Илья Булавинов, главный редактор сайта ria.ru.
Назначение на место полпреда президента на Дальнем Востоке менеджера путинской эпохи Юрия Трутнева — символично. Виктора Ишаева, привыкшего к самостоятельности и относительной независимости регионального лидера 90-х годов, сменил человек, умеющий точно и в срок решать поставленные перед ним задачи.
Почему уволили Виктора Ишаева
Когда Владимир Путин заявил, что отставка Виктора Ишаева с поста полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе и министра по развитию этого региона не связана с паводками, в это мало кто поверил. Все это выглядело именно как оценка действий профильного министра в чрезвычайной ситуации. Однако наводнение было если и поводом, то точно не причиной кадровых перестановок.
О ситуации на Дальнем Востоке читайте в материалах РИА Новости >>
Созданное в мае 2012 прошлого года министерство по развитию Дальнего Востока было эхом еще думской предвыборной кампании 2011 года. Тогда президент Медведев и премьер Путин говорили то о создании госкорпорации, то об акционерном обществе со стопроцентным госкапиталом, которая занималась бы развитием востока страны.
После думских выборов, в разгар президентской предвыборной кампании, глава МЧС Сергей Шойгу предложил Путину создать “корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока от западных границ Красноярского края до Камчатки, Курильской гряды, и Сахалина”. В итоге Шойгу был отправлен не на Дальний Восток, а в Подмосковье. Корпорацию, в ведении которой находилась бы добрая треть территории страны, создать так и не решились. Обычно в таких случаях дело ограничивается какой-нибудь правительственной комиссией, но для Дальнего Востока все же сделали исключение – и создали целое министерство. Которое возглавил не амбициозный и сильный ставленник Кремля, а крепкий хозяйственник Ишаев, каким-то чудом сохранившийся во власти, несмотря на все кадровые чистки. За год с лишним существования новое министерство во главе с Ишаевым своего места в строю по большому счету так и не нашло. А ситуация с паводками показала, что ответ на вопрос, зачем вообще было создано это ведомство, остался открытым.
Как Виктор Ишаев пережил Юрия Лужкова
Виктор Ишаев был классическим губернатором эпохи 90-х годов – бывший директор завода, назначенный главой Хабаровского края указом Бориса Ельцина еще в 1991 году. В обмен на политическую поддержку федерального центра он практически безраздельно правил на вверенной ему территории.
Ишаев без проблем побеждал на выборах, набирая более 80% голосов, и отражал все попытки отщипнуть лакомые куски его хозяйства. Например, он на протяжении десятка лет не позволял акционировать и включить в состав холдинга "Сухой" одно из крупнейших предприятий края – Комсомольское-на-Амуре авиапроизводственное объединение. В 1999 году на фоне ослабления власти Кремля Ишаев стал одним из инициаторов создания предвыборного блока "Вся Россия" (объединившегося перед выборами с "Отечеством" Юрия Лужкова).
Как и всякий опытный хозяйственник, на открытую конфронтацию с Москвой Ишаев никогда не шел. И в Москве с ним считались. Уже после избрания Владимира Путина президентом, когда власть региональных лидеров начала скукоживаться на глазах, а полномочия и налоговые потоки начали перетекать из регионов в федеральный центр, Ишаеву в качестве руководителя рабочей группы Госсовета было поручено создание стратегии социально-экономического развития России до 2010 года. И тогда, в начале 2000-х, казалось, что до мозга костей государственник Ишаев чуть ли на равных конкурирует с либералом Грефом, чье Минэкономразвития писало свою стратегию.
И даже потом, когда всем уже стало окончательно ясно, кто здесь власть, Виктор Ишаев позволял себе критиковать столичное начальство. “Построение вертикали по полпредствам — ошибка, которую все видят, но признавать никто не хочет. Получилась не вертикаль, а зигзаг власти… Закон о распределении полномочий, придуманный Дмитрием Козаком, только вносит дополнительную сумятицу”, — в 2003 году такие слова мог произнести только очень уверенный в себе региональный лидер.
Весной 2009 года Виктор Ишаев перестал быть губернатором, но получил формальное повышение, став полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе, а в прошлом году — еще и министром. Получилось, что он пережил в политике близких ему по духу и, как когда-то казалось, куда более сильных региональных лидеров вроде Юрия Лужкова, Минтимера Шаймиева, Муртазы Рахимова. И формально именно с уходом Ишаева истекают властные полномочия первого ельцинского регионального кадрового призыва.
Почему Юрия Трутнева отправили на Дальний Восток
Новый полпред на Дальнем Востоке Юрий Трутнев тоже был губернатором, но с политиком Ишаевым у него нет почти ничего общего. Губернатором он избрался уже при Путине, в 2000 году. И успешно реализовал пилотный проект по объединению области с входившим в ее состав, но одновременно являвшимся самостоятельным субъектом федерации, национальным округом – так Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ превратились в Пермский край. Это был важный политический проект Кремля (аналогичным объединениям потом подверглись еще несколько субъектов федерации), и Трутнев показал себя эффективным менеджером, способным решать непростые задачи, поставленные Кремлем.
Этим он с 2004 года занимался и на посту федерального министра природных ресурсов. Но после президентских выборов 2012 года в правительство Дмитрия Медведева Трутнев не вошел — как и многие его коллеги-министры он стал всего лишь помощником президента.
Теперь менеджер Трутнев возвращается с запасного пути в правительство поднимать Дальний Восток. Примечательно, что за последнее время это уже третий случай, когда член правительства Путина, которому не нашлось места в правительстве Медведева, переходит со второстепенной должности помощника президента на руководящую работу — ранее Эльвира Набиуллина возглавила Центробанк, а Татьяна Голикова вскоре станет председателем Счетной палаты. Если судить по этим перестановкам, можно сделать предположение, что представления Кремля и Белого дома об эффективном менеджменте несколько различаются.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции