагают наблюдатели, большей частью статисты, среди которых есть к тому же политики довольно экстравагантного свойства.
Скажем, лидер партии "Современный Мусават" (который не следует путать с исторической и настоящей азербайджанской партией "Мусават") предлагал отрезать ухо писателю Акраму Айлисли, в романе которого "Каменные сны" армяне были изображены не врагами, а соседями и жертвами погромов.
Многие эксперты вообще убеждены, что соперники были подобраны в таком качестве и количестве исключительно для того, чтобы снизить вес, а заодно и количество бесплатного эфирного времени одного из них – Джамиля Гасанлы.
За пределами Азербайджана он известен в основном коллегам-историкам: Джамиль Гасанлы – профессор, авторитетный специалист по истории Среднего Востока. Как политика его не знают и в Азербайджане. То, что сегодня он считается единственным более или менее значимым оппонентом фавориту-президенту, уже можно расценивать как успех оппозиции, которая и выдвинула его кандидатом. Не без доли случайности, конечно.
Истосковавшиеся по хоть какому-то соперничеству с властью, сторонники оппозиции, хоть и не питая особенных иллюзий, впервые за десять лет обрели повод сходить на избирательные участки.
Дублер идет в атаку
Кампания была спринтерской, в соответствии с избирательным кодексом Азербайджана, на агитацию были отведены три недели, за которые, как сетует Джамиль Гасанлы, физически страну не объехать.
А сам президент от кампании будто и вовсе самоустранился. Если бы не предвыборные плакаты, вполне по-европейски не слишком выделявшиеся на фоне плакатов остальных соискателей, да немногочисленные стайки тинейджеров с баннерами "Вперед, с Ильхамом!", об участии Алиева в выборах не напоминало ничего.
Что, возможно, было сутью примененной политтехнологии: президент является настолько признанным лидером, что ему не до формальных процедур подтверждения этого факта. В итоге вся публичная часть выборной кампании свелась к шумным спорам между остальными кандидатами. И в эту сварливую атмосферу должен был погрузиться кандидат от впервые объединившейся оппозиции.
В результате Джамилю Гасанлы, который вступал в кампанию, как и положено профессору, деликатно и вежливо, пришлось менять и жанр, и собеседников. Он тоже больше не отвлекался на тех, кого все считали массовкой, и частью которой рисковал оказаться он сам. Он поверх голов своих противников обратился лично к президенту, причем от былой умеренности не осталось и следа: Гасанлы бросал Алиеву обвинения в коррупции.
В общем, для человека, который вступил в политическую схватку, выйдя на замену в последний момент, Джамиль Гасанлы выглядел вполне достойно. Во всяком случае, не хуже, чем сама оппозиция, которой гордиться нечем, кроме разве что факта долгожданного объединения.
Власть на обвинения оппозиции не отвечала, и сам повод для полемики, и выбранная тактика демонстративного самоустранения оставляли ей счастливую возможность не отвечать на неприятные вопросы.
Словом, накануне дня выборов основные участники предстоящего действа выглядели умиротворенными и вполне довольными тем, как развивается ситуация. Каждый участник действа поставленную задачу выполнил. Так бывает, когда соперники несопоставимы по силе, в сенсации не верят, и интересен только счет. Который, впрочем, тоже, вероятно, всех устроит.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции