Аркадий Дубнов, специальный корреспондент "Московских новостей", для РИА Новости.
В четверг в Бишкеке Партия зеленых Кыргызстана проведет митинг против дислокации в Киргизии американской авиабазы "Манас". Участники акции будут требовать от Центра транзитных перевозок (ЦТП) – так с 2009 года официально называется расположенная в аэропорту Бишкека авиабаза – выплаты компенсации за нанесенный жителям Чуйской области ущерб от крушения 3 мая этого года американского самолета-топливозаправщика.
Митинг планировалось провести раньше, но киргизские власти предусмотрительно попросили его отложить на несколько дней. С государственной точки зрения такое решение кажется обоснованным. Демонстрация народной усталости от многолетнего присутствия – с декабря 2001 года – американских военных на киргизской земле должна выглядеть выразительной поддержкой окончательно принятого киргизским руководством решения избавиться от базы. А оно стало фактом 21 мая, когда правительство направило в Жогорку Кенеш (парламент республики) законопроект о денонсации соглашения с США о Центре транзитных перевозок.
Разумеется, это стало главным новостным хитом встречи, что придало весомость и прочим заявлениям, сделанным киргизским президентом. К примеру, о том, что "минусов от невхождения Кыргызстана в Таможенный союз гораздо больше, чем от вступления в него"…
Здесь стоит учитывать, что после своего избрания четвертым главой государства в ноябре 2011 года Атамбаев не часто выходил к публике, чтоб объясниться по тем или иным вопросам, волновавшим не только его соотечественников, но и внешних партнеров Кыргызстана. Пожалуй, главным пунктом, по которым все они желали прояснения позиций Бишкека, и была дальнейшая судьба бывшей американской военной авиабазы.
Несколько раз повторявшиеся президентом Атамбаевым уверения, что в 2014 году американских военных в Киргизии не будет, начинали нервировать ближайших союзников Бишкека по ОДКБ, в первую очередь, Москву. Здесь откровенно давали понять, что обещанное Кремлем содействие в реализации масштабных экономических проектов в Киргизии, в первую очередь, строительство каскада ГЭС на киргизских реках, будет зависеть от выполнения "базовых" обещания Бишкека.
Тянуть с принятием окончательного решения стало еще труднее после того, как Бишкек стал очередным председательствующим в ОДКБ в начале нынешнего года. Участившиеся визиты в киргизскую столицу генсека ОДКБ Николая Бордюжи и его регулярные встречи с Алмазбеком Атамбаевым возложили на киргизского президента дополнительный груз ответственности за состояние дел в центральноазиатской зоне ответственности ОДКБ. Неслучайной кажется фраза, оброненная Атамбаевым на встрече с журналистскими начальниками: "ОДКБ, как организация, к которой я относился скептически, с декабря прошлого года стала реальной структурой", а "военное партнерство с Россией необходимо Киргизии".
Теперь эта страница окончательно перевернута, и ничто не мешает сотрудничеству Бишкека в рамках ОДКБ. Тем более, в условиях, когда в Организации должны перестать подозревать киргизское руководство в двойной игре с американцами: согласно внесенному в Жогорку Кенеш постановлению, до 13 января 2014 года все внутренние законодательные процедуры в Киргизии по денонсации соглашения по "Манасу" должны быть завершены, и Вашингтон будет уведомлен об этом за 180 дней так, что она станет фактом 11 июля 2014 года.
Алмазбек Атамбаев дал понять, что потеря ежегодной арендной платы за "Манас" в 60 миллионов долларов будет возмещена из других внутренних источников, возможно, в результате пересмотра соглашений с иностранными инвесторами, разрабатывающими золоторудные месторождения в Кыргызстане. А может быть, слова об убытках, понесенных Бишкеком в результате закрытия "Манаса", адресованы также и Москве в расчете на оказание финансовой помощи…
Ведь никто в России еще не дезавуировал обещания стать одним из акционеров международного логистического хаба, в который может быть превращен ЦТП после ухода из него американских военных.
В CША, тем временем, спокойно отнеслись к сообщению из Бишкека о предстоящей денонсации соглашения по ЦТП. "Мы высоко ценим сохраняющееся прочное партнерство с Кыргызстаном в контексте движения к стабильному, безопасному и процветающему Афганистану, стабильному, безопасному и процветающему региону", – цитирует информагентство "Фергана.ру" представителя американского Госдепа.
Возможно, в Вашингтоне все просчитали, и решили, что надобность в авиабазе в Киргизии для насаждения своей "Несокрушимой свободы" в Афганистане к июлю 2014 года уже отпадет…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции