Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Немногие мировые лидеры удостаиваются такой чести – чтобы их пресс-конференция шла чуть ли не в прямом эфире даже за пределами своей страны. Вступивший в должность в воскресенье президент Ирана Хасан Роухани, начавший свою работу с общения с журналистами во вторник вечером, стал на короткое время звездой глобального масштаба. И, вроде бы, что он такого особенного сказал – а реагируют все, чуть не затаив дыхание.
Добрый или злой?
Стоит внимательно вглядеться во фразеологию его высказывания о том, что США должны сделать некий "практический шаг", чтобы развеять подозрения Ирана. Ну и нельзя не отметить, что добрый на вид дедушка Роухани очень нравится журналистам, аккредитованным в Тегеране.
Прочее в общем уже звучало – в частности, на инаугурации в воскресенье. А именно: что иранцам нужны перемены и прогресс, что они хотят быть свободными от нищеты и дискриминации.
И вот еще одно послание Соединенным Штатам и вообще тем, кто хочет вести с Тегераном разговор о военном атоме (или мирном атоме): "…нужны переговоры, основывающиеся на равных позициях… если вы ожидаете нужного ответа, вы должны говорить с Ираном уважительно, а не с позиции санкций".
Америка, для которой Иран – это давняя идея-фикс, уже, в общем, вынесла определение новому лидеру этой страны. Для начала, его перестали привычно именовать "реформатором" и приклеили к нему новый ярлык: "консерватор", но – "умеренный". Тем более что сам Роухани слово "умеренность" повторил уже раз десять, в виде девиза своего начавшегося правления.
Кроме того, американцы с удовольствием признали, что это не Махмуд Ахмадинежад. Состав предложенного новым президентом правительства известен (его еще будет утверждать парламент). Там сплошь люди из двух кабинетов, предшествовавших Ахмадинежаду, как будто восьми лет последнего и не было. Министр иностранных дел – Джавад Зариф – полжизни провел в США, в том числе на посту постпреда Ирана в ООН.
Так что все хорошо, кроме одной особенности американских оценок. В США очень много желающих рассказать, как плохо в Иране с экономикой, причина же тому – санкции, как международные, так и односторонние, американские или европейские.
Нет денег на зарплаты госслужащим, валюты – на закупку лекарств, ожидается нехватка множества товаров. Инфляция – не 32, а 42%. Причем большая часть цитируемых в США оценок принадлежит советникам нового президента.
Америка не готова
Всему этому можно было бы поверить, если бы подобные оценки не всплывали каждый раз, когда в США – как сейчас – возникает кампания за очередное ужесточение санкций. (А Конгресс как раз новые санкции и задумал, что и обсуждали на пресс-конференции).
Каждый раз в такой ситуации мы слышим, что Иран созрел, надави на него еще немного – и получишь желаемое без всякой тонкой дипломатии. Так что же тогда этот Барак Обама, по своему обыкновению, так нерешителен…
Вообще-то очень трудно представить себе, насколько "добрым" должен оказаться новый президент, чтобы у Ирана с США хотя бы появились дипломатические отношения, впервые с 1979 года, когда в ходе революции были взяты на много месяцев в заложники все находившиеся тогда там американские дипломаты.
В любом случае легких переговоров не будет. Тем более что неамериканские оценки положения в экономике Ирана совсем другие: несмотря на санкции, страна "нормально и поступательно развивается", хотя спад последних двух лет, конечно, есть.
Однако это – только одна из причин, по которой можно ожидать, что Тегеран окажется куда жестче на переговорах, чем кто-то думает, а Обама так и не сможет сделать никаких результативных движений на иранском направлении.
Есть и еще причины. Которые явили себя во всей красе в воскресенье, на инаугурации Роухани.
На границах стало тихо
Приехал президент Афганистана Хамид Карзай. Туркмении – Гурбануглы Бердымухамедов. От Турции был министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, вдобавок Роухани позвонил премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган (и попросился в Тегеран с визитом). От Ирака, Пакистана… и так далее. Те самые страны-соседи, о которых сегодня президент говорил на пресс-конференции.
Этот список напоминает о простой реальности. Совсем недавно и на западных, и на восточных границах Ирана стояли американские войска. Сейчас соседи – это не просто страны, где американцев больше нет (или не будет в 2014 году), это режимы, где рады каждому случаю демонстративно сделать что-то такое антиамериканское. Иран теперь, за вычетом Турции, в кольце друзей.
Не говоря уже о том, что такого съезда гостей из нескольких десятков стран на инаугурацию президента в истории Ирана еще не было. Так что Роухани – не Ахмадинежад. Он слабее в экономике, но сильнее по части положения страны в регионе.
С Пакистаном это газопровод, с Афганистаном это разговор о том, что "ираноговорящие страны должны быть ближе"… Вообще, если почитать внимательно все, что сказали на церемонии именно эти гости, то видно: тема поддержки Ирана вопреки любым санкциям звучала там отчетливо.
С Турцией сложнее. До Ахмадинежада отношения были хорошие, а сейчас, когда Турция однозначно поддерживает вооруженную оппозицию в дружественной Ирану Сирии, все изменилось. Но… игра явно начинается по-новому. Да и вообще, как-то не верится, что страна, которая обошла по запасам газа Российскую Федерацию, будет не нужна никому из ее соседей.
Так что капитулировать перед Америкой добрый дедушка Роухани не будет. А вот договориться – да, это он может. И не только с США. Видимо, в ближайшие месяцы Тегеран станет одним из эпицентров мировой дипломатии.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции