Вадим Дубнов, обозреватель РИА Новости.
Задержание гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера было исполнено с нарочитостью, которая сама по себе достойна отдельного политического анализа. Такого демарша не припомнят даже те, кого, казалось бы, белорусский президент Александр Лукашенко уже ничем не может удивить.
Скандал вместо развода
Формально Владислав Баумгертнер оказался в плену на корпоративной войне российского "Уралкалия" и "Беларуськалия", которые в 2005 году создали совместную Белорусскую калийную компанию (БКК) для совместного экспорта калийных удобрений, на мировом рынке которых она стала контролировать более 40 процентов.
Уже несколько лет практически ни одна встреча лидеров Союзного государства не проходила без обсуждения разногласий внутри совместного гиганта. Экспортная квота белорусской стороны неуклонно снижалась, что вызывало недовольство президента Белоруссии, поскольку калий для этой страны – одна из основных статей экспорта и вожделенной валюты. По официальным данным, калийные удобрения – это 6 процентов экспорта. По неофициальным, около 15 процентов.
В июне, по некоторым сведениям, стороны начали готовить документы о спокойном разводе. Однако в июле, как вспоминают в Минске, Лукашенко, назначая нового главу БКК, напутствовал его пожеланиями плодотворно продолжать работу с россиянами.
"Лукашенко пытался выиграть время, – полагает главный редактор белорусского новостного сайта AFN.by Олег Мусловец. – На самом же деле белорусская власть уже тогда готовилась к скандалу".
Кто положил на лопатки мировой рынок удобрений?
"Калийную" историю Мусловец призывает не драматизировать. По его мнению, она – лишь повод для того, чтобы поставить перед Москвой вопрос: "Либо Россия дает деньги, либо Белоруссия выходит из Таможенного союза". И столь демонстративное задержание далеко не последнего российского топ-менеджера не последней российской компании должно подтвердить серьезность намерений.
"Все в Белоруссии довольно сложно и без калийных проблем, и не из-за них у нас нет денег, – полагает Мусловец. – Два транша кредита, которые получил Минск от ЕврАзЭС, – это 880 миллионов долларов. Но только за июль белорусы купили около миллиарда долларов, и это уже паника. Нужны деньги, вот в чем суть."
Как вспоминают аналитики, белорусская сторона в калийном альянсе постоянно настаивала на повышении объемов экспорта, даже в ущерб цене. Российские партнеры не соглашались, однако теперь, после разрыва, открыто пошли на демпинг за счет наращивания объемов.
В результате белорусская сторона оказалась в явном проигрыше, оставшись и без высокой цены, и без изрядной части объемов, поскольку россияне вышли из партнерства вместе с большой частью контрактов.
Газета администрации белорусского президента "Советская Белоруссия" в статье "Закулисье большой аферы", пишет: "Группировка Баумгертнера, его непосредственного начальника Сулеймана Керимова, через сговоры, путем беззастенчивого манипулирования ценами кладет на лопатки мировой рынок удобрений. Баумгертнер излагает это вполне беззастенчиво: "…Предлагаем установить цену на хлористый калий, поставляемый с 20 августа по 30 сентября 2013 года, в размере 5500 руб. за тонну, что обеспечит снижение на 24% по сравнению с текущей ценой".
Газета резюмирует: "Каждый читатель понимает, что значит такой сокрушительный демпинг!"
Месть президента
Однако, как считает Мусловец, в силу логистики "Беларуськалий" сохранит за собой, скажем, Латинскую Америку. В которой одна Бразилия стоит многих потребителей.
Так что не катастрофа. Хотя и значительное выпадение доходов. Кроме того, как это часто бывает у Лукашенко, политическая мотивация вошла в резонанс с личной.
Между тем, многие аналитики полагают, что именно Лукашенко готовился сделать то же самое – уйти из БКК вместе с контрактами. Но не успел. "Уралкалий" сыграл на опережение.
Что Лукашенко, как полагают люди, его знающие, воспринял как личное оскорбление. И задержание Баумгертнера некоторые эксперты рассматривают, в том числе, и как личную месть.
Минск верно выбрал время?
Участие в Таможенном союзе, даже таком формальном, какой он сейчас есть, по мнению белорусских экспертов, никакого удовольствия Лукашенко не доставляет: любой намек на ущемление его личного суверенитета белорусский лидер воспринимает как вторжение в его личное политическое пространство.
И действительно, пока в истории с Баумгертнером не видно ничего похожего, например, на ту бурю, которая разразилась в российско-белорусских отношениях в 1997 году, когда был арестован и осужден журналист Павел Шеремет. Сравнительно сдержанные заявления МИДа и премьер-министра, не слышно ничего громоподобного из Думы, молчит Кремль…
Время сработало в пользу Минска. Еще не утихло эхо торговой войны с Украиной. Таможенный союз, который, похоже, и в самом деле, исчерпал ресурсы расширения. Да и вообще вся европейская часть СНГ живет, кажется, ожиданием Вильнюса, где в ноябре члены Восточного партнерства будут торжественно подписывать соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
Только одна страна пока не приглашается на этот праздник – Белоруссия. Но, как показывает практика, номер с прозрением и готовностью уйти на Запад Лукашенко, как ни удивительно, может разыграть в сотый раз, и в Москве это тоже знают. Что ее едва ли слишком испугает, но на фоне Вильнюса и полемики с Украиной настроения не добавит.
Практический расчет Лукашенко
Но есть, возможно, и еще один расчет у Лукашенко – не столь стратегический, но намного более конкретный. Как полагает Ярослав Романчук, президент белорусского научно-исследовательского центра Мизеса, Лукашенко делает Москве предложение примерно такого содержания: "Вы определяете, кто будет новым владельцем "Уралкалия" (через национализацию и приватизацию или посредством совершения прямой сделки выкупа акций у Керимова), а потом мы вместе создаем единую сбытовую компанию и восстанавливаем свои позиции на основных рынках сбыта. В ценовой войне обе стороны теряют миллиарды долларов, а это никому не нужно".
А среди тех, кто мог бы стать калийным преемником Керимова, некоторые белорусские аналитики, включая того же Романчука, видят, в частности, Игоря Сечина, который, как следует из некоторых утечек, уже готовится купить Мозырский НПЗ.
Возможно, расчет пока оправдывается. И выпавшие доходы Минску удастся возместить. Как заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, задержание Владислава Баумгертнера не скажется на выделении завершающего транша кредита Белоруссии из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 440 миллионов долларов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции