Вадим Дубнов, политический обозреватель РИА Новости.
После допроса в Кутаиси в Краевой прокуратуре Западной Грузии задержан бывший премьер-министр, бывший министр внутренних дел и генеральный секретарь бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили.
Ареста человека, которого уже много лет со всеми основаниями считают самым близким человеком к Михаилу Саакашвили и его правой рукой, в Грузии ожидали давно. Но произошло это именно сегодня, и это не случайно.
Зачем арестовывать Мерабишвили
Ходили упорные слухи, что весной наконец начнутся реальные аресты. Назывались фамилии Гиги Бокерии, секретаря Совбеза и тоже одного из ближайших к нему людей, и Гиги Угулавы, мэра Тбилиси, который, не случись краха на выборах в прошлом октябре, мог стать сменщиком Саакашвили на президентском посту.
Однако первым стал именно Мерабишвили, который, кстати, так и не успел стать официальным кандидатом от своей партии на президентских выборах.
И логика понятна. Все бонусы, которые получает Иванишвили от этого ареста, в разы превышают любые риски. У поклонников Иванишвили есть два мотива почитания кумира: надежда на обещанный золотой дождь и ненависть к Саакашвили. По части первого никаких успехов пока нет. Значит, тем большего внимания требует второе.
Почему сейчас
И, возможно, Иванишвили не стал бы форсировать расправу. Но случилось 17 мая, когда в честь всемирного дня борьбы с гомофобией на проспект Руставели вышел даже не гей-парад, а всего лишь сотня-другая правозащитников, среди которых, конечно, могли быть и геи. Акция не состоялась. Около десяти тысяч крепко сбитых людей, со всех концов Тбилиси хлынувших в центр, под водительством православных священников и так называемых православных активистов устроили участникам акции форменный погром.
Случившееся спровоцировало в Грузии настоящий кризис. Впервые за полгода общество разделилось не на сторонников Саакашвили и Иванишвили, а на ревнителей посконной, в том числе и православной, традиции и тех, кто вдруг почувствовал себя либералом. И то, что впервые в яркой политической роли выступила церковь, не могло не насторожить Иванишвили, который до сих пор был уверен, что может с ней не считаться.
Словом, 17 мая Грузия официально вступила в новую политическую эпоху. Теперь в ней уже не две силы, как казалось раньше, а три. Причем эта третья, ведомая людьми в черном, такова, что Бидзина Иванишвили по сравнению с ней грузинским либералам может показаться почти своим.
Чем рискует Бидзина Иванишвили
Но, так или иначе, Иванишвили, победив Саакашвили, ощутил политическое давление с другой стороны. Полемика с православной церковью, одним из безусловных лидеров рейтинга доверия, и поддерживаемыми ею традиционалистами, бессмысленна и невозможна. И Иванишвили остается только показывать силу и решительность там, где он это себе позволить может. Некоторые наблюдатели, впрочем, полагают, что ему нужно было также совершить что-то небывалое, вроде ареста Мерабишвили, еще по одной причине: 17 мая государство тоже изрядно пострадало в глазах граждан, явив полную беспомощность, и от этого воспоминания граждан следовало отвлечь.
Словом, у Вано Мерабишвили, видимо, уже не было шансов на дальнейшую отсрочку.
Теперь, надо полагать, до октября будет вестись вялотекущее следствие, возможно, придут все-таки и за Бокерией, и за Угулавой. А если кому-то покажется, что с точки зрения избирательного правосудия Вано Мерабишвили выглядит в чем-то даже выразительнее своей украинской коллеги Юлии Тимошенко, Иванишвили может дать финальный ответ: о том, что следующим может стать сам Михаил Саакашвили, в Грузии говорят уже безо всякой ажитации.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции