Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Сначала с пометкой "срочно" появилась почтовая рассылка инфослужб ООН: есть "фотовозможность" встретиться с главами внешнеполитических ведомств России и США после их беседы (беседа прошла в ООН минувшей ночью по московскому времени). "Фотовозможность" — это сфотографировать и уйти, вопросов не задавать. Итоги встречи не разглашаются. Но в общую картину они вписываются. Эта картина не только "сирийская", а куда шире, и в нее серьезнейшим образом появляется Иран. А что касается встречи Лаврова — Керри, то несколько слов по ее итогам оба все-таки сказали.
Работа идет
Если дипломаты после встречи долго рассказывают всем о том, как они не согласились, то дело плохо. Когда они расходятся загадочные-загадочные и молчаливые, значит, до чего-то договорились. И наблюдатели начинают свою расшифровку достигнутых договоренностей.
Какие тут имеются обрывки информации?
Вопрос журналиста: а что, США продолжают настаивать на "жесткой" резолюции СБ?
Ответ Лаврова: я уже сказал, что движемся на основе женевских договоренностей. (В которых никаких автоматических военных акций без отдельного разрешения СБ не предусмотрено — Д.К.).
В картину вписывается и прочее броуновское движение в ООН, например, встреча Лаврова и спецпредставителя ООН по Сирии Лахдара Брахими — говорили о предстоящей конференции в Женеве, которая должна прекратить гражданскую войну и создать новое правительство Сирии.
Что касается американской стороны, то она дает такую картину: Керри и Лавров не договорились по тексту резолюции СБ, но продолжают работу над урегулированием в целом. В том числе и над текстом резолюции. Здесь важно то, что работа идет полным ходом. А с филологией разберутся.
Конечно, в США знают, что никаких неясных формулировок, подобных тем, что позволили наносить удары по Ливии, в резолюции не будет, Москва и Пекин этого не допустят. Но резолюция нужна. Из всего этого следует простой вывод: США так же, как России (если не больше ее), сирийское урегулирование необходимо. Но у них есть свои "красные линии".
Если посмотреть на эволюцию всей американской позиции по Сирии, которая начиналась с безоговорочной поддержки ее "оппозиции" — без подробностей о том, какой именно — то видно, что уход Асада является последним бастионом Обамы. Без этого он потеряет лицо. А Россия вообще-то в этой истории занята вовсе не тем, чтобы морально уничтожать Америку и лишать лица ее президента. Нам надо отработать механику совместной работы даже в условиях разногласий, вот что важнее всего.
Что касается Асада, то те же женевские договоренности Лаврова и Керри предусматривают, что никакого мгновенного развала сирийского правительства допускать нельзя. А постепенный переход власти — что ж, все возможно.
Цвет бороды имеет значение
Суть всей этой ооновской дипломатии вокруг Сирии в том, что конфликт куда шире, он затрагивает множество государств. Вообще-то в Сирии мы совместно с американцами пытаемся предотвратить большую войну на всем Ближнем Востоке, и главные ее фигуранты — Саудовская Аравия с Катаром и Турцией и Иран.
Собственно, в том-то и проблема как России, так и США, что события развивались без прямого и решающего влияния не только Москвы, но и Вашингтона. А надо, чтобы мы снова взяли в руки вожжи этой гремящей железом войны телеги. И, может быть, вместе это будет удобнее делать, чем поодиночке.
А всего-то — у прежнего президента Ирана, Махмуда Ахмадинежада, была черная борода, и он был злой, всячески задирал Америку. А у этого борода белая, он добрый и высказывается очень мягко. Да, он же еще и опубликовал недавно статью в Washington Post… И встречается в ООН со множеством людей, всем ведь интересно. Изолированная страна — это кто угодно, только не Иран.
Речь с трибуны ООН Хасан Роухани читал примерно в то же время, когда по соседству беседовали Лавров и Керри. Израильская делегация по привычке бойкотировала мероприятие, а зря. Выступление Роухани было как бы никаким, он призывал к миру, признавал — в отличие от своего предшественника — факт Холокоста, уничтожения еврейского народа нацистским режимом… И пока все.
Был, правда, еще эпизод, когда кто-то в окружении Обамы задумал устроить встречу двух президентов (вчера вечером по Москве, в коридоре или что-то вроде этого). Рукопожатие и пара слов. История ведь — впервые с 1979 года! Но люди вокруг Роухани мягко отклонили такую идею: еще рано.
Саудовская дипломатия в этой истории традиционно тихая, израильская — очень даже громкая, происходящим недовольны обе страны. Но в упомянутой речи Обама уже намекнул, что мог бы снять возражения на участие Ирана в женевской конференции по будущему Сирии. А это — большой для Америки сдвиг. Он может означать не только шанс для будущих договоренностей по Сирии, но какую-то новую мировую политику на всем Ближнем Востоке и не только там.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции