Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Как сегодняшняя статья Владимира Путина в New York Times, так и очень характерный и злорадный ответ на нее "источника в администрации Барака Обамы" наводят на мысль, которая в нынешнем вихре событий вокруг Сирии оказалась незамеченной. А именно, каким это образом дипломатия Москвы вокруг Сирии поставила Россию в беспроигрышное положение? Есть сколько угодно желающих и умеющих анализировать ошибки, например: как это Обама попал в ситуацию, где что ни сделай — все плохо. И очень мало тех, кому интересна обратная ситуация, когда анализировать надо успех. А очень зря. Учиться на успехах тоже неплохо.
Как мы порадовали Белый дом
(Речь, напомним, о российской инициативе по избавлению Сирии от запасов химического оружия совместно с США и с полного согласия самой Сирии).
Ну, допустим — неделю назад в Санкт-Петербурге, на саммите "двадцатки". Так получилось, что помимо основной повестки дня (финансовой) Сирию там очень даже обсуждали. Но, предположим, тот же Обама и пара его друзей отказываются даже говорить о Сирии и спокойно (то есть, на самом деле — совсем не спокойно) продолжают готовить военный удар, который, как они знают, бесполезен, зато может привести к каким угодно тяжелым последствиям. Что проиграла бы в этом случае Москва? Ничего. А если предположить, что играет она "против" США или европейцев, желая их ослабления, так и вообще выиграла бы очень много.
И утешает только одно, что ситуация со Сноуденом с нами просто случилась. А вот нынешняя беспроигрышная позиция с Сирией была заложена несколько лет назад. Успех чаще приходит не от судорожных действий, а от продуманной политики.
Успех обеспечивают заранее
Но при том Николае революции не были управляемыми процессами, не были еще отработаны нынешние, уже порядком истершиеся от употребления, технологии, когда на площади выводят толпу, не подозревающую, кому и зачем все это нужно.
Это — "в целом". А в частности, арабский Восток надо знать. Россия в этом плане никоим образом не провалилась. Другое дело, что ситуация, начинавшаяся в 2010-2011 годах, была уникальной. И споры шли сначала о том, зачем это "западники" употребляют свои информационные технологии для свержения дружественных им режимов. Дальше стало яснее, что монополии на такие технологии ни у кого нет, активной стороной выступают совсем не "западники", а как раз "восточники", почуявшие ослабление США и тем более Европы. А последние всерьез не знают, что им делать.
И вот вам смешная ситуация: арабы, выясняющие свои отношения с иранцами, сирийцами или прочими нелюбимыми ими режимами (типа Каддафи в Ливии), употребляют когда-то казавшийся всесильным Запад как женщину по вызову (в смысле — побомбить кого надо и уйти). Москва в такой ситуации не оказалась, и это уж точно не проигрыш.
А теперь о том, "против кого играем". Москва не борется с США или Европой на Ближнем Востоке — сейчас это стало очевидно. Мы боремся за то, чтобы не только международное право, но и его применение соответствовало изменившейся реальной расстановке сил в мире. Помогать же Бараку Обаме еще больше запутываться в своей ближневосточной политике нам не надо.
Только представим себе: начинается американская военная акция в Сирии, и тут становится уже совсем невозможно игнорировать факт того, что химическая атака под Дамаском 21 августа была делом рук сирийской оппозиции… Да Москва попросту спасает Обаму от невыносимой ситуации. Потому что нам его поражение никак не нужно. Он нам приятен добрый и счастливый.
Что ж, не только же помогать другим — надо что-то хорошее иногда сделать и для себя. Но повторю: корни нынешнего российского успеха были посажены в 2010-2011 году, когда каждая страна решала для себя, как относиться к "арабской весне".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции